Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Американский сержант получил 35 лет за расстрел иракцев

Мир | 30.03.2009


Американский военный суд в Германии приговорил к 35 годам тюрьмы сержанта Джозефа Мэйо. Он был признан виновным в преднамеренном убийстве четверых иракцев в 2007 году. Суд решил, что досрочное освобождение осужденного станет возможным не ранее, чем через 10 лет.

Весной 2007 года в Ираке сержант вместе с несколькими сослуживцами хладнокровно убил четверых иракских, предварительно связав их и завязав им глаза. Американские военнослужащие расстреляли иракцев из пистолетов, после чего сбросили их тела в Багдадский канал. По данным следствия, убийство произошло после того, как во время патруля иракские снайперы убили двух американских солдат. 27 летний Мэйо, выходец из штата Северная Каролина, рассказал суду, что в здании, где были арестованы иракцы, было найдено 2 снайперских винтовки, а также несколько автоматов Калашникова (АК-47) и полная сумка патронов. На вопрос суда, какое право он имел убивать заключенных, Мэйо сознался: "Я думал, что так будет лучше всего для моих солдат", сообщает РИА Новости.

Всего по делу проходят семь человек. Сержант Майкл Лэйхи был приговорен к пожизненному заключению с возможностью досрочного освобождения в феврале 2009 года. В сентябре 2008 года военнослужащий Белмор Рамос был осужден на семь месяцев тюрьмы за то, что знал об убийстве и одобрял его. Столь мягкий приговор он получил в обмен на показания против других участников преступления. Сроки мене года получили двое американских солдат, еще один сержант предстанет перед трибуналом в апреле, пишет Правда.Ру

Военная операция США при участии войск Великобритании в Ираке началась с марте 2003 г. США также обвинили Ирак в поддержке терроризма. Формальным поводом к войне послужила информация ЦРУ о наличии в Ираке запасов оружия массового поражения, впоследствии не нашедшая подтверждения. Кроме того, российская разведка установила, что в период между 11 сентября 2001 года и началом Иракской войны государственные органы Ирака готовили теракты, направленные против США; эта информация передавалась американским коллегам. Следует отметить, что в прошлом и США готовили убийство Хусейна и переворот в Ираке. Однако некоторые аналитики считают, что целью военной операции было установление контроля США над нефтяными месторождениями Ирака.

Военная операция в Ираке носила кодовое название «Иракская свобода»; иногда её ошибочно называют «Шок и трепет», но это название относится к военной доктрине, разработанной в 1996 году и применённой в Ираке. В отличие от войны в Персидском заливе 1991 года, двенадцать лет спустя войска союзников начали наземное наступление почти сразу, без проведения длительной воздушной кампании. Плацдармом для вторжения стал Кувейт. Коалиционное командование предполагало организовать и северный фронт, чему значительно помешал отказ парламента Турции разрешить развёртывание американских войск в стране. Иракская армия не оказала серьёзного сопротивления, а ВВС Ирака полностью бездействовали (после окончания боевых действий многие иракские самолёты были обнаружены закопанными в песке). К началу апреля силы США уже находились на подступах к Багдаду. 9 апреля иракская столица была взята, символом чего стало свержение с постамента одной из многочисленных статуй Саддама Хусейна, показанное в прямом эфире многими мировыми телекомпаниями. Продолжая двигаться в северном направлении, 15 апреля американские войска взяли Тикрит, завершив активную фазу боевых действий. Тем временем Багдад и другие иракские города захлестнула волна мародёрства; в обстановке временного безвластия были разграблены многие частные дома, магазины и государственные учреждения.

За полтора месяца войны потери коалиции составили 172 человека погибшими (в том числе 139 американцев и 33 британца). Точные данные об иракских потерях за этот период отсутствуют. За время военной операции в Ираке погибло по разным оценкам более 90 тыс. мирных иракцев и более 4,5 тыс. военнослужащих коалиции.

Читайте по теме: США начинают по-новому воевать в Афганистане и Пакистане

В ходе предвыборной кампании Обама обещал вывести из Ирака все боевые части в течение 16 месяцев после вступления в должность президента. Предполагается, что в Ираке - после возвращения домой боевых подразделений - еще останутся от 30 до 50 тысяч американцев, которые будут оказывать содействие иракским силам безопасности в проведении боевых операций, а также продолжать обучение иракских солдат и участвовать в ликвидации террористов. Но и они должны будут покинуть страну до конца 2011 года, как это предусмотрено соглашением о статусе американских войск, подписанным Вашингтоном и Багдадом в ноябре прошлого года.

В настоящее время в Ираке находятся около 142 тысяч американских военнослужащих. С марта 2003 года Пентагон потерял там 4249 человек, еще свыше 31 тысячи солдат и офицеров получили ранения. Война в Ираке уже обошлась американским налогоплательщикам в 650 млрд. долларов.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров