Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 17:17 1081.44 0.78% ММВБ 17:18 1943.17 0.46%

Внеочередной съезд кинематографистов: страсти почище шекспировских

Общество | 30.03.2009


Сегодня в Москве начался внеочередной съезд Союза кинематографистов (СК) передает РИА Новости. Всероссийский чрезвычайный съезд РФ проходит в московском Гостином дворе 30 и 31 марта. На съезде присутствует министр культуры Александр Авдеев. На настоящий момент в Гостином дворе на чрезвычайном Съезде кинематографистов РФ зарегистрировано 2570 членов Союза, что составляет 52,2% от общего числа членов. Такие данные озвучил, открывая съезд, председатель Союза Никита Михалков.

Перед открытием съезда режиссер Никита Михалков призвал коллег "принять взвешенное, обдуманное, независимое решение". "Вы вправе сами решать судьбу союза, каким ему быть, с кем ему быть и в какую сторону двигаться", - сказал он. Он также сообщил, что по данным на 18 марта - дата рассылки приглашений, на учете в Союзе состояло 4923 человека. Для достижения кворума необходимо 50% плюс 1. Основная доля членов СК РФ (80%) старше 50 лет, при этом 30% - старше 70 лет. Средний возраст членов СК 62 года.

Член Совета старейшин Союза кинематографистов, артист Михаил Ножкин призвал участников чрезвычайного съезда, который начался в понедельник в Гостином дворе, к деловой работе, а не личностным оскорблениям. Ведущими съезда единогласно выбраны Евгений Герасимов, Дмитрий Месхиев и Александр Михайлов. В свою очередь, Евгений Герасимов заявил, что он будет гарантировать, что съезд пройдет в деловой атмосфере.

На прошедшем в декабре съезде СК председателем был выбран режиссер Марлен Хуциев вместо Михалкова, занимающего этот пост с 1997 года. Министерство юстиции отказалось регистрировать решения этого съезда, Пресненский суд признал съезд нелегитимным, а Михалков объявил о созыве внеочередного и чрезвычайного всеобщего съезда. Хуциев, несмотря на решение суда, отказался признать декабрьский съезд нелегитимным и заявил о своем решении не идти на "михалковский" съезд, который считает не съездом, а собранием. Он отметил, что если бы он это сделал, то поставил бы под сомнение доверие, которое ему было оказано.

История создания Союза кинематографистов:

Идея создания союза кинематографистов принадлежала режиссеру Ивану Пырьеву, с которой он выступил еще в конце 40-х годов, сообщает ИТАР-ТАСС. К тому времени уже существовали другие творческие союзы СССР - в 1932 году образовано Всероссийское театральное общество, созданы Союзы архитекторов и композиторов, в 1934 - союз писателей, а театральное и музыкальное сообщество имело еще и дореволюционную историю.

Кино было мощным носителем пропаганды, главным идеологическим оружием. И Сталин был категорически против создания союза и не желал отдавать кино ни в чьи руки. Он считал себя единственным руководителем кинематографа и общественные организации ему были не нужны. Вождь лично контролировал отрасль, правил сценарии, давал фильмам "путевку в жизнь" или отправлял их "на полку".

Лишь после смерти Сталина кинематографисты начинают активно добиваться творческой самостоятельности. В 1957 году Пырьеву удалось создать оргкомитет будущего союза. За короткое время были организованы Высшие курсы сценаристов и режиссеров и Бюро пропаганды киноискусства.

В период хрущевской "оттепели" цензура значительно ослабла и прежде всего это коснулось кинематографа. Советское кино, переживающий новый взлет, вернулось на международную арену.

В ноябре 1965 года кинематографисты созвали свой первый учредительный съезд. Первым секретарем Союза кинематографистов СССР был избран кинорежиссер Лев Кулиджанов. СК СССР возглавляли режиссеры Элем Климов /1986-1988 гг./ и Андрей Смирнов /1988-1990 гг./.

В годы "брежневского застоя" политика в отношении кинематографа стала более жесткой, действовала целая система запретов, директивные органы не только оценивали художественность произведения, но полностью контролировали процесс их создания. Последней инстанцией в приемке фильмов были ЦК КПСС и члены Политбюро.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров