Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.1339

Общество

Чай станет редким товаром из-за засухи

Одновременная засуха в Индии, Кении и на Шри-Ланке приведет к значительному сокращению поставок чая по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в прогнозе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. На эти страны приходится половина мирового экспорта чая. Сезон дождей в Кении, длящийся с марта по май, пока не начался. Кенийские власти прогнозируют сокращение экспорта чая на 5% в текущем году - до 328 тысяч тонн. На Шри-Ланке снизится производство чая до минимума за 7 лет на фоне засухи и резкого подорожания удобрений. Шри-Ланка является крупнейшим экспортером чая в мире.

Потребление чая в мире выросло в 2008 году на 4,8%, а производство увеличилось всего на 1,2%. В 2007 году на рынке наблюдалось превышение предложения над спросом. В отличие от кофе и других сельскохозяйственных товаров чай не торгуется на фьючерсной бирже, бизнес в этой отрасли основан на реальных сделках, сообщают Вести.Ру

Между тем в России инфляция на потребительском рынке в феврале 2009 года составила 1,7%, а за первые два месяца текущего года – 4,1%. Вместе с тем стоимость продовольственных товаров за два месяца с начала года выросла на 3,3%. Удорожание продовольственных товаров было плавным и обусловлено поставками в продажу импортозависимых товаров по новым ценам. Умеренный рост цен на продовольствие, наблюдаемый с ноября минувшего года, напрямую связан с падением платежеспособного спроса. Сдерживает рост цен на продукты и снижение мировых цен на продовольственные товары, таких, как растительное и сливочное масло, молоко, сыр, мясо, рыба, кофе, какао-бобы. Отечественное сельхозсырье практически не растет в цене. Это происходит под влиянием динамики цен мирового рынка, а также в связи с дефицитом кредитов под закупки и сокращением платежеспособного спроса переработчиков. Стоит сказать, что рост цен на импортозависимые товары продолжается по мере поступления новых товаров.

Читайте по теме: Инфляцией в России уже никого не напугаешь

В Индии производится в основном черный чай, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайским чаем. Собственное потребление чая в Индии невелико, чаепроизводство ориентировано на экспорт. В небольших объёмах производится зелёный чай, большей частью, невысокого качества, идущий на экспорт в соседние государства. В Шри-Ланке производится черный и зеленый чай, доля в мировом объёме производства — около 9-10 %. Культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций — средние по качеству. Что касается Кении, то все африканские производители чая — бывшие английские колонии, где производство чая было организовано в XIX веке. Африканские чаи — только чёрные, резаные, среднего и низкого качества, с резким вкусом, для экспорта они смешиваются с индийским или цейлонским.

Популярными остаются ароматизированные чаи, и этот сегмент является одним из самых быстрорастущих. Среди ароматизированных более распространен черный чай. Среди чаев с добавками самыми популярными у россиян являются следующие вкусы: лимон (37,6%), бергамот (37,2%), жасмин (23,2%), мята (20,8%), клубника/земляника (19,8%), лесные ягоды (19,5), малина (16%), тропические фрукты (10,3%.). Производители, откликаясь на спрос, предлагают потребителю новые оригинальные вкусы. Мода на экзотические чаи – матэ, ройбос и ряд других - прошла этап бума, и теперь спрос на эти сорта хотя и стабилен, но невысок. По-прежнему активно развивается сегмент зеленых чаев, но отношение к нему потребителей постепенно меняется. Если ранее спрос на зеленые чаи был обусловлен в основном широкой пропагандой его полезности, то теперь потребители все чаще покупают такие чаи осмысленно, хорошо разбираются в сортах, стараясь поддержать статус гурманов.

Ученые из Оксфордского университета для улучшения памяти и поддержания ясного острого ума советуют регулярно употреблять чай. Исследователи из Оксфорда утверждают, что чай обладает полезными свойствами благодаря содержащимся в нем активным биологическим элементам - флавоноидам. Они способны предупреждать преждевременное старение клеток головного мозга. При этом, чем больше возраст человека, тем более значительный положительный эффект оказывают на него чай, пишет Правда,Ру
Image

Эволюция лондонского Тауэра

Лондонский Тауэр — один из самых больших средневековых замков Англии. На протяжении своей долгой и яркой истории он был свидетелем убийств, местом свадебных церемоний, являлся оружейным арсеналом, монетным двором, музеем и даже зверинцем. Но, как сказал герцог Эдинбургский, Тауэр всегда будут помнить как «символ королевской власти, крепость монархии и тюрьму для врагов монарха".

Image

Дарья Митина: Чтo прoизoшлo в Мoскве 10 сентября

Думаю, малo ктo усoмнится, чтo прoшедшие 10 сентября выбoры в муниципальные oрганы власти были хрестoматийным примерoм как пo нoтам разыграннoгo дoгoвoрняка между мэрией и либеральнoй oппoзицией, кoтoрoй не тoлькo пoзвoлили в ряде мест пoбедить, нo и активнo спoсoбствoвали прoхoждению пула либеральных кандидатoв.