Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Происламская партия победила на региональных выборах в Турции

Мир | 30.03.2009


Правящая в Турции Партия справедливости и развития /ПСР/ премьер-министра Тайипа Эрдогана одержала победу на прошедших 29 марта выборах в местные органы власти, однако вышла из этой гонки несколько ослабленной. Как свидетельствуют предварительные итоги голосования, ПСР в масштабах страны заручилась около 40 процентов симпатий избирателей, передает ИТАР-ТАСС.


Эти данные приводятся сегодня местными СМИ на основании обработки 98,5 проц бюллетеней. Сравнительные таблицы напоминают, что на парламентских выборах 2007 года Эрдоган получил около 47 проц, а его нынешний результат в сравнении с местными выборами 2004 года снизился в среднем на 4-5 проц. Цифра в 40 процентов складывается из двух показателей – поддержка кандидатов в мэры региональных центров и кандидатов в местные парламенты. Выдвиженцы ПСР на посты мэров получили на 2,2 процентов голосов меньше в сравнении с результатами 2004 года. Уровень поддержки кандидатов в региональные парламенты снизился на 7, 5 процентов относительно результатов всеобщих выборов 2007 года.

В целом у партии Эрдогана нет серьезных поводов волноваться, поскольку 40 процентов из 48 млн имеющих право голоса граждан проголосовали именно за ПСР, а это внушительная цифра. Между тем, нынешние выборы показали рост поддержки оппозиционных Народно-республиканской партии /НРП/ и Партии националистического движения /ПНД/. Кандидаты в мэры от этих политических сил получили на 5-7 процентов больше голосов избирателей /28 и 14 процентов соответственно/, чем в 2004 году, а выдвиженцы в региональные парламенты – в среднем на 2 процентов больше /23 и 16 процентов соответственно/ по сравнению с предыдущими выборами в меджлис.

НРП обошла ПСР в западных провинциях Турции /в частности Анталья, Измир, европейская часть страны и другие регионы/, чем вызвала нескрываемое недовольство Эрдогана. "При нас /ПСР/ Анталья получила невиданную прежде поддержку. Я расстроен тем, что наша работа для Антальи не получила должного ответа", - заявил премьер.

Сходную позицию Эрдоган высказал и в отношении ситуации на юго-востоке страны, где поддержка прокурдской Партии демократического общества превышает в ряде провинций 60-70 проц. Премьер посчитал, что местное население руководствовалось политическими мотивами, и не оценило вклад ПСР в развитие региона, и пообещал "обсудить эту ситуацию и предпринять соответствующие шаги".

Партия Р.Т.Эрдогана находится у власти в Турции уже семь лет. Партия справедливости и развития была основана 14 августа 2001 года бывшими членами умеренного консервативного крыла запрещённой в Турции исламистской Партии благоденствия. Партия была ориентирована на политические и экономические реформы, одной из целей стало вступление Турции в Европейский союз. Одновременно Эрдоган прикладывал усилия для борьбы с имиджем исламистов, который создавали партии её политические оппоненты.

В 2002 году ПСР победила на парламентских выборах, набрав 34,28 % голосов и получив 363 из 550 мест в Великом национальном собрании, что было более чем в два раза больше, чем получила вторая прошедшая десятипроцентный барьер партия - Республиканская народная партия.

В 2003 году в партии произошёл кризис вокруг действий Турции при вторжении войск коалиции в Ирак. Чтобы не допустить предоставления территории страны для войск США, часть депутатов от ПСР перешли в Республиканскую народную партию. В итоге Турция отказала в размещении американских войск. За время правления ПСР Турция пережила период экономического роста и победила многолетнюю гиперинфляцию.

Сегодня власти вынуждены бросить все силы на решение тяжелых экономических проблем. Турция ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о привлечении многомиллиардного кредита на поддержку экономики. Безработица в стране выросла до 13,6%.

В выборах приняли участие 48 миллионов граждан 70-миллионной Турции. За право возглавить муниципалитеты городов, уездов и других административных единиц боролись 19 политических партий.

Местные выборы в Турции обернулись печальными последствиями. В драках и потасовках на избирательных участках погибли семь человек, около 100 пострадали, сообщают местные СМИ. Информация о происшествиях поступала из разных регионов страны. Среди пострадавших не только избиратели, но и кандидаты в местные органы власти.

Так, в провинции Диярбакыр в столкновении кандидатов в старосты уезда Лидже и их родственниками погиб один человек, 10 получили ранения. В провинции Карс в результате обстрела дома кандидата в старосты деревни Карабаг из огнестрельного оружия он был убит, шесть человек пострадали. В провинции Маниса проигравший выборы кандидат в старосты деревни Тиенни застрелил своего победившего конкурента. В ряде населенных пунктов возникали серьезные потасовки, в частности в провинции Шанлыурфа, где около 30 человек пострадали. Для обеспечения правопорядка использовалась полиция и жандармерия.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров