Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Администрацию Буша будут судить за пытки в Гуантанамо

Мир | 30.03.2009


Испанский суд согласился заслушать дело в отношении шести высокопоставленных лиц в бывшем руководстве США. Их обвиняют в том, что они давали спецслужбам разрешение применять пытки в тюрьме Гуантанамо, сообщает BBC. Иск против чиновников, работавших в администрации экс-президента США Джорджа Буша-младшего, подали правозащитники. Так обвинения выдвинуты против бывших министра юстиции США Альберто Гонсалеса, заместителя министра обороны по политическим вопросам Дугласа Фейта, начальника аппарата и юридического советника вице-президента (Ричарда Чейни) Дэвида Эддингтона, главного юридического консультанта Пентагона Уильяма Хейнса, экс-помощников министра юстиции Джея Байби и Джона Ю, передает Правда.Ру.


Одним из тех, против кого выдвинуты обвинения со стороны испанских юристов, является бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дуглас Фейт. Ранее он уже оказывался в центре политического скандала, когда выяснилось, что сведения о наличии в Ираке оружия массового уничтожения, предоставленные американской разведкой до начала военной операции, были сильно искажены. Именно Фейт занимался в министерстве обороны обработкой разведывательной информации по Ираку, сообщает Росбалт.

Напомним, что две недели назад был обнародован доклад Международного комитета Красного Креста, в котором утверждалось, что ЦРУ применяло пытки при допросах подозреваемых в связях с «Аль-Каидой».

Обвиняемые, среди которых также бывший министр юстиции в правительстве Буша Альберто Гонсалес, могут теперь быть арестованы при попытке покинуть США, если суд выпустит соответствующее предписание. Испанские суды имеют полномочия рассматривать дела о применении пыток или о военных преступлениях, даже если они совершены на территории другого государства.

Юридическими основаниями для возбуждения дела стали показания пяти граждан Испании, отбывавших заключение в Гуантанамо. Правозащитники, подавшие иск, утверждают, что обвиняемые ими представители власти разрешили спецслужбам использовать при допросе имитацию утопления, когда заключенного на некоторое время окунали головой в воду. По мнению юристов, этот метод воздействия является пыткой.

Рассмотреть вопрос о том, было ли нарушено международное право в отношении узников Гуантанамо поручено судье Бальтазару Гарсону, известному тем, что он выдал ордер на арест бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

Между тем, в списке судьи Гарсона - люди, обвиняемые в том, что они не только не замечали нарушений закона в методах допроса узников Гуантанамо, но и оправдывали эти методы. Испанские юристы уверены эти методы были ничем иным, как пытками.

Например, известно, что сотрудник министрества юстиции Джон Ю написал ряд секретных записок, в которых убеждал Джорджа Буша, что у президента США имеются правовые основания обойти Женевские конвенции. Возможно, опираясь на них, Джордж Буш отрицал участие США в пытках. Его правительство было абсолютно уверенно (или делало вид), что заключенный Халид Шейх Мухаммед (Khalid Sheikh, Mohammed), прежде чем попасть в Гунтаномо, самостоятельно признался в том, что принимал участие в подготовке терактов 11 сентября, а не дал эти показания под пытками. Впрочем, как и ряд других заключенных Гуантанамо.

Между тем, как считают наблюдатели, слушания против бывших чиновников администрации Буша не могут сегодня обрадовать испанского премьер-министра Запаретту, который намерен значительно улучшить отношения с Соединенными Штатами после их охлаждения во время правления Буша. Запаретто, кстати, планирует встретиться с президентом Бараком Обамой 5 апреля во время встречи на высшем уровне в Праге.

Ранее сообщалось, что лондонская полиция расследует информацию о том, что к пыткам заключенных в тюрьмах ЦРУ были причастны сотрудники британской контрразведки МИ-5. Об этом заявила главный юрисконсульт правительства, баронесса Патриция Скотланд, сообщает The Times. В частности, проверке подвергнутся показания Биньяма Мухаммеда, последнего британского узника Гуантанамо. По словам Скотланд, если выяснится, что Мохамеда пытали сотрудники МИ-5, дело будет передано в гражданский суд. 23 февраля, из Гуантанамо был освобожден гражданин Британии Биньям Мохамед, после заявлений которого о пытках между Лондоном и Вашингтоном возник дипломатический конфликт.

Напомним, в начале февраля сообщалось, что Высокий суд Великобритании запретил предавать огласке сведения о возможных пытках в американской тюрьме на военной базе в Гуантанамо. Такое решение было принято после заявления министра иностранных дел Дэвида Милибэнда о том, что США пригрозили прервать сотрудничество в области разведки в случае разглашения секретных данных.

После вступления в должность президента США 20 января Барак Обама подписал указ о закрытии в течение года спецтюрьмы на базе Гуантанамо. С 2002 года там содержатся захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики "Аль- Каиды", их пособники и те, кто подозревается в причастности к терроризму. Через эту тюрьму прошли свыше 775 иностранцев- мусульман. Примерно 530 из них Вашингтон передал правительствам тех стран, гражданами которых они являлись, или перевел в другие места заключения.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров