Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Общество

ЦИК РФ просит амнистировать долги партий за предвыборный эфир

Поправки, предусматривающие амнистию по долгам за предвыборный эфир, могут быть внесены в Думу в ближайшее время. Инициатива таких изменений принадлежит "Единой России", которая после объединения с Аграрной партией унаследовала и ее долги. Главная сложность заключается в том, что их нужно будет списать задним числом — по итогам парламентских выборов 2007 года партии должны около 1,31 млрд. рублей. По содержанию поправок дискуссия еще не закончена, поскольку есть несколько вариантов амнистии - от частичной до полной. В ЦИК рассматривают введение самого радикального варианта.

Поправки готовит управление по внутренней политике президента, которое уже начало обсуждать этот вопрос с фракциями. Списанию долгов будет предшествовать сложная юридическая процедура. По закону партии, участвующие в предвыборной кампании, получают бесплатное эфирное время в государственных СМИ. Однако в том случае, если партия получает менее 3 процентов голосов, она обязана заплатить.

Больше всех, по данным Центризбиркома на конец 2007 года, за предвыборный эфир задолжали "Яблоко" (169,96 млн. рублей), "Гражданская сила" (168,5 млн. рублей), Аграрная партия России (161,28 млн. рублей), Демократическая партия России (161,07 млн. рублей) и СПС (158,88 млн. рублей). На базе СПС, «Гражданской силы» и ДПР образована партия «Правое дело», сообщает РИА Новости.

Правда, Демпартия, в отличие от СПС и «Гражданской силы», не прекратила свое существование, а преобразовалась в общероссийскую общественную организацию по развитию социальных технологий «Центр Андрея Богданова», который как правопреемник ДПР по Гражданскому кодексу должен за нее ответить. Сама же партия «Правое дело» финансово чиста. В процессе слияний сгорают миллионные долги политических структур. Вслед за "Единой Россией", которая объединилась с Аграрной партией России, "Справедливая Россия" объявила о слиянии с Партией социальной справедливости и партией "Зеленые". В ЦИКе отмечают не вполне естественный характер подобных слияний. «Юридически провозгласили объединение, а политически никакого объединения нет», – сказал как-то член Центризбиркома, коммунист Евгений Колюшин.

Читайте по теме: «Яблоко» и «Патриоты России» «кинули» телекомпанию "ТВ Центр"

В самих партиях жалуются на отсутствие денег. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин ранее заявлял, что считает этот закон абсурдным: "У нас хотят взять деньги за обращение в государственных СМИ к нашим избирателям". По его словам, у партии нет никакого имущества, все арендуется. Ранее отмечалось, что если СМИ доведут судебное разбирательство до конца, но не возместят своих затрат за счет описанного имущества партии, то судебные приставы должны наложить своеобразный «арест» на официальный банковский счет партии. Это приведет к тому, что партия не сможет воспользоваться партийными взносами и добровольными пожертвованиями до тех пор, пока с ее счета не спишут всю сумму, причитающуюся СМИ, пишет Правда.ру

СМИ, в свою очередь, пока рассчитывают взыскать деньги за политическую рекламу. Ранее соответствующие иски против партий подали «ТВ-Центр», Первый канал, а также «Российская газета», которая требует оплатить "услуги по размещению политической рекламы" по 3,16 миллиона рублей от каждой партии. Впрочем, в редакции были готовы, в случае если партии действительно не могут заплатить деньги, списать задолженности как безнадежные. Взыскать деньги с партий, не прошедших в Думу, пытаются также газета "Советская Чувашия" и Красноярская дирекция краевых программ.
Во время предыдущих думских выборов партии также влезали в долги перед телеканалами, однако каждый раз Центризбирком заявлял о том, что их удалось "реструктурировать", то есть до суда дело не доходило. Ранее секретарь ЦИК РФ Николай Конкин заявлял, что объединяющиеся и распускающиеся политические партии в любом случае должны будут расплатиться за все долги. Однако сейчас член ЦИК Елена Дубровина заявила, что норма закона, обязывающая платить за бесплатный эфир, является чрезмерной и ее целесообразно изъять из российского законодательства. Как отметила Дубровина, политические партии при использовании бесплатных печатных площадей и бесплатного эфира представляли интересы определенных групп избирателей и требовать оплаты за это неправильно. К тому же партии могут просто перестать существовать. КПРФ, которая никогда не была должна за эфир, тем не менее, выступает на стороне должников.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…