Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Отношения России и НАТО опять заходят в тупик

Мир | 27.03.2009


Россия пока не приняла решение о восстановлении полноформатного сотрудничества с НАТО, прежде всего в военной составляющей, заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.


Отношения России и НАТО осложнились после событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Альянс прервал сотрудничество в РФ после того, как в августе 2008 года Россия ответила военной операцией на нападение грузинских войск на югоосетинскую столицу Цхинвали и российских миротворцев. Главы МИД 26 стран-членов НАТО на встрече 5 марта в Брюсселе приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество с РФ, напоминает РИА Новости.

Как отметил Рогозин, решение, которое было принято 5 марта министрами иностранных дел стран-членов альянса в отношении России, недостаточно. Он добавил, что решение будут принимать не только 26 членов НАТО, но и Россия, позиция которую НАТО приняла в августе прошлого года, эта позиция неприемлема, добавил он.

Читайте по теме: НАТО не резиновое: пора определить границы расширения альянса

По словам Рогозина, НАТО тщательно пытается уйти от выяснения причин и последствий войны на Южном Кавказе. Он добавил, что в настоящее время работает независимая комиссия, которая выясняет эти причины.

"Нас смущает то, что все ждут результатов расследования этой комиссии, в условиях, когда сама НАТО не постеснялась произнести достаточно агрессивные слова в адрес России, назвав наши действия неприемлемыми и непропорциональными", - сказал он.

Решение о возобновлении военного сотрудничества между Россией и НАТО может быть принято только после заседания Совета на уровне министров иностранных дел, на котором будут обсуждаться политические условия сотрудничества, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте по теме: Россия крайне встревожена наглостью НАТО в Арктике

Как отметил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин: "Мы вернемся к вопросу возобновления военного сотрудничества только после того, как состоится встреча министров иностранных, - сказал Рогозин. - Если будут воссозданы политические условия, то и военные смогут взаимодействовать". Заседание с участием министров, по его словам, состоится во второй половине мая этого года.

Военные со стороны НАТО, по словам Рогозина, "тоже стремятся к сотрудничеству". "Пару недель назад я провел встречу с верховным главнокомандующим объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, и он подтвердил, что как только они получат политический сигнал от своего руководства, они немедленно приступят к программам сотрудничества с Россией по военной линии", - сообщил Рогозин.

Кроме этого Россия возобновит свое участие в антитеррористической операции НАТО в Средиземном море "Активные усилия" при условии полного восстановления военных отношений с Альянсом, сказал Дмитрий Рогозин.

Антитеррористическая операция НАТО "Активные усилия", проводимая в акватории Средиземного моря по инициативе США после терактов 11 сентябре 2001 г., призвана не допустить использование морского транспорта для перевозок оружия массового уничтожения, в том числе ракетных вооружений и их компонентов. Россия - первое из государств, не входящих в НАТО, которое приняло участие в этой операции. В период в сентября 2006 года к ней примкнул сторожевой корабль Черноморского флота РФ "Пытливый", в 2007 году в рамках операции в Средиземном море патрулировал сторожевик ЧФ "Ладный". В августе 2008 года этот корабль готовился к участию в "Активных усилиях", но оно было приостановлено НАТО в одностороннем порядке после того, как РФ не допустила проведение Грузией военной операции против Южной Осетии.

Что касается координации антипиратских действий у Африканского Рога России и НАТО, то Россия будет и дальше координировать свои действия против пиратов не с НАТО, а с конкретными государствами - участниками операций у Африканского Рога. Как отметил Дмитрий Рогозин: "Мы не рассматриваем эти операции как взаимодействие России с НАТО у Африканского Рога. Мы сотрудничаем с определенными государствами - участниками операций". "С ними осуществляем координацию определенных усилий", - добавил Рогозин.

Между тем сразу после того, как НАТО пошло на примирение с Россией, руководство альянса все чаще стало прислушиваться к позиции в Кремле. Так по словам постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, Североатлантического альянса проявляет большой интерес к российской инициативе о новом договоре общеевропейской безопасности. Вместе с тем, по его словам, "натовцы опасаются потерять свою роль в мире в результате реализации этих инициатив, но сказать что-то против не могут, поэтому интерес большой". Между тем, как отметил Рогозин, НАТОвцы ведут себя совсем не так, как раньше, все это говорит о том, что кризис в отношениях России и НАТО после событий в августе прошлого года в Закавказье пошел на пользу этим отношениям.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров