Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Губит людей не пиво, губит людей вода

Общество | 29.03.2009



Вода – странная жидкость, она обладает универсальной растворяющей способностью и физическими аномалиями. При этом от качества воды зависим мы полностью. В древности люди пили воду из рек и озер, но сейчас никто из нас так не рискнет. За цивилизацию мы расплачиваемся кислотными дождями, реками и озерами, в которых даже не водится рыба и опасно купаться. Неутешительны и прогнозы ООН - болезни, связанные с некачественной водой и отсутствием санитарии, ежегодно приводят к смерти около трех миллионов жителей развивающихся стран.

Грязная и непригодная для питья вода является причиной каждого десятого заболевания в мире и 6% всех смертей. Из-за плохого качества этой жидкости ежедневно в мире умирает более 25 тысяч человек. Самые распространенные болезни, вызываемые этой причиной, - слепота, шистосомиаз и филариоз. Ими поражены более 450 тысяч человек в более чем 70 странах мира. Также через воду распространяются брюшной тиф, холера, дизентерия, энтероколит, гепатит и кожные заболевания.

Но если в развитых странах уровень смертности от некачественной воды не превышает 1 процента, то в развивающихся странах составляет в среднем 10 процентов. Пик показателя смертности приходится на Анголу - 24 процента. В Африке около 340 миллионов человек не обеспечены безопасной питьевой водой, а почти 500 миллионов не имеют современных санитарных условий жизни -"где едят, там и спят". "Грязная" вода в свою очередь приносит в странах третьего мира эпидемии малярии, лихорадки денге, различных желудочно-кишечных заболеваний. При этом главными жертвами становятся дети. От диареи, например, ежедневно умирает пять тысяч детей.

Качество воды определяется по наличию в ней химических элементов, которые раньше всего обнаруживают наши органы чувств: обоняние, зрение. Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа – красноту. По заключению экспертов ООН, самое высокое качество питьевой воды сегодня в Финляндии, Канаде и Новой Зеландии (Россия - седьмая), самое низкое - в Бельгии, Марокко и Индии, передает РИА Новости.

Как выяснилось, в России вода далека от идеала. Даже после очистки на водозаборных сооружениях она, вытекая из крана, уже непригодна для питья. Поскольку состояние нашей водопроводной системы в критическом состоянии: ржавые трубы, застои воды в ночное время. Ни в одном регионе России нет стопроцентной очистки сточных вод, которые сбрасываются в водоемы. В Центральном федеральном округе 72 процента населенных пунктов, оказывается, не имеют централизованного водопровода. Отравляет воду и хлор. Хотя сначала он и спасает от инфекций, зато впоследствии его производные начинают медленно убивать нас. Вода, в которой присутствует хлор, соединяясь с органическими веществами, превращается в страшный яд для организма, так как обладает канцерогенным, мутагенным эффектом, влияющим на наследственность. Общепризнанно, что люди, пьющие хлорированную воду, на 93% чаще болеют онкологическими заболеваниями. 65% населения страны сегодня используют воду для питья из поверхностных источников, которые, мягко говоря, не выдерживают никакой критики по качеству. Но при этом свыше 40% водопроводов в городах и поселках городского типа не имеют необходимого оборудования для обеззараживания и очистки воды.

Конечно, есть масса разнообразных фильтров, которые можно использовать в домашних условиях. Но учтите, вода после этого никогда не будет обладать свойствами и качеством природной воды со сбалансированным составом минеральных солей. К тому же эффективность от фильтров не столь уж высока, более глубокая доочистка возможна только на промышленном оборудовании. Кстати, при этом необходимо помнить, нехватка хотя бы одного микроэлемента из-за чрезмерной очистки также отразится на здоровье. К примеру, недостаток фтора в воде влияет на состояние зубов, а мягкая вода с низким содержанием солей жесткости может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и остеопорозу, пишет Правда.Ру

В течение года человек выпивает почти 750 литров воды, из нее он состоит на 70%, кора мозга содержит все 85% воды, а кровь не менее 80%. Основные функции которые выполняет вода в нашем организме: обмен веществ, поддержание теплового баланса, вывод токсинов и продуктов распада. При этом без воды человек может прожить не больше недели. Так что человечеству никуда не спрятаться от надвигающейся водной угрозы, люди вынуждены добровольно принимать этот "яд", ведь биологически полноценную питьевую воду получить сейчас просто невозможно.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров