Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Делом об избиении приемыша занялось руководство МВД

Общество | 28.03.2009


Расследование уголовного дела по факту избиения приемного трехлетнего мальчика Глеба Агеева, которое произошло в Московской области, взял на личный контроль первый заместитель министра внутренних дел, генерал-полковник милиции Михаил Суходольский. В настоящее время по данному факту проводятся необходимые следственные действия с целью установления лица, которое нанесло побои ребенку, сообщает РИА Новости.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев, который также является председателем Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, потребовал разобраться с ситуацией вокруг четырехлетнего Глеба Агеева. Рашид Нургалиев направил обращение в Московскую городскую межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав и в соответствующую комиссию при губернаторе Московской области с указанием дать объективную оценку произошедшему и требованием принять безотлагательные меры в соответствии с законом РФ по защите прав и интересов ребенка.

Глеба Агеева доставили в московскую детскую больницу 20 марта. У ребенка обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, повреждение половых органов и термические ожоги лица I степени. Левый глаз мальчика практически не открывается из-за гематомы, шея малыша была в кровоподтеках и ссадинах, рассечена губа, выбиты зубы. Некоторые травмы - давние, все указывает на то, что ребенка избивали постоянно. Мальчик несколько дней приходил в себя и поначалу даже не разговаривал. Приемные родители Глеба заявили медикам, что он якобы упал с лестницы. Отец ребенка тоже жалуется на то, что журналисты их "просто атакуют". Он объясняет, что дети просто играли, и Глеб опрокинул на себя чайник. Когда он, обожженный, побежал на первый этаж к маме, то споткнулся на лестнице и сильно поранил себе лицо. Сам же ребенок рассказал, что его избила приемная мать. Накануне вечером родители забрали ребенка из больницы, отказавшись от от дальнейшего лечения. Представители органов опеки, которые приехали по месту жительства мальчика, в поселок Коробово Ленинского района Московской области, в результате длительных переговоров с родителями приняли решение не забирать ребенка из семьи.

Читайте по теме: Учитель получил исправительные работы за избиение детей

К слову, в этой семье двое приемных детей. Есть еще младшая дочь – двухлетняя Полина. Как с ней обращаются эти родители, еще предстоит выяснить. Замдиректора одного из столичных банков Антон и его супруга Лариса потеряли единственного сына. 16-летний юноша трагически погиб. По словам соседей, после этого Лариса "запила страшно", а Антон, "чтобы прекратить это безобразие", предложил взять приютских детей. Те же соседи утверждают, что даже прилюдно Лариса постоянно ругала малышей и шлепала. А по вечерам, если дети заплачут, их из двухэтажного особняка выставляли на улицу к собакам на ночь. В доме были найдены фото и видео Глеба со следами жестоких побоев, датированные более ранними сроками. Если верить родителям, тогда малыш тоже «неудачно падал с лестницы». Зачем родители снимали ребенка в таком виде, предстоит выяснить следствию.

В ближайшее время дом усыновителей ежедневно будут посещать представители органов опеки. Местные власти утверждают, что будут контролировать ситуацию. За судьбой Глеба Агеева будут также следить московская прокуратура и Общественная палата. Правозащитники в один голос заговорили о том, что эта история еще раз доказывает, что контроль за приемными семьями необходимо усилить.

Как сообщила в пятницу официальный представитель прокуратуры Московской области Елена Россохина, по просьбе подмосковных коллег столичные прокуроры должны выяснить, на каком основании, вопреки наложенному органами опеки запрету, администрация 9-й детской горбольницы Москвы передала родителям ранее госпитализированного ребенка. По данным прокуратуры, глава муниципального образования "Гольяново" направил накануне администрации больницы официальное письмо, в котором предупредил, что без согласия органов опеки ребенок не должен быть возвращен родителям, поскольку это представляет угрозу жизни и здоровья мальчика.

Последний аналогичный случай в Подмосковье – в Люберецком районе – произошел совсем недавно. 11 марта СКП возбудил уголовное дело против супружеской пары Владимира Гречушкина и Аэриме-Софии Баской, у которой погибли двое усыновленных детей. Первая девочка скончалась в самолете при неустановленных обстоятельствах. Тело второго ребенка, к которому скотчем была привязана автомобильная аккумуляторная батарея, обнаружили 26 января под автомобильным мостом через реку Пехорка между деревней Машково и поселком Томилино.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров