Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Арктика станет самой горячей точкой на карте мира

НАТО нечего делать в Арктике, проблемы этого региона "подведомственны" государствам арктической зоны и созданным для решения соответствующих проблем региональным структурам. Об этом заявил сегодня постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя вопрос о планах Североатлантического альянса заняться обеспечением безопасности и в арктической зоне. По мнению Рогозина, арктические устремления НАТО продиктованы желанием альянса использовать военные возможности "в борьбе за арктические ресурсы". Поэтому, считает Рогозин, у НАТО нет заинтересованности в проведении совместных с Россией поисковых, спасательных или иных учений в Арктике.

"Каждый должен заниматься своим делом. Есть специальные международные организации и союзы, их усилий вполне достаточно, чтобы обеспечить необходимый уход за арктическим регионом, - отметил Рогозин. - В конце концов арктические государства способны самостоятельно обеспечить сохранность этой богатейшей кладовой без привлечения посторонних организаций, не имеющих к ней никакого отношения", сообщает ИТАР-ТАСС .

Заявление о возможности проведения в арктическом регионе совместных учений РФ и альянса генсек НАТО сделал 29 января на встрече в Рейкьявике с командным составом. У альянса и России уже есть общий опыт проведения поисковых спасательных учений, напомнил он. "Этот опыт мог бы быть эффективно продолжен и расширен в целях решения общих вызовов на Крайнем Севере", - сказал Схеффер. В то же время он отметил, что глобальное потепление климата и таяние арктических льдов могут в будущем открыть новые транспортные пути, а также упростить доступ к нефтегазовым запасам Арктики.

Читайте также: Россия крайне встревожена наглостью НАТО в Арктике

Между тем в настоящее время на севере Норвегии НАТО проводит учения "Колд респонс-2009", на которых более 7 тыс. военнослужащих из 13 стран альянса отрабатывают задачи мобилизации сил быстрого реагирования в кризисных ситуациях.

Создание арктических войск является одним из пунктов "Арктической стратегии России". Этот документ, полное название которого "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", появился недавно на сайте Совета безопасности РФ. "Наиболее интересной представляется четвертая глава документа. В ней говорится о необходимости "создать группировку войск (сил) общего назначения ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов в арктической зоне РФ, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки".

При этом, российская часть Арктики, согласно арктической стратегии будет находится под плотным контролем Федеральной службы безопасности (ФСБ). Активно участвует в освоении Арктики и российское министерство обороны. Стратегия устанавливает также график работ по освоению Арктики. Уже к 2010 году Россия должна доказать, что подводные хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжениями российского континентального шельфа и частью территории РФ, пишет Правда.Ру

Публикация арктической стратегии совпала по времени с предъявлением претензий Норвегии по поводу учений в арктических водах. Между тем в НАТО отметили, что никто в альянсе не рассматривает Россию ни как противника, ни как проблему. По словам представителей альянса, их беспокоит только увеличение интенсивности судоходства в Арктике в связи с глобальным потеплением, что увеличит риск катастроф, "и потребуются силы, которые смогут осуществлять спасательные операции".

Между тем теперь и скандинавские страны решили, что пора создавать свой блок – с прицелом на Арктику. Недавно состоялась внеочередная встреча министров иностранных дел пяти северных государств – Норвегии, Швеции, Исландии, Дании и Финляндии. На встрече был представлен доклад, лейтмотивом которого идея создания военного альянса этих стран – «для более успешного проведения миротворческих операций и обеспечения безопасности в арктическом регионе».

Читайте по теме: Канада устроила нездоровый ажиотаж: «Белые лебеди» нарушили границу

Арктика обеспечивает около 11% национального дохода России и 22% объема общероссийского экспорта. Кроме того, в этом регионе добывается более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов. Однако наибольшее внимание к Арктике, по всей видимости, привлекают богатые нефтегазовые запасы: до 90 млрд. баррелей нефти (13% всех неразведанных мировых запасов) и 47,2 трлн. кубометров природного газа (27% всех неразведанных ресурсов). Именно за эти богатства разворачивается основная конкурентная борьба между Россией, США, Канадой, Данией, Норвегией и Британия, которая присоединилась к списку заинтересованных Арктикой стран сравнительно недавно.