Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Кровная месть нашла Сулима Ямадаева в Арабских Эмиратах

Мир | 30.03.2009


В Дубае (ОАЭ) было совершено покушение на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, но он остался жив, сообщил в понедельник РИА Новости по телефону из Чеченской Республики один из близких родственников Ямадаева, пожелавший остаться неназванным. Официальными комментариями со стороны правоохранительных органов РФ и ОАЭ агентство пока не располагает.


По словам собеседника агентства, ранее он разговаривал по телефону с человеком, который находится с Ямадаевым в Дубае. "Действительно, как стало известно родственникам, на Сулима в Дубае было совершено покушение - в него несколько раз стреляли неизвестные. Он получил ранение, но остался жив. При этом Сулим успел открыть ответный огонь, это и спасло ему жизнь. В настоящее время он находится в одном из госпиталей города, где ему была оказана вся необходимая помощь", - сказал источник. При этом он ничего не сказал о состоянии раненого, отметив только, что его жизнь вне опасности.

В воскресенье ряд СМИ сообщил со ссылкой на неназванные источники, что в Дубае стреляли в Сулима Ямадаева, но он остался жив.

Полиция города Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах ведет интенсивное расследование дела об убийстве гражданина России чеченца по национальности Сулеймана Мадова. В настоящее время опрошены свидетели происшествия, ведется розыск лиц, которые могут быть причастны к убийству, передает ИТАР ТАСС.

В результате следственных действий было установлено, что нападение на Сулеймана Мадова совершил неизвестный в три часа дня 28 марта на автомобильной парковке в доме, где он проживал. Охранники дома сообщили полиции, что слышали выстрелы в районе трех часов дня, а затем из подъезда дома выбежал неизвестный человек. Свидетели также сообщили, что Сулеймана Мадова сопровождали два охранника, один из которых, возможно, был ранен. Вместе с тем, дубайская полиция ничего не сообщает о сопровождавших его лицах.

По информации ряда российских СМИ Сулейман Мадов может быть бывшим командиром батальона "Восток" Сулимом Ямадаевым, который, якобы, проживал в ОАЭ под вымышленным именем. Вместе с тем, ни представители дубайской полиции, ни сотрудники Генерального консульства России в Дубае данной информации не подтвердили. Полиция продолжает расследование. По предварительным данным, убийство могло носить заказной характер.

Сулим Ямадаев, как пишут газеты, выехал с семьей из России еще в конце прошлого года, после того как в Москве недалеко от дома правительства был убит его брат – Руслан. Это преступление пока еще не раскрыто.

Брат Сулима, Герой России Руслан Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года в Москве. Машину, в которой он находился, обстреляли на Смоленской набережной в центре столицы.

Напомним, Сулим Ямадаев в Первую чеченскую войну воевал на стороне боевиков, во время второй перешел на сторону федеральных сил. В 2003 году он возглавил батальон "Восток", до 2006 года его подразделение уничтожило около 400 боевиков. Ямадаеву было присвоено звание "Герой России".

Сулима Ямадаева считают одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова. В апреле прошлого года в Гудермесе произошла перестрелка между людьми Кадырова и Ямадаева, когда их машины не уступили друг другу дорогу. После этого Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь его к ответственности.

В мае 2008 года Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток". В отношении Сулима Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел. По данным СКП по Чеченской республике, это - уголовное дело, возбужденное по факту убийства в 1998 году жителя поселка Джалка Гудермесского района Бацаева, по которому Сулим Ямадаев проходил в качестве обвиняемого, а также два других дела - по факту обнаружения трупа неустановленного мужчины в 2003 году и исчезновения некоего Муслиева в 2002 году.

По второму и третьему делу в отношении Сулима Ямадаева были даны показания о его причастности к этим преступлениям, и он проходил в качестве подозреваемого.

На сегодняшний день все три уголовных дела переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ. В последующем они будут направлены Следственным комитетом в военно-следственные органы для дальнейшего расследования и принятия по ним решений.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров