Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Мир

Россия рассчитывает на экономическую "перезагрузку" с США

Россия рассчитывает, что "перезапуск" отношений с США даст конкретные результаты. Такую надежду выразил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, отметив, что это касается не только с политической стороны, но и с экономической, а именно роста торговли и притока инвестиций. При этом помощник президента отметил, что у России есть прагматическая повестка дня, связанная с экономикой, передает ИТАР-ТАСС.

Комментируя предстоящую 1 апреля в Лондоне первую встречу президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы Дворкович сказал: "Мы рассчитываем и на приток инвестиций, и на рост торговли, и на взаимодействие в исследованиях и разработках в самых разных отраслях".

Кроме всего, помощник президента выразил надежду, что улучшение политических отношений непосредственно скажется на улучшении в отношениях обществ, что у наших людей будет больше возможностей для поддержания более тесных контактов на всех уровнях. "Мы рассчитываем на конкретику, а не просто на политические сигналы", - подчеркнул Дворкович.

Отвечая на вопрос о том, на какие уступки в отношениях с США готова идти Россия, он отметил, что "речь должна идти не об уступках, а о поиске взаимовыгодных решений". "Никто не должен ни терять лицо, ни пытаться что-то за что-то продавать или отдавать", - подчеркнул Дворкович, добавив, что речь должна идти о доверии друг к другу. "Когда есть доверие к партнеру, тогда можно найти более дешевое и более эффективное решение в любой сфере, мы на это прежде всего рассчитываем", - сказал помощник президента.

"Если удастся добиться доверия между лидерами, доверия между политическими элитами, - а между экономическими оно уже есть, с нашей точки зрения, - то можно рассчитывать на то, что решения не будут дорогими для наших налогоплательщиков, для наших граждан, и в то же время будут служить общим интересам, в том числе, и интересам международной безопасности", - сказал помощник президента.

Между тем помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил в понедельник, что "основные идеи для саммита "двадцатки" более ли менее сформулированы", и "сейчас обсуждается проект итогового коммюнике". Он сказал, что не может раскрывать детали, но выразил согласие обозначить основные идеи. По его словам, в итоговое коммюнике войдут российские предложения, которые формулировались после предварительных дискуссий с партнерами.

Дворкович сказал, что если российские идеи по поводу этих трех пунктов будут приняты, и если будет обещание реализовать меры стимулирования, то "такая комбинация нас бы устроила". По его словам, после изучения российских предложений к саммиту, "Китай выдвинул идею по резервной валюте и также настаивает на реформировании международных организаций".

Вопреки ожиданиям России, администрация США не стремится к односторонней "перезагрузке" отношений с Россией, утверждает The Washington Post в редакционной статье. Администрация США настроена наладить российско-американские отношения в целом ряде сфер, но отвергает само понятие сфер влияния.

Между тем в интервью The Financial Times президент США Барак Обама выразил надежду, что саммит G20 создаст фундамент для оздоровления мировой экономики. Он также опроверг мнение об острых разногласиях США с Германией, Францией и другими ведущими европейскими странами.

Неспособность администрации Обамы правильно перевести на русский язык слово "перезагрузка", пишет в The Washington Times Джон М.Макхью, конгрессмен-республиканец, влиятельный член комиссии Палаты представителей по делам вооруженных сил, стала олицетворением серьезной проблемы в плане сближения с Россией: новая политика не понимает истинной России.

При всех разговорах о политических сдвигах и изменении подходов времен Джорджа Буша стоило бы прислушаться к тому, что говорит Россия. Иначе есть опасность попасть в классическую ловушку - выдать желаемое за действительное.

В частности, прежде чем начать переговоры с Россией о контроле стратегических вооружений, США должны подтвердить свою приверженность коллективной безопасности, включая принципы ядерного сдерживания и противоракетной обороны, рекомендует Макхью.

Между тем вице-президент Центра стратегических технологий Сергей Михеев считает российские предложения для саммита G20 достаточно резкие, в том числе, касающиеся мировой резервной валюты. Но в то же время в этих предложениях зерно здравого смысла есть. Может быть, в будущем они будут востребованы, но сейчас ожидать, что Запад на них среагирует, было бы наивно. При этом несмотря на все разногласия между Америкой и Европой, они достаточно консолидированы. Россию они скорее терпят, чем принимают за равноправного партнёра. Это нужно понимать.

Что касается перезагрузки взаимоотношений России и США, о которой так много говорят в последнее время, то политолог от метил, что речь идёт о надувании очередного пиар-пузыря. Это очередная смена пиар-оболочки, работа американцев над имиджем и попытка в эти имидживые, косметические изменения в риторике протащить всё то же самое содержание: американцы довлеют над миром, а Россия должна знать своё место.

После самого саммита нам придётся выбирать, с чьими позициями солидаризироваться: с американскими или с европейскими. Нужно помнить о том, что европейцы нам, тем не менее, чуть ближе. резюмировал Сергей Михеев.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).