Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59.2811
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69.6434
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 80.0532
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44.5082

Общество

Чай станет редким товаром из-за засухи

Одновременная засуха в Индии, Кении и на Шри-Ланке приведет к значительному сокращению поставок чая по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в прогнозе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. На эти страны приходится половина мирового экспорта чая. Сезон дождей в Кении, длящийся с марта по май, пока не начался. Кенийские власти прогнозируют сокращение экспорта чая на 5% в текущем году - до 328 тысяч тонн. На Шри-Ланке снизится производство чая до минимума за 7 лет на фоне засухи и резкого подорожания удобрений. Шри-Ланка является крупнейшим экспортером чая в мире.

Потребление чая в мире выросло в 2008 году на 4,8%, а производство увеличилось всего на 1,2%. В 2007 году на рынке наблюдалось превышение предложения над спросом. В отличие от кофе и других сельскохозяйственных товаров чай не торгуется на фьючерсной бирже, бизнес в этой отрасли основан на реальных сделках, сообщают Вести.Ру

Между тем в России инфляция на потребительском рынке в феврале 2009 года составила 1,7%, а за первые два месяца текущего года – 4,1%. Вместе с тем стоимость продовольственных товаров за два месяца с начала года выросла на 3,3%. Удорожание продовольственных товаров было плавным и обусловлено поставками в продажу импортозависимых товаров по новым ценам. Умеренный рост цен на продовольствие, наблюдаемый с ноября минувшего года, напрямую связан с падением платежеспособного спроса. Сдерживает рост цен на продукты и снижение мировых цен на продовольственные товары, таких, как растительное и сливочное масло, молоко, сыр, мясо, рыба, кофе, какао-бобы. Отечественное сельхозсырье практически не растет в цене. Это происходит под влиянием динамики цен мирового рынка, а также в связи с дефицитом кредитов под закупки и сокращением платежеспособного спроса переработчиков. Стоит сказать, что рост цен на импортозависимые товары продолжается по мере поступления новых товаров.

Читайте по теме: Инфляцией в России уже никого не напугаешь

В Индии производится в основном черный чай, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайским чаем. Собственное потребление чая в Индии невелико, чаепроизводство ориентировано на экспорт. В небольших объёмах производится зелёный чай, большей частью, невысокого качества, идущий на экспорт в соседние государства. В Шри-Ланке производится черный и зеленый чай, доля в мировом объёме производства — около 9-10 %. Культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций — средние по качеству. Что касается Кении, то все африканские производители чая — бывшие английские колонии, где производство чая было организовано в XIX веке. Африканские чаи — только чёрные, резаные, среднего и низкого качества, с резким вкусом, для экспорта они смешиваются с индийским или цейлонским.

Популярными остаются ароматизированные чаи, и этот сегмент является одним из самых быстрорастущих. Среди ароматизированных более распространен черный чай. Среди чаев с добавками самыми популярными у россиян являются следующие вкусы: лимон (37,6%), бергамот (37,2%), жасмин (23,2%), мята (20,8%), клубника/земляника (19,8%), лесные ягоды (19,5), малина (16%), тропические фрукты (10,3%.). Производители, откликаясь на спрос, предлагают потребителю новые оригинальные вкусы. Мода на экзотические чаи – матэ, ройбос и ряд других - прошла этап бума, и теперь спрос на эти сорта хотя и стабилен, но невысок. По-прежнему активно развивается сегмент зеленых чаев, но отношение к нему потребителей постепенно меняется. Если ранее спрос на зеленые чаи был обусловлен в основном широкой пропагандой его полезности, то теперь потребители все чаще покупают такие чаи осмысленно, хорошо разбираются в сортах, стараясь поддержать статус гурманов.

Ученые из Оксфордского университета для улучшения памяти и поддержания ясного острого ума советуют регулярно употреблять чай. Исследователи из Оксфорда утверждают, что чай обладает полезными свойствами благодаря содержащимся в нем активным биологическим элементам - флавоноидам. Они способны предупреждать преждевременное старение клеток головного мозга. При этом, чем больше возраст человека, тем более значительный положительный эффект оказывают на него чай, пишет Правда,Ру
Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…