Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Страна

Генштаб провел масштабные перестановки: уволены ключевые генералы

Четыре ключевых генерала Вооруженных сил РФ уволены с военной службы, сообщили РИА Новости во вторник в Генштабе ВС РФ. "Речь идет о начальнике вооружения Вооруженных Сил - замминистра обороны генерале армии Владимире Поповкине, статс-секретаре - замминистра обороны генерале армии Николае Панкове, начальнике главного организационно-мобилизационного управления Генштаба - заместителе начальника ГШ ВС генерал-полковнике Василии Смирнове и начальнике главного управления кадров Минобороны генерал-полковнике Михаиле Вожакине", - сказал собеседник агентства.

По его словам, генералы уволены из рядов Вооруженных сил, однако будут занимать свои должности в качестве гражданских лиц.

Не менее громкое увольнение из рядов Вооруженных сил было в начале декабря прошлого года. Так был уволен начальник тыла ВС, замминистра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков.

Летом также прошлого года был уволен в запас генерал армии Юрий Балуевский проходит плановое медицинское обследование перед увольнением в запас. перед своим увольнением экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил России был госпитализирован в тяжелом состоянии в один из военных госпиталей столицы. 60-летний генерал почувствовал себя плохо несколько дней назад.

Напомним, что также 3 июня Дмитрий Медведев произвёл крупный кадровые перестановки в руководстве Вооружённых Сил России. Новым начальником Генерального штаба вместо Юрия Балуевского стал Николай Макаров.

Макарова на должность предложил министр обороны Анатолий Сердюков. Как склонны тогда были полагать многие военные, такое решение было принято гражданским министром из-за невозможности полноценно ощущать себя руководителем, когда Генштабом командует человек военный, который явно больше понимает проблемы Армии и Флота и не побоится сказать резкое слово несогласия даже министру.

Стоит отметить, что по данным источника в Минобороны, управленческие структуры тыла Вооруженных сил России будут сокращены на 70%. В результате сокращения в центральном аппарате тыла сохранится немногим более 300 должностей, из которых 60% займут военнослужащие и 40% гражданские.

Тыл Вооруженных сил в период с 2009 по 2012 годы будет переведен с экстерриториального на территориальный принцип обеспечения войск с существенным снижением объемов хранения материально-технического имущества и продовольствия. В течение трех лет планируется расформировать 277 действующих баз и складов, а на их основе создать 34 комплексные базы материально-технического обеспечения.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков объявил в октябре 2008 года о проведении в Вооруженных силах РФ военной реформы. К 2012 году Вооруженные силы РФ будут сокращены до одного миллиона военнослужащих вместо нынешних 1,2 миллиона. При этом численность офицеров составит 150 тысяч человек. В настоящее время в ВС РФ насчитывается 350 тысяч офицерских должностей. К 2012 году из 1,1 тысячи генералов и адмиралов будут сокращены 200.

За первые три месяца 2009 года из Вооруженных сил РФ уже уволены 17 тысяч военнослужащих. Как сообщал ранее замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков, ведомственная программа реализации социальных гарантий на период 2009-2011 годы будет действовать по пяти направлениям, которые относятся к компетенции министерства обороны, в том числе информационного обеспечения, тылового, обеспечения жильем, выплат социальных пособий и профпереподготовки.

Панков напомнил, что при увольнении офицера, прослужившего более 20 лет, ему будет выплачено социальное пособие в размере более 20 окладов, прослужившему 15 лет - 15 окладов, более 10 - 10 окладов, менее 10 лет - 5.

Заместитель председателя экспертного центра Комитета ученых за глобальную безопасность, эксперт ИМЭМО Александр Пикаев отметил, что готовящаяся реформа армии (в ее рамках, по данным эксперта, Генштаб ожидают трехкратные сокращения) вызывает много вопросов: «Есть и противники этой идеи, ведь для людей в Генштабе это вершина карьеры, они многое прошли ради этого и это наиболее квалифицированные армейские кадры. С другой стороны, сокращение – вещь популярная и возражать против него сложно. Главное, чтобы оно производилось не «по-живому», чтобы не пострадали, как это часто бывает, самые квалифицированные люди».

Сейчас число офицеров, увольняемых из армии, которые желают пройти профессиональную переподготовку, составляет 70-80%. Раньше, по его словам, в восьми гражданских вузах готовили специалистов по 30 специальностям гражданским. С 2009 года 57 военных вузов будут готовить увольняемых офицеров по 250 гражданским специальностям.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?