Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Страна

Image

Москва и Париж против максимализма США

Франция желала бы получить российскую поддержку по ряду вопросов, так как у нее существуют разногласия с США, пытающихся навязать ей свой подход в борьбе с так называемым «Исламским халифатом».

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Режим КТО в Чечне больше не уместен?

Национальный антитеррористический комитет (НАК) на заседании во вторник не принял решение о снятии режима контртеррористической операции (КТО) на территории Чечни. Этот вопрос еще будет прорабатываться, заявили в аппарате НАК. Вопрос о возможности снятия режима КТО на территории Чечни будет проработан аппаратом НАК совместно с другими силовыми структурами и предложен для рассмотрения главе государства, заявили там.

Во вторник в соответствии с поручением президента РФ состоялось заседание Национального антитеррористического комитета под руководством его председателя, директора ФСБ России Александра Бортникова.

В ходе заседания, отметили в аппарате НАК, рассмотрен вопрос о состоянии обстановки в Чеченской республики, республиках Ингушетия и Дагестан и мерах по оптимизации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в сфере противодействия терроризму.

Ранее глава ФСБ отмечал, что это решение уже назрело, и воплощение его в жизнь будет способствовать дальнейшей нормализации обстановки в республике, привлечению инвестиций и созданию возможностей для более эффективной внешне-экономической деятельности Чечни.

По словам главы ФСБ, "для этого необходимо задействовать весь арсенал имеющихся в распоряжении оперативных штабов сил и средств. Активизировать проведение совместных скоординированных профилактических и специальных мероприятий, направленных на выявление и пресечение деятельности остатков бандгрупп, действующих на территории республик Северо-Кавказского региона, пресечение каналов перемещения через государственную границу участников бандформирований, в том числе иностранных наемников, а также вооружения и финансовых средств". Кроме того, снятие общего режима контртеррористической операции в ЧР "снимет проблему создания боевиками пособнической базы", говорит Бортников.

Президент Чечни Рамзан Кадыров ранее заявил, что режим КТО, введенный в 1999 году, может быть отменен на территории ЧР уже 30-31 марта. Прекращение КТО снимет многие правовые и социально-экономические вопросы, с которыми сталкиваются руководство и жители Чечни из-за действующих ограничений. Отмена КТО в Чечне позволит сделать восстановленный аэропорт Грозного международным. Это давняя мечта чеченских властей и лично Кадырова. В начале марта президент республики говорил, что вопрос придания грозненскому аэропорту статуса международного будет обсуждаться в НАК и должен решиться до конца месяца или в апреле.

«По данным спецслужб, в горах Чечни насчитывается 480 боевиков, а по моим данным, их не более 70, и с ними будет покончено в ближайший месяц», - заявил Кадыров. При этом он подчеркнул, что в настоящее время проблема безопасности в республике отошла на десятое-двадцатое место: «Республика является на самом деле одним из самых спокойных регионов страны. И сегодня мы можем даже делиться опытом этой борьбы с другими регионами». Важнейшим же вопросом для Чечни сейчас является экономический. Президент республики пояснил, что несмотря на то, что Чечня является самым стабильным регионом, там до сих пор нет таможни, аэропорт «Грозный» совершает рейсы только на внутренних линиях, есть и иные ограничения. Они действовали в течение последних 10 лет. Теперь же, по его словам, «и министерство обороны РФ, и ФСБ, и другие силовые ведомства пришли к пониманию, что все эти ограничения можно снять».

В то же время главнокомандующий Внутренними войсками МВД РФ - замглавы ведомства Николай Рогожкин, комментируя РИА Новости ситуацию в ЧР, оценил ее как напряженную. "Главари бандгрупп все еще не оставляют попыток дестабилизировать обстановку в этом регионе", - сказал Рогожкин.

Политики, правозащитники, общественные деятели по-разному оценивают возможную отмену режима контртеррористической операции в Чеченской Республике.

Один из руководителей "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов уверен, что мирная жизнь в Чечне налаживается, и республика "созрела" для постановки вопроса о завершении операции. К тому же такой шаг обоснован экономической ситуацией - держать большое количество федеральных сил в Чечне дорого и "достаточно проблематично" в условиях финансового мирового кризиса. Зарплата военнослужащих в Чечне после отмены режима КТО уменьшится в разы - если они получали около 30 тысяч, то будут получать около 15 тысяч рублей. Кроме того, им перестанут платить тройные суточные - полевые деньги, которые выплачивались за командировку. Сотрудники МВД Чечни также опасаются снижения заработной платы.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников уверен, что при решении этого вопроса ссылки на кризис и дороговизну КТО неуместны. По его мнению, в ухудшающейся социально-экономической ситуации могут активизироваться "нездоровые силы". В этой связи он предложил сформировать независимую экспертную комиссию, которая бы посетила Чечню и ознакомились "со всем массивом информации" на месте.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев также сомневается в том, что время завершать контртеррористическую операцию уже пришло. "Реальное завершение контртеррористической операции в Чечне произойдет только тогда, когда обычные люди смогут посещать Грозный, как Москву или Петербург", - сказал он РИА Новости.

Контртеррористическая операция федеральных сил в Чечне началась осенью 1999 года после вторжения с территории этой республики, находящейся под контролем сепаратистов, отрядов боевиков под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба в соседний Дагестан. В начале августа было совершено массированное нападение на высокогорные Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана, а через месяц, в начале сентября, - на Новолакский район республики с попыткой захватить город Хасавюрт.

В обоих случая после нескольких недель боев захваченные села были освобождены от боевиков, после чего преследовавшие их федеральные войска вошли на территорию Чечни. 23 сентября 1999 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о создании Объединенной группировки войск на Северном Кавказе с включением в ее состав формирований всех силовых министерств и ведомств, а также о подготовке контртеррористической операции на территории Чечни.

В результате операции республика перешла под контроль российских силовых структур, а президентом Чечни был избран Ахмад Кадыров - отец нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

Image