Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Россия демонстрирует новейшую АПЛ со сверхзвуковыми ракетами

В России для Военно-морского флота будет построено не менее шести ударных атомных многоцелевых подводных лодок /АПЛ/ с крылатыми ракетами увеличенной дальности, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Минобороны РФ. Ракеты способны нести тактические ядерные боезаряды малой мощности и предназначены для нанесения ударов по авианосным группировкам потенциального противника. При этом в Минобороны РФ подчеркнули, что Россия все равно намерена на равных правах с другими странами строго придерживаться международных соглашений о контроле над вооружениями.

"Северодвинск" поступит на вооружение ВМФ в 2011 году, остальные серийные подлодки должны быть построены до 2017 года. На вооружении лодки будет новое торпедное оружие, а также новейшие средства гидроакустического противодействия. Это вооружение имитирует подводную лодку и таким образом вводит в заблуждение противника, который в итоге применяет самонаводящееся оружие на ложные цели.

Работы по формированию облика атомных подводных лодок 4-го поколения начались в 1977 году в СССР, практически одновременно с США. Планы строительства новых кораблей были заложены в очередную программу военного кораблестроения, принятую в 1985 году. Первоначально предполагалось создание нескольких типов нестратегических АПЛ (противолодочная, многоцелевая, “противоавианосная” и т. п.). Однако в дальнейшем было решено ограничиться постройкой единой многоцелевой АПЛ, способной решать максимально широкий круг боевых задач. К непосредственному проектированию многоцелевой атомной подводной лодки Ленинградское (позднее — Санкт-Петербургское) МБМ “Малахит” приступило в конце 1980-х годов. Основным оружием новой подводной лодки, в соответствии с первоначальными планами, должен был стать противокорабельный оперативно-тактический ракетный комплекс “Оникс”, разрабатывавшийся с середины 1980-х. После распада Варшавского договора, а затем — и Советского Союза, геополитическая обстановка в мире существенно изменилась, что не могло не наложить свой отпечаток и на планы в области подводного кораблестроения. Кораблями, способными решать задачи в изменившихся геополитических и военно-экономических условиях, должны были стать многоцелевые подводные лодки 4-го поколения проекта 855 (шифр “Ясень”). Закладка головной АПЛ 855-го проекта, получившей название “Северодвинск”, состоялась 21 декабря 1993 г. на "Севмаше". Однако в дальнейшем ход работ по финансовым причинам резко замедлился.

"Северодвинск" будет иметь водоизмещение 8600/13800 тонн, размеры 119х13,5х9,4 метров, скорость 16/31 узел, и сможет погружаться на глубину до 600 метров. Экипаж подлодки будет состоять из 90 человек, включая 32 офицера. Основное оружие - крылатые ракеты повышенной дальности, торпеды, ракето-торпеды и мины. АПЛ “Северодвинск” — полуторакорпусного типа, выполненная по одновальной схеме. Прочный корпус изготовлен из высокопрочной стали. Имеется всплывающая спасательная камера для всего экипажа. В центральной части корпуса лодки размещен ракетный отсек с восемью универсальными ракетными шахтами.

Подводные силы ВМФ России насчитывают на сегодняшний день порядка 60 субмарин, относящиеся к оружию третьего поколения. Из них около 10 подлодок являются стратегическими атомными, более 30 - многоцелевыми атомными, остальные дизельные и подводные лодки специального назначения. Основу группировки морских стратегических ядерных сил (МСЯС) составляют подводные лодки проекта 667 БДРМ и 667 БДР (по классификации НАТО "Дельта-IV" и "Дельта-III"), которые входят в состав Северного и Тихоокеанского флотов. Остаются в строю и самые большие в мире атомные подводные ракетоносцы проекта 941 "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун"). Одна субмарина этого проекта "Дмитрий Донской" модернизирована на заводе "Севмаш" под испытания новейшей баллистической ракеты морского базирования "Булава-М", пишет Правда.Ру

Скоро на вооружение ВМФ РФ поступит новейший подводный крейсер четвертого поколения "Юрий Долгорукий" (проект 955, шифр "Борей", не имеющий пока классификацию НАТО). В различной степени готовности на верфи "Севмаша" находятся еще две лодки этого проекта "Александр Невский" и "Владимир Мономах". "Всего по программе вооружений до 2015 года в строй должны войти до восьми подлодок этого проекта.

Читайте по теме: Новейшая АПЛ "Юрий Долгорукий" встает на боевое дежурство

Многоцелевые подлодки представлены в ВМФ России в основном проектами 949А ("Антей", по классификации НАТО "Оскар-2") и 971 ("Щука-Б", по классификации НАТО "Акула"). Подводные лодки проекта 877 ("Палтус", по классификации НАТО "Кило" или "Варшавянка") представляют в ВМФ России дизельные субмарины. Им на смену придут дизель-электрические подлодки (ДЭПЛ) проекта 677 "Лада" (по классификации НАТО "Амур"). Головная подлодка этой серии "Санкт-Петербург" построена в 2005 году на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге и проходит испытания. На стапелях завода находятся в различной степени готовности еще две субмарины этого проекта "Кронштадт" и "Севастополь", которые должны войти в строй в 2010 году.

На вооружении российского флота есть подводные лодки специального назначения, однако информация по ним носит гриф "совершенно секретно". Из открытых источников известно, что одной из таких лодок является дизельная субмарина Б-90 "Саров" (проект 20120), которая была построена также на "Севмаше" в 2007 году и принята на вооружение.