Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,7606

Мир

Саммит G-20 в Лондоне станет самым скандальным

Президент Франции Николя Саркози пригрозил отказаться от участия в открывающемся в Лондоне 1 апреля двухдневном саммите "большой двадцатки", если не будут учтены требования Парижа о введении более жесткого международного контроля за работой финансового рынка.

Лондонская газета Times приводит слова одного из советников Саркози, согласно которому Франция "не согласится на фальшивый успех" саммита, когда за "громкими словами не будут стоять конкретные обязательства". Одновременно он не исключил, что президент Франции может досрочно покинуть лондонскую встречу в верхах. Как отмечает издание, Франция "драматически увеличила температуру" атмосферы саммита всего за несколько часов до прибытия в Лондон президента США Барака Обамы.

Саркози видит причину нынешнего экономического кризиса в недостатках так называемой англосакской модели капитализма, отмечает ИТАР-ТАСС. В этих условиях президент Франции считает приоритетным вопросом предстоящего саммита ведение более жесткого регулирования мирового финансового рынка. Однако данная позиция встречает сопротивление со стороны Великобритании и США. Такой подход Парижа способен привести на саммите к расколу.

В частности, Берлин и Париж не согласились на введение значительных налоговых послаблений и увеличение размеров государственной поддержки экономического сектора. При этом А.Меркель дала ясно понять, что решение о дальнейших стимулах экономики Германии находится в компетенции Берлина, а не большой "двадцатки".

Таким образом, позиция Германии и Франции в части реализации G20 антикризисного плана "уничтожили предложения", которые совместно выдвинули Г.Браун как лидер страны, председательствующей в "двадцатке", а также президент США Барак Обама с надеждой возродить активность на мировых рынках.

Указанные обстоятельства позволяют предположить, что апрельский антикризисный саммит в Лондоне может в содержательной части выйти за рамки "обмена любезностями" его участниками. Так что вопрос о том, как же ведущие экономики мира собираются бороться с кризисом – сообща или по закону джунглей, где каждый сам за себя, остается пока открытым.

Между тем Россия также намерена играть одну из ведущих ролей на предстоящем саммите в Лондоне. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил накануне, что "основные идеи для саммита "двадцатки" более ли менее сформулированы", и "сейчас обсуждается проект итогового коммюнике". Так по его словам, в итоговое коммюнике войдут российские предложения, которые формулировались после предварительных дискуссий с партнерами.

Дворкович сказал, что если российские идеи по поводу этих трех пунктов будут приняты, и если будет обещание реализовать меры стимулирования, то "такая комбинация нас бы устроила". По его словам, после изучения российских предложений к саммиту, "Китай выдвинул идею по резервной валюте и также настаивает на реформировании международных организаций".

Вице-президент Центра стратегических технологий Сергей Михеев считает российские предложения для саммита G20 достаточно резкие, в том числе, касающиеся мировой резервной валюты. Но в то же время в этих предложениях зерно здравого смысла есть. Может быть, в будущем они будут востребованы, но сейчас ожидать, что Запад на них среагирует, было бы наивно. При этом несмотря на все разногласия между Америкой и Европой, они достаточно консолидированы. Россию они скорее терпят, чем принимают за равноправного партнёра. Это нужно понимать.

В свою очередь, Президент Соединенных Штатов Барак Обама признал, что США несет долю ответственности за кризис и призвал международное сообщество к совместным действиям по преодолению глобального финансово-экономического кризиса, подчеркивая при этом руководящую роль США. Обама подчеркивает, что США готовы служить примером для тех, кто хочет восстановить мировую экономику и вернуть утраченное доверие к финансовой системе. По мнению Обамы, G20 должна быстро предоставлять деньги, чтобы стабилизировать развивающиеся страны и в значительной мере увеличить резервную мощность Международного валютного фонда (МВФ) и региональных банков развития.

Саммит откроется 2 апреля в выставочном центре ЭксЭл в районе Лондонских Доков. В нём примут участие около 40 иностранных делегаций – в общей сложности более 500 человек. Они должны “сделать всё возможное для возрождения и роста мировой экономики”, -заявил в преддверии саммита премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Среди первоочередных мер он назвал реформирование банковского сектора и борьбу с протекционизмом.

Британская столица готова к антикризисному саммиту стран “большой двадцатки”. Для обеспечения безопасности участников встречи и порядка во время демонстраций задействовано более двух тысяч полицейских. Детали операции, названной «Гленкоу», не раскрываются. По словам представителей лондонской полиции, они хотели бы, чтобы во время саммита жители столицы могли нормально передвигаться по городу. Однако лондонцы понимают, что в день открытия саммита им придётся нелегко.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.