Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Миссия выполнима: новый мандат ООН в Грузии по российскому сценарию

Мир | 30.03.2009


Новый мандат миссии ООН в Грузии должен быть определен к 15 июня 2009 года, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Совет Безопасности ООН 13 февраля единогласно принял резолюцию 1866, продлившую мандат ооновского присутствия в регионе Грузии и Абхазии на четыре месяца, до 15 июня 2009 года. Резолюция предусматривает возможность изменений в будущем формата миссии. В резолюции не содержится никакого упоминания о территориальной целостности Грузии и никаких ссылок на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было ранее в документах ООН. В резолюции 1866 бывшая Миссия ООН по наблюдению в Грузии, как и в предыдущей резолюции, названа просто "миссия ООН" без географического определения, передает РИА Новости.


Как отметил Чуркин, не так давно была принята резолюцию, которая еще на четыре месяца продлевает мандат миссии ООН. Смысл этой резолюции заключается в том, что эта миссия в общем продолжает выполнять те наблюдательные функции, которые она выполняла до конфликта августа прошлого года. Но к 15 июня текущего года должен быть принят новый мандат, подчеркнул российский дипломат. По словам российского постпреда, консультации по поводу нового мандата сейчас ведутся "по столицам".

Чуркин добавил, что к 15 мая генсек ООН Пан Ги Мун представит доклад с предложениями по тому, какой будет дальнейшая миссия ООН в Грузии. По мнению Чуркина, значение ООН в делах, связанных с последствиями августовского конфликта в Закавказье, возросло. Дипломат отметил, что Россия рассчитывает, что ее призывы обратить внимание на увеличение военного присутствия Грузии вблизи Абхазии и Южной Осетии были услышаны партнерами по Совету Безопасности ООН.

"Мы привлекали к этому внимание коллег по Совету Безопасности и настаивали на том, чтобы они проявили твердость и не давали Тбилиси проводить наращивание своего военного потенциала в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, в нарушение документов Медведева-Саркози. Так что я хочу надеяться, что эти наши предупреждения были услышаны и что соответствующие сигналы из столиц наших партнеров были посланы в Тбилиси", - сказал постпред.

Основные задачи наблюдателей ЕС в Грузии, а также наблюдателей ООН, состоят в том, чтобы не допустить наращивания военного присутствия, которое могло бы создать угрозу для безопасности Южной Осетии и Абхазии.

После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в ответ на агрессию Тбилиси против Южной Осетии Москва и Сухуми заявили, что миссия ООН в Закавказье, штаб которой расположен в абхазской столице, в ее нынешнем виде больше не может именоваться "Миссией ООН в Грузии".

Совет Безопасности ООН 13 февраля единогласно принял резолюцию 1866, продлившую мандат ооновского присутствия в регионе Грузии и Абхазии на четыре месяца, до 15 июня 2009 года.

Резолюция предусматривает возможность изменений в будущем формата миссии. В резолюции не содержится никакого упоминания о территориальной целостности Грузии и никаких ссылок на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было ранее в документах ООН.

В резолюции 1866 бывшая Миссия ООН по наблюдению в Грузии, как и в предыдущей резолюции, названа просто "миссия ООН" без географического определения.

Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) была учреждена 24 августа 1993 года резолюцией СБ ООН 858 для проверки выполнения грузино-абхазского соглашения о прекращении огня от 27 июля 1993 года. После того, как первоначальный мандат МООННГ утратил свою силу в связи с возобновлением боевых действий в Абхазии в сентябре 1993 года, Совбез ООН предоставил Миссии временный мандат. После подписания в мае 1994 года грузинской и абхазской сторонами Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил действие мандата было возобновлено. Последний раз он был продлен на четыре месяца в октябре 2008 года, передает Правда.Ру.

Тогда же было изменено название - "Миссия ООН" вместо "Миссия ООН по наблюдению в Грузии".

Напомним, что ранее заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания в ответ на заявление постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина о готовности российской стороны на контакт с грузинскими коллегами заявил, что Грузия не собирается вести переговоры с Россией о формате миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта, пока Россия не признает территориальную целостность Грузии.

Между тем МИД Грузии распространил сегодня специальное заявление в связи с инцидентом в селе Двани Карельского района, происшедшим в воскресенье утром, и обвинил Россию и Цхинвал в организации "терактов". По информации МВД Грузии, вчера около 9 часов утра по местному времени у села Двани Карельского района на мине подорвалась машина патрульной полиции Грузии. Один их находившихся в машине полицейских скончался, четверо остальных получили ранения. Позднее сюда направился другой автомобиль полиции, который был обстрелян, как утверждает грузинская сторона, с контролируемой осетинскими и российскими военными территории Южной Осетии. В результате были ранены еще двое полицейских.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров