Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Япония окончательно решила сбить «шальную» ракету КНДР

Мир | 27.03.2009


27 марта в ходе открывшегося в Токио Совета безопасности Японии министр обороны страны Ясукадзу Хамада приказал уничтожить северокорейскую ракету в случае, если она будет угрожать национальной безопасности Японии, сообщает РИА Новости. Напомним, речь идет о планируемом Пхеньяном в начале апреля запуске ракеты для вывода на орбиту спутника связи. Предполагается, что вместе с запуском спутника КНДР намерена провести испытание межконтинентальной баллистической ракеты, способной достичь территории США.


Приказ главы военного ведомства должен быть приведен в исполнение в случае отклонения северокорейской ракеты от курса и возникновения угрозы безопасности Японии. В истории военного ведомства Японии подобные приказы отдаются впервые.

Напомним, о готовящемся запуске ракеты для вывода на орбиту спутника связи власти КНДР проинформировали Международную морскую организацию 12 марта. Северокорейскими специалистами были представлены отчеты, согласно которым первая ступень ракеты должна будет упасть в 130 км от японского побережья, а вторая пролететь над территорией Японии и упасть в Тихий океан. Однако власти Японии опасаются, что в ходе полета возможны технические неисправности. Вследствие чего, ракета или ее части могут упасть на территорию Японии. В таком случае у японских военных будет около 10 минут на уничтожение элементов ракеты.

Как ранее объявил Пхеньян, в период 4 - 8 апреля планируется запуск ракеты с целью вывода на орбиту спутника. КНДР уже известила соответствующие международные организации о предполагаемой траектории ее полета, в том числе над Японским морем, передает Правда.Ру.

Руководство Северной Кореи официально проинформировало о готовящемся запуске международные организации и указала потенциально опасные для движения кораблей и воздушного транспорта районы. Так, первая ступень ракеты должна по расчетам корейских специалистов упасть в 130 километрах от побережья Японии. Вторая ступень должна будет перелететь через территорию Японии и упасть в Тихом океане.

Как считают сеульские военные аналитики, возможные провокации со стороны КНДР могут включать запуск ракет ближнего радиуса действия в западной части Желтого моря или боевые действия в демилитаризованной зоне на границе двух стран.

По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, японские власти будут иметь полное право сбить северокорейскую ракету, которую Пхеньян планирует запустить на следующей неделе, если ракета приблизится к территории Японии.

"Этот шаг КНДР может вызвать эскалацию напряженности в регионе. Северная Корея уже не раз проводила подобные испытания, в том числе, испытания баллистических ракет. Некоторые из них не долетали до территории Японии, некоторые перелетали, и никто не может гарантировать, что какая-то ракета однажды не попадет прямо туда", - сказал Коновалов.

"Территория Японии, так же, как и наш Дальний Восток, находится очень близко (к КНДР), и северокорейцам нужно очень осторожно выбирать направления запуска, тем более что они никого не предупреждают о них", - отметил эксперт.

Стоит напомним, что во время таких испытаний в 2006 году две из семи запущенных ракет полетели в сторону российского порта Находка и упали в море всего в 60 километрах от берега.

"В этой ситуации, когда летят ракеты необъявленные и не известно, что они с собой несут, когда они падают в нескольких десятках километрах от крупного города, - их, конечно же, надо сбивать. Это не испытания, так не делают. И если в этот раз ракета подойдет слишком близко к Японии, японцы будут иметь полное право ее сбить", - отметил эксперт.

По мнению Коновалова, теоретически подобные пуски могут угрожать и России, поскольку исходят от "непредсказуемого режима", который заявляет о намерении создать ядерное оружие.

"Даже если представить себе просто ядерный взрыв на территории Северной Кореи, достаточно мощный, когда никто никуда не летит и ничего не доставляет, - облако от него может накрыть и наш Дальний Восток. То есть, мы тоже окажемся в числе жертв", - предполагает собеседник агентства.

Заместитель министра иностранных дел России Алексей Бородавкин в заявил, что Северной Корее лучше воздержаться от запуска ракеты со спутником. По словам Бородавкина, обстановка в регионе Северо-Восточной Азии напряженная, и это нужно учитывать.

Замглавы МИД РФ сказал, что российская сторона постоянно подчеркивала, что не нужно нагнетать страсти вокруг этой проблемы. Нужно спокойно оценивать ситуацию без ажиотажа и взаимных угроз, сказал он.

Северная Корея, которая готовится к запуску спутника связи, уже установила ракету типа "Тэпходон-2" на пусковой платформе на мысе Мусудан. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала план КНДР по запуску ракеты "провокационным шагом", который может иметь последствия. По ее словам, если Пхеньян запустит ракету, то США поднимут этот вопрос в ООН. Представитель МИД КНДР, со своей стороны, заявил накануне, что Пхеньян прекратит шестисторонние переговоры, если СБ ООН осудит запуск ее ракеты.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров