Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Мир

Дмитрий Медведев готов обсудить с Ангелой Меркель газовые вопросы

По дороге на саммит "большой двадцатки" Дмитрий Медведев сегодня побывает в гостях у канцлера Германии Ангелы Меркель. Помимо вопросов борьбы с последствиями кризиса стороны поговорят о модернизации украинской газотранспортной системы (она обеспечивает поставку нашего газа в Европу) и ее возможных последствиях для России и Европы, сообщет Правда.Ру

В частности, Дмитрий Медведев обсудит с Ангелой Меркель укрепление европейской энергобезопасности и строительство газопровода «Северный поток». Германия является крупным потребителем российского газа. Также на переговорах будет обсуждаться новый договор о европейской безопасности. Германия считает Россию основным поставщиком энергоресурсов, участвует в ее энергетических проектах и настаивают на долгосрочных контактах с "Газпромом".

Газ - это одна из острых тем как для России, так и для Европы, особенно в последние две недели. 23 марта в Брюсселе было подписано заявление, согласно которому украинская газотранспортная система (ГТС) станет независимой коммерческой компанией-оператором. Она же будет устанавливать тарифы на транспортировку газа в Европу. Тогда же Владимир Путин пригрозил Европе, что Россия начнет пересматривать принципы отношения ко всем энергопроектам европейских стран на нашей территории, если интересы Москвы не будут учтены, напомнив, что они рискуют потерять миллиарды долларов, вложенных в экономику России.

Читайте по теме: Саркози и Меркель считают Россию безобидной страной

Напомним, Россию, выступающую за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС, практически исключили из обсуждения вопроса. Взаимодействие в этой области было фактически переведено на двусторонний уровень - между Украиной и Евросоюзом. Тогда министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил: "Мы были вынуждены выразить свое недоумение тем, что Россия была практически исключена из обсуждения столь важного для нас всех вопроса". По его словам, в декларации, подписанной по итогам конференции, Россия вообще не упоминалась как стратегический партнер и поставщик газа ЕС, при этом в документе говорится о газовой торговле и газовом транзите через территорию Украины. "Это уже вещи, которые прямо затрагивают интересы России и государственной компании "Газпром", - сказал Шматко. Об этом не могли не знать в Еврокомиссии и в украинской делегации, "поэтому мы публично дистанцировались от принятой формы взаимодействия между Евросоюзом и Украиной", добавил он.

По словам Шматко, подписанный документ имеет "преимущественно политический характер". "Развитие ГТС Украины, изолированной от ГТС России, невозможно", - отметил он. Министр выразил удивление тем, как Украина может гарантировать объемы поставок газа в ЕС, если сам поставщик "голубого топлива" к этому не подключен.

В прошлом году Меркель и Медведев встречались шесть раз и трижды общались по телефону. Темами их встреч и разговоров неизменно оставались торгово-экономические отношения, энергетическое сотрудничество и европейская безопасность. По словам помощника президента Сергея Приходько, встреча в Германии накануне G20 в Лондоне - это возможность "сверить подходы" не только по вопросам выхода из финансового кризиса, но и по проблемам обеспечения европейской энергобезопасности. Планируется также обсудить меры по дальнейшей активизации российско-германского сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

"Основой всего комплекса российско-германского сотрудничества выступают разветвленные торгово-экономические связи, - подчеркнул С.Приходько. - В 2008 году сохранилась высокая динамика роста товарооборота, достигшего отметки в 67,2 млрд. долларов". "Солидные заделы есть в инвестиционной кооперации, - считает он. - Приток германских инвестиций в экономику России в 2008 году увеличился в два раза и составил 10,7 млрд. долларов. Накопленный объем германских капиталовложений в российскую экономику превысил 17,4 млрд. долларов (российские инвестиции в Германии - 2,8 млрд.)". При этом в 2009 г германские компании планируют реализовать в России инвестиционные программы общей стоимостью около 9 млрд. евро", - сообщил Приходько. "В ходе переговоров будет обсуждаться ход реализации решений 10-го раунда российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне в Санкт-Петербурге в октябре 2008 года, прежде всего, концепции "партнерства для модернизации". Ее цель - интенсификация и повышение практической отдачи от сотрудничества для экономической и социально-гуманитарной сфер, в области науки и техники, а также применительно к таким блокам, как здравоохранение, энергоэффективность, академические обмены. В условиях финансово-экономического кризиса актуальность концепции возрастает", - убежден помощник Д.Медведева.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.