Страна
- Главная
- Страна
Правительство РФ будет работать в антикризисном режиме как минимум в течение двух ближайших лет, заявил в пятницу первый вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, государство будет оказывать необходимую поддержку с тем, чтобы минимизировать возникающие негативные тенденции и формировать надежную базу для роста экономики в перспективе, передает РИА Новости. При этом Зубков отметил, что шальных денег больше не будет, а значит необходимо перейти на новый режим экономии и повышения эффективности расходов.
Первый вице-премьер сказал, что в основе антикризисной программы мер лежит несколько приоритетов. "Первый приоритет - усиление социальной защиты населения, обеспечение гарантий социальной и медицинской помощи, государственная поддержка сферы занятости", - сказал первый вице-премьер. По его словам, из федерального бюджета в этом году будет выделено около 44 миллиардов рублей на обеспечение занятости населения.
Правительство намерено также создать прозрачную и регулируемую систему обеспечения лекарствами и сдерживать цены на них, несмотря на высокую зависимость от импорта. Зубков сообщил, что российские власти намерены оказывать поддержку населению, испытывающему трудности с возвратом ипотечных кредитов.
Вторым приоритетом антикризисной программы станет развитие промышленности и сельского хозяйства, сказал Зубков. "Этот приоритет включает в себя формирование благоприятных условий для бизнеса, индивидуальную поддержку системообразующих предприятий, содействие получению кредитных ресурсов, в том числе через госгарантии", - сообщил он. Зубков сообщил, что количество обращений отдельных предприятий за помощью в правительство РФ не уменьшается, а только растет.
Третьим приоритетом антикризисной программы станет снижение административных барьеров и развитие малого бизнеса. Повышению устойчивости финансовой системы также будет уделено особое внимание, сказал Зубков. "По сравнению с сентябрем-октябрем 2008 года ситуация по стране в целом нормализовалась. Тем не менее, вопросы, связанные с кредитованием, стоимостью ресурсов остаются важными и нерешенными до конца", - считает он.
По его мнению, в условиях ограниченной ликвидности власти РФ должны определять отраслевые и региональные приоритеты, и сосредоточить инвестиционную активность на точках роста. "Всех, к сожалению, не облагодетельствовать", - сказал первый вице-премьер.
По его словам, еще одним приоритетным направлением антикризисной программы станет проведение ответственной макроэкономической политики. Зубков считает, что необходимо стимулировать внутренний спрос, в том числе за счет госзаказа. Как считает Зубков, необходимо уходить от практики закупок импортной продукции для государственных нужд. Даже в условиях бюджетных ограничений и недостатка кредитов инвестиционные проекты в сфере технологической модернизации должны оставаться приоритетом, заявил первый вице-премьер.
Зубков считает крайне важной работу региональных властей в обеспечении покупательной способности и повышении внутреннего спроса.
В вою очередь, член Общественной палаты (ОП), директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что антикризисная программа правительства, предлагающая продуманную политику борьбы с экономическим кризисом, не учитывает таких важных вопросов, как защита прав граждан, борьба с межнациональными конфликтами и защита культурного наследия.
"Нельзя не отметить явные недостатки документа, который напрямую связан с защитой прав граждан. Так, в документе ни слова не говорится о судьбе многочисленных трудовых мигрантов, оказавшихся в период кризиса на территории России. Как будут распределяться рабочие места с учетом массового наплыва мигрантов?", - сказал Брод.
Правозащитник отметил, что кризис, несомненно, будет иметь тяжелые социальные последствия, а безработица и тяжелое экономическое положение обычно ведут к росту преступности. В частности, неизбежная социальная напряженность может привести к эскалации межнациональных конфликтов, считает Брод.
Кроме того, Брод считает, что в документе не освещены меры, обеспечивающие функционирование объектов культуры, защиту культурных учреждений.
"Государство принимает важные и очень позитивные решения, например, только что принятое решение заморозить цены на билеты в музеи на период кризиса, но эта часть деятельности правительства также не нашла отражения в документе", - заключил Брод.
Программа антикризисных мер была одобрена правительством РФ 19 марта. После широкого общественного обсуждения доработанный документ 10 апреля будет внесен в кабинет министров.
Самый экстремальный аэропорт мира Кай-Так
Жестокой школой для летчиков и невероятным испытанием для пассажиров всегда был этот аэропорт - один из опаснейших в мире.
-
Грозит ли Венеции исчезновение?
- 7.04.2018 в 13:20
-
Город затонувших кораблей - ирландский Ков
- 6.04.2018 в 16:41
-
Правда и мифы о глупых законах Америки
- 6.04.2018 в 13:35
Тайны гибели Титаника
106 лет назад, 14 апреля, в своей первый и, как оказалось, последний рейс отправился круизный лайнер "Титаник". Этот рейс должен был стать главным торжественным событием 1912 года, но вместо этого он стал наиболее трагическим в истории
-
В тени призрака: жизнь и драма Кристофера Марло
- 15.04.2018 в 10:19
-
Полеты на Марс: долетят ли туда космонавты?
- 12.04.2018 в 10:50
-
Ученые утверждают: суперконтинент Паннотия действительно существовал
- 9.04.2018 в 22:15