Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 13:17 1087.31 -0.87% ММВБ 13:18 1948.33 -0.60%

Россия и МВФ объединятся против доллара

Мир | 26.03.2009


Дискуссия о мировой резервной валюте справедлива и имеет право на существование, однако займет много месяцев. Об этом заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан, передает Reuters. Таким образом, Стросс-Кан ответил на заявления американской и китайской сторон относительно будущего доллара.

Напомним, в понедельник глава Народного банка Китая заявил о том, что его страна предлагает найти альтернативную резервную валюту взамен доллара. А накануне президент США Барак Обама, глава ФРС Бен Бернанке и министр финансов США Тимоти Гайтнер в один голос заявили, что позиции доллара "очень сильны", и необходимости в новой единой мировой резервной валюте нет.

Как считает директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Доминик Стросс-Кан, подъема мировой экономики следует ожидать в первой половине 2010 года. Вместе с тем, подчеркнул руководитель МВФ, это произойдет лишь "при условии принятия должных политических решений".

По словам Д.Стросс-Кана, передает ИТАР-ТАСС, нынешний кризис вновь поставил вопрос о возможной замене доллара как главной международной валюты. "Дискуссия о введении новой международной валюты абсолютно обоснованна, - сказал он. - Возможно, что она состоится в ближайшие месяцы". Однако в настоящее время, заметил глава МВФ, доллар сохраняет свою роль.

Между тем, Россия предложила созвать международную конференцию для обсуждения вопроса о создании единой мировой валюты на уровне уполномоченных представителей правительств и экспертов. C таким заявлением выступил первый замглавы российского МИДа Андрей Денисов, передает ИТАР-ТАСС.

Денисов отметил, что путь лежит "через формирование региональных валют, через формирование систем, позволяющих страховать перепады валютных курсов. "Идея создания новой общемировой валюты - плод коллективного интеллектуального творчества", - сказал дипломат. Россия, отметил он, "неоднократно высказывала мысли и предложения по этому поводу". "Если говорить о серьезном реформировании мировой финансовой системы, то такого рода вопрос, пускай и через цепь последовательных шагов, например, создание множества международных финансовых центров, создание региональных валют, через это - выход на единую универсальную валюту", - отметил Денисов

Также идея создания новой международной валюты, которая должна стать альтернативой доллару, была выдвинута российскими чиновниками в тезисах к заседанию на форуме G20, который состоится в апреле в Лондоне. Специальную валюту для ЕврАзЭС также предлагал создать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Так по его словам, созданием такой валюты можно будет снизить кризисную нагрузку генетически дефектной мировой валюты на экономики стран ЕврАзЭС . По мнению главы Казахстана, курс евраза не должен зависеть от колебания мировых валют.

Такая валюта, полагает Назарбаев, "должна обеспечить устойчивые ритмичные безналичные трансакции между государствами, юридическими и физическими лицами внутри и между странами ЕврАзЭС", а эмитироваться она должна исключительно в интересах стран ЕврАзЭС и мирового сообщества. По его мнению, такая электронно-расчетная единица могла бы называться, например, "евраз" или "евразия".

По мнению вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина, курс доллара в ближайшие 1-2 года будет снижаться, но его падение будет не таким резким, как рост. Снижение курса американской валюты будет происходить в допустимых пределах, которые уже наблюдались в истории доллара. В любом случае они не превысят 50 процентов, как это произошло с российским рублем за период кризиса, передает Правда.Ру.

Касаясь идеи создания единой мировой валюты, Кудрин высказал мнение, что в ближайшее время она не может быть создана. "Единой мировой валюты в ближайшие 30 лет точно не будет, а там посмотрим", - сказал Кудрин.

По мнению главы комитета по экономической политики и предпринимательству Евгения Федорова, сейчас необходимым сдержать финансовый монополизм США. "Фактически мы выйдем из кризиса, когда все мировые экономики и валюты будут конкурентными и соревнующимися между собой", - подчеркнул парламентарий. "Выломать этот монополизм можно только через такой механизм, а в дальнейшем рубль должен быть региональной резервной валютой, в Европе должна быть своя валюта, в Азии и так далее", - отметил он.

Председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник, в свою очередь, уверен, что инициативы России, в случае их принятия, "ориентируют на развитие серьезной многополярной глобальной финансовой системы". Если предложения РФ будут приняты, мировая финансовая система будет регулироваться "новым наднациональным регулятором". К тому же, "возможно создание специального института, созданного для поддержания стабильности системы", отметил Резник.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров