Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Мир

Канада устроила нездоровый ажиотаж: «Белые лебеди» нарушили границу

Россия не получала по официальным каналам от Канады претензий по полетам российской стратегической авиации в Арктике, сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Выступая в четверг на брифинге в Москве, дипломат сказал, что российские самолеты не пересекали границ Канады, а полеты носили рутинный характер. При этом он отметил, что нездоровый ажиотаж вокруг того, что российские самолеты якобы нарушили границу Канады, был инициирован местными СМИ в угоду внутриполитическим интересам, передает ИТАР-ТАСС.

Российский дипломат подчеркнул, что "речь идет о рутинных полетах над нейтральными водами, выполняемых на регулярной основе в полном соответствии с международными правилами". По его словам, "военные специалисты, включая американских, подтверждают, что никаких нарушений воздушного пространства Канады не было". "Не было ни факта нарушения границы, ни намерения ее нарушить, - подчеркнул Нестеренко.

Напомним, что в конце февраля министр обороны Канады Питер Маккей заявил, что 18 февраля два истребителя канадских ВВС вынудили Ту-160 развернуться при приближении к воздушной границе Канады. Министр считает приближение российского бомбардировщика к границе менее чем за сутки до визита президента США Барака Обамы "неприятным совпадением".

В свою очередь ранее российское внешнеполитическое ведомство назвало заявление министра обороны Канады недоумение и назвало это фарсом.

Официальный представитель Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский подтвердил, что о полетах стратегической авиации ВВС России все сопредельные государства были уведомлены заранее. Помощник главкома ВВС РФ подполковник Владимир Дрик сообщил РИА Новости ранее, что полет Ту-160 был плановым, экипаж действовал исключительно в рамках международных соглашений и правил и не нарушал воздушное пространство Канады.

Экипажи Дальней авиации ВВС России успешно совершили пуски учебных крылатых ракет на северном полигоне Пембой (Воркута). "Пуски были проведены в рамках командно-штабной тренировки Дальней авиации, которая проходит под руководством командующего Дальней авиацией генерал-майора Павла Андросова с 17 по 20 марта", - сказал Дрик.

По его словам, стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160 с учебными крылатыми ракетами на борту поднялись в воздух с авиабазы Энгельс и осуществили пуск ракет по учебным целям на северном полигоне Пембой в Воркуте.

Напомним, что 17 августа 2007 года Россия возобновила полеты стратегической авиации в отдаленных регионах планеты на постоянной основе, которые были приостановлены в одностороннем порядке в 1992-м. А в сентябре 2008 года экипажи двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160, совершив беспосадочный межконтинентальный перелет, приземлились в Венесуэле. После этого «Белые лебеди», носящие имена «Александр Молодчий» и «Василий Сенько», выполнили полеты на воздушное патрулирование в акватории Карибского моря. При возвращении на аэродром базирования Дальней авиации в Энгельсе (Саратовская область) самолеты прошли над нейтральными водами Атлантического и Северного Ледовитого океанов, проведя в воздухе более 15 часов. В ходе обратного маршрута экипажи Ту-160 выполнили задачи воздушного патрулирования в удаленных географических районах.

Ту-95 (по кодификации НАТО: Bear — «Медведь») — советский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, введенный в эксплуатацию еще в 1956 году. Ту — 95 — один из самых быстрых винтовых самолетов, ставший впоследствии символом холодной войны. Предназначен для поражения крылатыми ракетами важных объектов в тылу противника в любое время суток и при любых погодных условиях.

Бомбовая нагрузка самолетов Ту-95 может достигать 12000 кг. В фюзеляжном бомбовом отсеке допускается размещение свободнопадающих (в том числе ядерных) авиационных бомб калибром до 9000 кг.

Ту-95МС (Bear-H) , составляющий костяк стратегической авиации России, является носителем крылатых ракет большой дальности класса «воздух-земля» Х-55. Модификация Ту-95МС была разработана ОКБ Туполева. Первый полет осуществлен в сентябре 1979 года. Принят на вооружение в 1981 году.

Один час полета Ту-160 без боевого применения стоит 580 тысяч рублей - это самый дорогой ЛА.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.