Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

"Динамо" не справился с долгами: акции клуба отходят ВТБ

Общество | 31.03.2009



Заложенные по кредитам акции ЗАО "ФК "Динамо-Москва" могут перейти ВТБ, сделка пройдет через SPV-компанию "Петровский парк арена". Через эту компанию ВТБ финансирует реконструкцию стадиона "Динамо" в Москве.

Гендиректор ЗАО "Петровский парк арена" - партнер юридической фирмы "Панков и партнеры" Андрей Панков - подтвердил информацию о возможном приобретении компанией акций ЗАО "ФК "Динамо-Москва". По данным Панкова, "Петровский парк арена" - заемщик ВТБ, партнер управляющей компании "Динамо" в проекте реконструкции стадиона "Динамо", ведет частичное финансирование деятельности клуба. Управляющей компании "Динамо" принадлежат права на аренду участка в Петровском парке до 2052 года, 99,9% ЗАО "ФК "Динамо-Москва" (в номинальном держании у ВТБ) и 66% "Новогорск-Динамо" - тренировочной базы клуба. Клубу принадлежат 34% "Новогорск-Динамо", стадион и манеж "Динамо" и футбольная команда, трансферную стоимость ее игроков гендиректор клуба Дмитрий Иванов оценивает в 50 миллионов долларов.

Читайте по теме: Полузащитник "Динамо" Семшов переходит в "Зенит"

В сделке с ФК "Динамо" "Панков и партнеры" представляет интересы ВТБ, количество передаваемых акций клуба определит совет общества "Динамо". В пресс-службе ВТБ говорят, что сейчас идет ревизия проекта в Петровском парке и что все комментарии банк даст по завершении ревизии и достижении согласия по сотрудничеству с обществом "Динамо". Рамочное соглашение ВТБ и ВСФО "Динамо" подписано в 2006 году - банк дал три кредита на 1,06 миллиарда рублей (около 40 миллионов долларов) на спасение футбольного клуба: тогдашний владелец 71% акций "Динамо" Алексей Федорычев прекратил финансирование. В 2007 году ВТБ выделил под залог акций УК "Динамо" еще 200 миллионов долларов: 100 миллионов долларов - обществу "Динамо" на выкуп акций у Федорычева и погашение долгов, 100 миллионов долларов - на подготовку проекта реконструкции стадиона, кредитовать которую взялся ВТБ, пишет Правда.Ру

По проекту в Петровском парке помимо стадиона появится многофункциональный комплекс площадью 485 тысяч квадратных метров с автостоянкой на 5,67 тысячи мест. В 2007 году зампред центрального совета ВСФО "Динамо" Святослав Петрушко оценил затраты на спортивную часть проекта в 300 миллионов долларов и в 675 миллионов долларов - на коммерческую. "Интересы "Динамо" в том, чтобы получить в собственность клуба современный стадион, спортивную инфраструктуру и долю в коммерческой недвижимости, чтобы формировать доходную часть "Динамо", - заявил газете первый зампред ЦС ВСФО "Динамо" Юрий Исаев. - Тогда мы ничего не имеем против того, чтобы ВТБ из кредитора перешел в ранг соинвестора".

Все кредиты ВТБ выдавал под залог акций УК и ФК "Динамо", общая сумма и пакеты заложенных акций не раскрываются. С учетом 30 миллионов долларов, которые клуб раскрыл в бюджете на 2008 год, официально известно о кредитах ВТБ более чем на 270 миллионов долларов. Если к ним добавить расходы на клуб в 2009 году и на проектные работы, сумма вырастет вдвое, пишут "Ведомости".

18 апреля 1923 года на учредительном собрании было создано первое в Советском Союзе ведомственное общество «Динамо». Футбол давно был в числе любимых видов спорта среди чекистов. В начале 20-х годов в частях ГПУ и среди сотрудников этого ведомства были созданы футбольные коллективы, собравшие многих способных игроков и участвовавшие в первенствах среди частей и соединений. Но Совет вновь созданного спортивного общества «Динамо» и его учебно-спортивный отдел сразу же поставили на повестку дня вопрос о создании новой показательной команды, которая должна была встать на один уровень с сильнейшими московскими командами того времени.

«Динамо» выиграло два первых советских чемпионата по футболу в 1936 и в 1937 годах и стало обладателем Кубка СССР в 1937 году. Динамо был первым советским футбольным клубом, выступавшим на Западе. В Англии никому не известный клуб сыграл вничью 3:3 с «Челси», обыграл «Кардифф Сити» 10:1, и лондонский «Арсенал» 4:3, а с «Рейнджерс», играя в густом тумане, свели счет в ничью 2:2. 22 сентября 1940 года в Москве динамовцы обыграли «Славию» из Софии — 4:0. Дома «Динамо» продолжал оставаться одним из сильнейших футбольных клубов. Самое большое достижение «Динамо» на европейской арене — выход в финал Кубка Кубков в 1972 году, в котором оно уступило шотландскому клубу «Рейнджерс» 3:2. Наивысшее достижение «Динамо» в чемпионатах России — 2-е место в 1994 году. В 1995 году клуб стал обладателем Кубка России, обыграв волгоградский «Ротор» в серии послематчевых пенальти 8:7. В 2008 году клуб занимает 3-е место и становится обладателем бронзовых медалей в российской Премьер-лиге.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров