Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Общество

Опять кровавая драма в США: расстреляны беспомощные пациенты больницы

В воскресенье, 29 марта, 45-летний Роберт Стюарт, вооруженный пистолетом, прошел на территорию частного санатория Pinelake Health & Rehab для пожилых людей, страдающих от болезни Альцгеймера, расположенном в городке Карфэдж (Северная Каролина, США; Carthage – Карфэдж, Карфаген). Он проник в реабилитационный корпус и открыл огонь по пациентам и обслуживающему персоналу. Частный санаторий Pinelake рассчитан на 120 койко-мест и специализируется на уходе за пациентами с болезнью Альцгеймера, передает ИТАР-ТАСС.

В результате вооруженного нападения были убиты восемь человек: семеро пациентов и медбрат. Еще несколько пациентов получили ранения.

Охранник попытался остановить убийцу и получил смертельное ранение. Был ранен в ногу и сотрудник службы безопасности Джастин Гарнер, который вступил в перестрелку с преступником. Убийца, Роберт Стюарт, был ранен и арестован полицией. Причины его действий пока неясны.

Бывшая жена Роберта Стюарта, Сью Гриффин, рассказала журналистам газеты The New York Times, что недавно ее экс-супруг сообщил друзьям, что болен раком и "готовится уйти". Сью заявила, что уже восемь лет не говорила с бывшим мужем, с которым прожила в браке 15 лет. Но на прошлой неделе Роберт пытался разыскать ее. По словам бывшей жены, убийца когда-то был художником. Она понятия не имеет о том, что его могло связывать с санаторием для престарелых в Карфэдже.

По словам некоторых очевидцев, убийца выбирал жертв. Одна из пациенток рассказала, что он, застрелив на еe глазах соседа по палате, почему-то пощадил еe саму. Личность его установлена - Роберт Стюарт, 45 лет, проживает в соседнем городе. Прибыл ли он сюда на этом джипе, не известно. У машины выбиты стeкла, а рядом обнаружена ещe одна винтовка.

Крис Маккензи, шеф полиции г. Картиджа: "Я в этом городе живу с рождения. У нас всегда было тихо и спокойно. Никогда бы не поверил, что такое может случиться".

Раненый убийца сейчас заключен под стражу, суд готовится предъявить ему обвинения. В списке погибших пациентов нет никого моложе 78 лет. Что заставило стрелять в безоружных больных людей - неизвестно. Впрочем, не столько важен конкретный мотив, сколько статистика. В Штатах этот случай, после массовых убийств в Алабаме и во Флориде, уже третий за март.

Еще одна кровавая драма в Америке: брат зверски убил двух своих сестер: ЧП произошло 28 марта, в пригороде города Бостона - Милтоне (штат Массачусетс). 23-летний Керби Ревелус отрубил голову своей пятилетней сестре - Бьянке, а 17-летнюю сестру Саманту зарезал кухонным ножом. Подробности сообщает портал "Вести".

Кроме того, преступник ранил ранил девятилетнюю Серафину, которой ранее удалось вызвать по телефону наряд полиции. Четверо полицейских вышибли входную дверь дома, где проживает семья, в тот момент, когда Ревелус отрубил голову Бьянке. Злоумышленник не отреагировал на приказ полицейских сдаться, поэтому офицеры были вынуждены применить оружие. Они застрелили преступника на месте. Получившая ножевые ранения Серафина была доставлена в больницу с многочисленными порезами на руках и глубокими ранами на животе и ноге.

Напомним, что 11 марта в американском штате Алабама десять человек погибли в результате стрельбы, устроенной злоумышленником. По данным местной полиции, мужчина сначала убил свою мать и поджог ее дом в городке Кинстон. Затем преступник отправился в расположенный неподалеку городок Самсон, где застрелил своих бабушку и дедушку, а также тетю и дядю. В Самсоне злоумышленник убил еще одного взрослого и ребенка. Затем он на автомобиле направился в расположенный в 20 км город Женева, где из окна своей машины открыл беспорядочную стрельбу по прохожим. В результате погибли три человека, в том числе жена и трехмесячный ребенок заместителя местного шерифа.

26 января этого года в США произошел массовый расстрел. В городе Портленд штата Орегон неизвестный мужчина открыл огонь по людям, стоявшим у входа в ночной танцевальный клуб, после чего попытался застрелиться. Жертвами маньяка стали две девушки 16 и 17 лет, еще семь человек получили ранения.

Несмотря на участившиеся в последние годы случаи немотивированного применения огнестрельного оружия, подавляющее большинство американцев выступает за право граждан свободно владеть им. Проблема свободной продажи и владения оружием давно обсуждается в американском обществе, так как в последние годы резко возросло число инцидентов со стрельбой.

Наиболее кровавым в последние годы стал случай в Вирджинском технологическом университете 16 апреля 2007 года, когда студент расстрелял 32 человека и застрелился сам. В декабре прошлого года в городке Ковина в штате Калифорния накануне Рождества человек в костюме Санта-Клауса расстрелял 9 человек, собравшихся на вечеринку, после чего застрелился.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.