Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В США рухнул новейший истребитель F-22: пилот погиб

Общество | 26.03.2009



Пилот истребителя F-22, потерпевшего крушение в среду в США неподалеку от базы ВВС Edwards Air Force Base в Южной Калифорнии, погиб. Его имя - Дэвид Кули - 49-летний ветеран с 21-летним стажем пилотирования. Пока неизвестно, попытался ли пилот катапультироваться. Пресс-секретарь Пентагона Энн Стефанек подтвердила ранее факт крушения истребителя.

По информации представителя ВВС США Ричарда Джонсона, истребитель F-22 разбился около 10.00 по местному времени (20.00 мск) в 35 километрах к северо-востоку от военной базы Edwards Air Force Base. Самолет выполнял тестовый полет, на его борту находился один пилот, передает РИА Новости.

Это уже второй случай крушения истребителя F-22, созданного крупнейшей американской аэрокосмической корпорацией Lockheed Martin. Первое ЧП произошло в декабре 2004 года. Тогда истребитель разбился также во время тестового полета. А в декабре прошлого года в штате Северная Каролина, неподалеку от военной базы "Черри-Пойнт", разбился истребитель Корпуса морской пехоты США. В результате авиакатастрофы пилот самолета погиб. Прибывшие на место крушения представители спасательных служб идентифицировали его как истребитель-штурмовик AV-8B Harrier. Самолет упал в лесном массиве, не задев ни одного из расположенных там домов.

F-22 Raptor - многоцелевой истребитель пятого поколения. Он оснащен технологией "стелс" для защиты от обнаружения радарами. Каждый такой самолет, по различным данным, стоит от 130 до 180 миллионов долларов. Многие государства мира проявляют интерес к F-22, но американское законодательство запрещает экспорт этих самолетов.

Не так давно ВВС США снизили свои запросы по поводу необходимого им количества многоцелевых истребителей F-22 Raptor. Сама идея увеличения численности F-22 в составе ВВС пока вызывает противоречия не только в стране, но и в самом Пентагоне. Так, с одной стороны, , военные признают, что этот истребитель малоэффективен в текущих военных конфликтах, таких как иракский и афганский, и считают, что нужно сосредоточиться на закупках более актуального вооружения. С другой стороны, потребность в обновлении авиационного парка ВВС все же существует. Окончательное решение о закупках F-22 Raptor предстоит принять новой администрации Белого дома. Определиться с этим вопросом команда президента Барака Обамы должна до 1 марта 2009 года. Но несмотря на то, что многие американские законодатели настаивают на увеличении закупок ради поддержания боеспособности ВВС и сохранения десятков тысяч рабочих мест, производство F-22 может быть полностью остановлено.

В то же время производитель самолетов корпорация Lockheed Martin совместно с другими заинтересованными компаниями ведут активную агитацию за продолжение закупок самолетов, считающихся самыми дорогими в мире. Наряду с рекламой в СМИ, Lockheed Martin инициировала кампанию в интернете, создав сайт "Сохраним рабочие места производителей Raptor". Еще одним веским аргументом американской корпорации является тот факт, что согласно расчетам Lockheed Martin, один F-22 способен заменить два старых F-15. Это отчасти может оправдывать его высокую стоимость.

Также конгрессмен-республиканец Фил Гингри обратился к американским законодателям с заявлением о необходимости продолжить производство истребителей пятого поколения F-22 Raptor, поскольку аналогичные машины с использованием технологий Stealth разрабатывают российские и китайские авиастроительные компании. Вместе с тем, как ранее сообщали американские СМИ, Фил Гингри уже давно ведет активную кампанию за продолжение производства F-22 Raptor, преследуя при этом не только оборонные, но и другие цели. Фактически конгрессмен лоббирует интересы крупных производителей военной продукции, поскольку он представляет в конгрессе штат, на территории которого находится завод компании Lockheed Martin, занимающийся производством истребителей. После смены власти в Белом доме производство истребителей F-22 Raptor могут существенно ограничить или вообще закрыть. Причем, одним из главных сторонников пересмотра политики закупки вооружения для американской армии является глава Пентагона Роберт Гейтс, который сохранит свой пост в администрации нового президента США. На сегодняшний день, по данным СМИ, на вооружении ВВС США состоят 127 истребителей F-22 Raptor, и еще около 60 должны быть поставлены американской армии в ближайшие годы.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров