Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Выборы в Турции закончились жертвами

Мир | 29.03.2009



По меньшей мере, пять человек погибли и более 50 получили ранения во время выборов в местные органы власти, которые проходят сегодня в Турции, сообщает РИА Новости.

Один человек был застрелен и еще 12 получили ранения в населенном пункте Акзиярет в провинции Шанлиурфа на юго-востоке страны, населенной в основном этническими курдами. Сообщается, что столкновение произошло между противоборствующими группами, поддерживающими разных кандидатов на пост главы местного самоуправления. Еще один мужчина был застрелен в городе Кагзуан в восточной провинции Карс. Еще одна перестрелка, в результате которой один человек был убит и 10 ранены, произошла в населенном пункте Сигинак неподалеку от города Диярбакыр на юго-востоке страны.

Кроме того, в пригороде самого Диябакыра кандидат на пост главы местной администрации умер от сердечного приступа во время ссоры с избирателями. Сообщается, что 30 человек получили ранения во время массовых драк еще в нескольких турецких городах. Всего принять участие в голосовании на выборах в местные органы власти имеют право 48 миллионов жителей Турции. Им предстоит избрать 93000 депутатов в 81 провинции страны. Согласно предварительным опросам, наибольшее количество голосов на выборах должны получить представители правящей Партии справедливости и развития Турции, которую возглавляет премьер-министр страны Тайип Эрдоган.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, является безусловным фаворитом выборов, и одержит победу на них, прежде всего потому, что на сегодняшний день ей нет альтернативы, отметили руководители двух турецких исследовательских центров. За право возглавить муниципалитеты городов, уездов и других административных единиц сегодня боролись 19 политических партий. Основная борьба за голоса электората развернулась между тремя из них: правящей ПСР, оппозиционными Народно-республиканской партией (НРП) и Партией националистического движения (ПНД).

Напомним, летом 2007 года во время внеочередных выборов в парламент Турции также произошли массовые беспорядки в различных провинциях, но тогда были ранены 17 человек, и обошлось без погибших.

Куда более важными, по мнению экспертов, результаты выборов станут для оппозиции, которой предстоит учесть настроения электората в своей работе и в подготовке к новым парламентским выборам, которые намечены в Турции на 2012 год. Схожего мнения придерживается руководитель исследовательского центра "Мир" Ахмет Тюркйылмаз. "У ПСР в настоящее время нет альтернативы среди оппозиционных партий, поэтому сенсаций на выборах 29 марта ждать не следует", - отметил собеседник. "Если ПСР наберет не меньше голосов, чем на последних парламентских выборах, то получит своего рода иммунитет против оппозиции", - добавил он. По мнению Тюркйылмаза, предстоящие выборы не следует рассматривать в качестве репетиции парламентских. "Это разные выборы. Даже если предположить, что ПСР не наберет 29 марта 47% голосов избирателей, как на последних выборах в меджлис, это вовсе не означает, что такой результат отразится на новых выборах в парламент", - сказал он.

В то же время, по его мнению, у нынешних выборов есть сходство с парламентскими, и оно сводится к тому, что "оппозиция, и правящая партия, исходя из итогов голосования, внесут коррективы в работу по подготовке к выборам в меджлис". Тюркйылмаз также полагает, что низкий процент голосов, набранных оппозиционными партиями на муниципальных выборах, может привести к расколу в них и обострению внутренней борьбы, в том числе за лидерство.

Большинство социологов прочит победу на выборах в стране, в целом, партии Эрдогана. По разным прогнозам, ПСР может набрать от 45 до 50% голосов избирателей. Наиболее острое противостояние правящую партию ожидает в столице Анкаре и в мегаполисе Стамбуле. Партия Эрдогана находится у власти в Турции с 2002 года. В 2007 году она победила на парламентских выборах, набрав 46,7% голосов избирателей, и сформировала однопартийное правительство. Бывший глава МИД в кабинете Эрдогана Абдуллах Гюль в августе того же года был избран президентом Турции.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров