Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Чего добивается Северная Корея от запуска ракеты?

Мир | 26.03.2009


Северная Корея, которая готовится к запуску спутника связи, уже установила ракету типа "Тэпходон-2" на пусковой платформе на мысе Мусудан, передает РИА Новости. На этой неделе американская разведка получила съемки со спутника, по которым можно сделать вывод, что "технически ракета может быть готова к запуску в период трех-четырех дней".


Как ранее объявил Пхеньян, в период 4 - 8 апреля планируется запуск ракеты с целью вывода на орбиту спутника. КНДР уже известила соответствующие международные организации о предполагаемой траектории ее полета, в том числе над Японским морем. Согласно американским военным экспертам, северным корейцам понадобится от семи до десяти дней после установки ракеты для подготовки ее к старту.

Руководство Северной Кореи официально проинформировало о готовящемся запуске международные организации и указала потенциально опасные для движения кораблей и воздушного транспорта районы. Так, первая ступень ракеты должна по расчетам корейских специалистов упасть в 130 километрах от побережья Японии. Вторая ступень должна будет перелететь через территорию Японии и упасть в Тихом океане.

Японское правительство неоднократно заявляло, что Япония готова к перехвату ракеты, если ее полет отклонится от курса, и если она или ее части будут угрожать безопасности страны и ее граждан. Для получения точной информации планируется задействовать американские спутники слежения и японские наземные радары. Сам перехват может быть осуществлен с помощью ракет SM3 с двух кораблей, оснащенных системой "Иджис" и ракетами PAC-3 наземного базирования.

По мнению сеульских военных аналитиков, возможные провокации со стороны КНДР могут включать запуск ракет ближнего радиуса действия в западной части Желтого моря или боевые действия в демилитаризованной зоне на границе двух стран.

"Привлечение всеобщего внимания к запуску ракеты даст Северной Корее хорошую возможность совершить внезапное, но ограниченное нападение на ряд пунктов вдоль границы двух государств", - говорится в докладе военного ведомства, представленном южнокорейскому парламенту. Кроме этого, некоторые аналитики придерживаются мнения, что под видом запуска спутника КНДР намерена провести испытания межконтинентальной баллистической ракеты. Согласно резолюции Совета безопасности ООН, КНДР запрещена какая-либо деятельность, связанная с баллистическими ракетами.

Эксперты разведслужб США и Южной Кореи пришли к неутешительному выводу: ракета-носитель, которая выведет на околоземную орбиту северокорейский спутник, способна поражать цели в радиусе свыше 8 тысяч километров. Если использовать эту разработку в другом качестве, например, как межконтинентальную баллистическую ракету, она может достичь любой точки в американском штате Аляска. В случае успешного старта ракеты-носителя ракетная угроза со стороны КНДР превратится из потенциальной в реальную.

Между тем как пишет южнокорейская газета "Чосон ильбо", КНДР провел испытания двигателя для ракет дальнего радиуса действия, способных наносить удары по западной части США. По ее данным, спутник-разведчик США обнаружил, что Северная Корея организовала испытания двигателя ракеты "Тэпходон-2" или ее усовершенствованной версии. Северная Корея стала создавать ее несколько лет назад на ракетной базе, расположенной на западном побережье страны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала план КНДР по запуску ракеты "провокационным шагом", который может иметь последствия. Находясь в среду в столице Мексики, госсекретарь США заявила репортерам, что план КНДР по запуску ракеты с любой целью является нарушением резолюции Совбеза ООН 1718.

"Намерение Пхеньяна запустить ракету является провокационным шагом, который не останется незамеченным и будет иметь последствия", - отметила госсекретарь.

По словам Клинтон, если план Северной Кореи выполнится, то она поднимет этот вопрос в ООН.

"Мы четко заявили Северной Корее, что они должны строго придерживаться шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, которые, по нашему мнению, должны быть возобновлены как можно скорее", - добавила она. США и Япония повышают меры безопасности, готовясь к тому, что КНДР осуществит запуск ракеты с 4 по 8 апреля.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров