Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Общество

Внеочередной съезд кинематографистов: страсти почище шекспировских

Сегодня в Москве начался внеочередной съезд Союза кинематографистов (СК) передает РИА Новости. Всероссийский чрезвычайный съезд РФ проходит в московском Гостином дворе 30 и 31 марта. На съезде присутствует министр культуры Александр Авдеев. На настоящий момент в Гостином дворе на чрезвычайном Съезде кинематографистов РФ зарегистрировано 2570 членов Союза, что составляет 52,2% от общего числа членов. Такие данные озвучил, открывая съезд, председатель Союза Никита Михалков.

Перед открытием съезда режиссер Никита Михалков призвал коллег "принять взвешенное, обдуманное, независимое решение". "Вы вправе сами решать судьбу союза, каким ему быть, с кем ему быть и в какую сторону двигаться", - сказал он. Он также сообщил, что по данным на 18 марта - дата рассылки приглашений, на учете в Союзе состояло 4923 человека. Для достижения кворума необходимо 50% плюс 1. Основная доля членов СК РФ (80%) старше 50 лет, при этом 30% - старше 70 лет. Средний возраст членов СК 62 года.

Член Совета старейшин Союза кинематографистов, артист Михаил Ножкин призвал участников чрезвычайного съезда, который начался в понедельник в Гостином дворе, к деловой работе, а не личностным оскорблениям. Ведущими съезда единогласно выбраны Евгений Герасимов, Дмитрий Месхиев и Александр Михайлов. В свою очередь, Евгений Герасимов заявил, что он будет гарантировать, что съезд пройдет в деловой атмосфере.

На прошедшем в декабре съезде СК председателем был выбран режиссер Марлен Хуциев вместо Михалкова, занимающего этот пост с 1997 года. Министерство юстиции отказалось регистрировать решения этого съезда, Пресненский суд признал съезд нелегитимным, а Михалков объявил о созыве внеочередного и чрезвычайного всеобщего съезда. Хуциев, несмотря на решение суда, отказался признать декабрьский съезд нелегитимным и заявил о своем решении не идти на "михалковский" съезд, который считает не съездом, а собранием. Он отметил, что если бы он это сделал, то поставил бы под сомнение доверие, которое ему было оказано.

История создания Союза кинематографистов:

Идея создания союза кинематографистов принадлежала режиссеру Ивану Пырьеву, с которой он выступил еще в конце 40-х годов, сообщает ИТАР-ТАСС. К тому времени уже существовали другие творческие союзы СССР - в 1932 году образовано Всероссийское театральное общество, созданы Союзы архитекторов и композиторов, в 1934 - союз писателей, а театральное и музыкальное сообщество имело еще и дореволюционную историю.

Кино было мощным носителем пропаганды, главным идеологическим оружием. И Сталин был категорически против создания союза и не желал отдавать кино ни в чьи руки. Он считал себя единственным руководителем кинематографа и общественные организации ему были не нужны. Вождь лично контролировал отрасль, правил сценарии, давал фильмам "путевку в жизнь" или отправлял их "на полку".

Лишь после смерти Сталина кинематографисты начинают активно добиваться творческой самостоятельности. В 1957 году Пырьеву удалось создать оргкомитет будущего союза. За короткое время были организованы Высшие курсы сценаристов и режиссеров и Бюро пропаганды киноискусства.

В период хрущевской "оттепели" цензура значительно ослабла и прежде всего это коснулось кинематографа. Советское кино, переживающий новый взлет, вернулось на международную арену.

В ноябре 1965 года кинематографисты созвали свой первый учредительный съезд. Первым секретарем Союза кинематографистов СССР был избран кинорежиссер Лев Кулиджанов. СК СССР возглавляли режиссеры Элем Климов /1986-1988 гг./ и Андрей Смирнов /1988-1990 гг./.

В годы "брежневского застоя" политика в отношении кинематографа стала более жесткой, действовала целая система запретов, директивные органы не только оценивали художественность произведения, но полностью контролировали процесс их создания. Последней инстанцией в приемке фильмов были ЦК КПСС и члены Политбюро.

В каждой республике СССР были свои Союзы, творческой организации работников кино не было лишь в РСФСР.

Учредительный съезд Союза кинематографистов России прошел 28 февраля 1990 года. Устав организации был принят 30 ноября 1991 года. Первым председателем Союза в 1990 году стал кинорежиссер Игорь Масленников. В 1994-1997 годах организацию возглавлял режиссер Сергей Соловьев. В декабре 1997 года, на Ш съезде Союза кинематографистов, пост председателя занял Никита Михалков /дважды переизбирался на У и У1 съездах/.

СК России объединяет в своих рядах почти 5 тыс членов представителей всех кинематографических профессий, работающих во многих регионах и городах страны. В эту творческую организацию входят 12 гильдий: кинорежиссёров, актёров кино, сценаристов кино и телевидения, кинооператоров, киноведов и кинокритиков, организаторов производства и проката фильмов, художников кино и телевидения, композиторов кино, звукорежиссёров, редакторов, кинотехников, гримеров.

В собственности СК России находится Дома кино в Москве и в других регионах, также Дом творчества в подмосковном Болшеве, Дом ветеранов у Поклонной горы. По состоянию на конец 2008 года имущество СК оценивалось примерно в 120 млн долл.

Image

Британский журналист: что, если Россия будет вести себя, как США?

Известный британский колумнист и блогер Нил Кларк в своей статье представил мир, в котором привычные и, казалось бы, нормальные недавние политические события совершались бы другими государствами.

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.