Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 16:17 1081.60 0.80% ММВБ 16:18 1943.39 0.47%

Международной бандой по продаже секс-рабынь руководил полковник ГРУ

Общество | 27.03.2009


Международной бандой, которая продала в сексуальное рабство за границу около 130 девушек из России и стран ближнего зарубежья, руководил полковник Главного разведывательного управления (ГРУ), полагают в Военном следственном управлении СКП РФ. Предварительное следствие завершилось в октябре 2008 года.

Всего по делу проходят 13 человек, в том числе граждане Израиля, Молдавии и России. Десять человек находятся под стражей, еще трое - под подпиской о невыезде. Материалы дела составляют порядка двухсот томов. Поскольку большинство девушек преступники продали в Израиль, сейчас документы переводят на иврит. По данным следствия, с 1999 по 2007 год обвиняемые вывезли в Израиль, Италию, Германию, Грецию, Голландию и Объединенные Арабские Эмираты и продали в сексуальное рабство более 130 женщин - гражданок России, Узбекистана, Молдавии, Украины и Белоруссии, сообщает РИА Новости.

Следствие по делу продолжалось более двух лет. За это время удалось установить не только исполнителей, но и тех, кто непосредственно руководил деятельностью сообщества. Задержанным предъявлено обвинение в совершении четырех тяжких и особо тяжких преступлений: в торговле людьми, организации проституции и вовлечении в нее с применением насилия, в том числе заведомо несовершеннолетних, изготовлении поддельных документов и организации незаконной миграции.

От 700 тысяч до 4 миллионов человек в 89 странах мира ежегодно покупается, перевозится и содержится в рабских условиях против их воли. Впечатляют и результаты исследования, проведенного сотрудниками правозащитной организации Anti-Slaveri International, согласно которому число рабов в мире достигло 27 миллионов человек. Между тем, в российском законодательстве термин "торговля людьми" появился после внесения 8 декабря 2003 года в УК РФ соответствующих поправок. Причем остается крайне проблематичной правоприменительная практика этой статьи, пишет Правда.Ру

В Организации Объединенных Наций отмечают колоссальные масштабы этого нелегального бизнеса. Россия занимает первое место в мире среди стран, где процветает рабство и жестокая эксплуатация людей. Российские преступные группировки не только экспортирует рабов в другие страны, но и ввозят бесправную рабочую силу на территорию страны. По данным ООН, 12 миллионов человек во всем мире живут в рабстве. Однако некоторые эксперты считают эти сведения лишь верхушкой айсберга. По их подсчетам, жертвами современных форм рабства стали более 200 миллионов ныне живущих людей. Для сравнения: за 400 лет из Африки в Америку было вывезено всего 12 миллионов рабов. Европол (полицейская организация ЕС) утверждает, что торговля людьми ежегодно приносит транснациональной преступности 19 миллиардов долларов прибыли.

Тревожную тенденцию отмечают и российские правоохранительные органы. По данным Следственного комитета МВД России, количество проданных в рабство россиян за последние 3 года возросло более чем в 6 раз. В списке пропавших граждан РФ много детей и подростков. В России существует несколько десятков организованных преступных группировок (ОПГ), занимающихся отловом "живого товара". Это солнцевская и измайловская ОПГ - в Москве, домодедовская и подольская - в Московской области, автозаводская ОПГ - в Нижегородской, "Прибой" - в Тюменской, "Стая" - в Брянской областях, "Восточка" - в Удмуртии, ОПГ Пичугина - в Коми, "Локомотив" - в Курганской области.

В Европу, США и страны Ближнего Востока из России вывозят главным образом женщин и детей. Одновременно в Россию привозят женщин из стран СНГ, оттуда же поставляют и мужчин для работ на стройках и в сельском хозяйстве. Транзитом через Россию проходят поставки рабов из Китая, Вьетнама, Индии, Бангладеш и Пакистана.

Неосведомленность мигрантов об истинных намерениях своих работодателей облегчает процесс вербовки. А разветвленная система посредников, запутанные маршруты следования за границу, нелегальный статус, языковый барьер, изъятие документов превращают потерпевших в бесправных жертв в чужой стране.

Среди современных форм рабства упоминаются потогонное производство, домашнее рабство, долговое рабство, использование людей как доноров для трансплантации органов и тканей, принудительное замужество, принудительная беременность и вынашивание детей, фиктивное усыновление, бесплатная работа в сфере интимных услуг.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров