Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Страна

Виктор Зубков: Шальных денег больше не будет

Правительство РФ будет работать в антикризисном режиме как минимум в течение двух ближайших лет, заявил в пятницу первый вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, государство будет оказывать необходимую поддержку с тем, чтобы минимизировать возникающие негативные тенденции и формировать надежную базу для роста экономики в перспективе, передает РИА Новости. При этом Зубков отметил, что шальных денег больше не будет, а значит необходимо перейти на новый режим экономии и повышения эффективности расходов.

Первый вице-премьер сказал, что в основе антикризисной программы мер лежит несколько приоритетов. "Первый приоритет - усиление социальной защиты населения, обеспечение гарантий социальной и медицинской помощи, государственная поддержка сферы занятости", - сказал первый вице-премьер. По его словам, из федерального бюджета в этом году будет выделено около 44 миллиардов рублей на обеспечение занятости населения.

Правительство намерено также создать прозрачную и регулируемую систему обеспечения лекарствами и сдерживать цены на них, несмотря на высокую зависимость от импорта. Зубков сообщил, что российские власти намерены оказывать поддержку населению, испытывающему трудности с возвратом ипотечных кредитов.

Вторым приоритетом антикризисной программы станет развитие промышленности и сельского хозяйства, сказал Зубков. "Этот приоритет включает в себя формирование благоприятных условий для бизнеса, индивидуальную поддержку системообразующих предприятий, содействие получению кредитных ресурсов, в том числе через госгарантии", - сообщил он. Зубков сообщил, что количество обращений отдельных предприятий за помощью в правительство РФ не уменьшается, а только растет.

Третьим приоритетом антикризисной программы станет снижение административных барьеров и развитие малого бизнеса. Повышению устойчивости финансовой системы также будет уделено особое внимание, сказал Зубков. "По сравнению с сентябрем-октябрем 2008 года ситуация по стране в целом нормализовалась. Тем не менее, вопросы, связанные с кредитованием, стоимостью ресурсов остаются важными и нерешенными до конца", - считает он.

По его мнению, в условиях ограниченной ликвидности власти РФ должны определять отраслевые и региональные приоритеты, и сосредоточить инвестиционную активность на точках роста. "Всех, к сожалению, не облагодетельствовать", - сказал первый вице-премьер.

По его словам, еще одним приоритетным направлением антикризисной программы станет проведение ответственной макроэкономической политики. Зубков считает, что необходимо стимулировать внутренний спрос, в том числе за счет госзаказа. Как считает Зубков, необходимо уходить от практики закупок импортной продукции для государственных нужд. Даже в условиях бюджетных ограничений и недостатка кредитов инвестиционные проекты в сфере технологической модернизации должны оставаться приоритетом, заявил первый вице-премьер.

Зубков считает крайне важной работу региональных властей в обеспечении покупательной способности и повышении внутреннего спроса.

В вою очередь, член Общественной палаты (ОП), директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что антикризисная программа правительства, предлагающая продуманную политику борьбы с экономическим кризисом, не учитывает таких важных вопросов, как защита прав граждан, борьба с межнациональными конфликтами и защита культурного наследия.

"Нельзя не отметить явные недостатки документа, который напрямую связан с защитой прав граждан. Так, в документе ни слова не говорится о судьбе многочисленных трудовых мигрантов, оказавшихся в период кризиса на территории России. Как будут распределяться рабочие места с учетом массового наплыва мигрантов?", - сказал Брод.

Правозащитник отметил, что кризис, несомненно, будет иметь тяжелые социальные последствия, а безработица и тяжелое экономическое положение обычно ведут к росту преступности. В частности, неизбежная социальная напряженность может привести к эскалации межнациональных конфликтов, считает Брод.

Кроме того, Брод считает, что в документе не освещены меры, обеспечивающие функционирование объектов культуры, защиту культурных учреждений.

"Государство принимает важные и очень позитивные решения, например, только что принятое решение заморозить цены на билеты в музеи на период кризиса, но эта часть деятельности правительства также не нашла отражения в документе", - заключил Брод.

Программа антикризисных мер была одобрена правительством РФ 19 марта. После широкого общественного обсуждения доработанный документ 10 апреля будет внесен в кабинет министров.