Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Тайное голосование МАГАТЭ провалилось из-за трех голосов

Мир | 26.03.2009


Никому из двух претендентов на пост нового генерального директора Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ не удалось сегодня заручиться поддержкой двух третей членов Совета управляющих агентства, чтобы стать преемником Мухаммеда аль-Барадеи.

По итогам тайного голосования, процедура которого повторилась трижды, кандидат от Японии Юкия Амано сумел набрать 21 голос, а его соперник из Южно-Африканской Республики Абдул Самад Минти - 14 голосов. Поскольку в состав Совета управляющих МАГАТЭ входят 35 представителей государств-членов агентства, для победы необходимо было получить не менее 24 голосов, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь члены Совета управляющих соберутся вновь в пятницу, чтобы провести "рейтинговое" голосование. Для этого сначала путем простого большинства будет определен ведущий кандидат и для избрания будет предложен только "лидер". Если он не сумеет преодолеть необходимого рубежа в две трети голосов, то аналогичный шанс получит его соперник. Если и того, постигнет неудача, то председатель Совета управляющих будет вынужден признать выборы безрезультатными. В этом случае будет объявлено о выдвижении и регистрации новых кандидатур на пост генерального директора МАГАТЭ.

Согласно установленному порядку Совет управляющих должен избрать и назначить нового генерального директора не позднее июня, чтобы его утверждение в должности состоялось на очередной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре нынешнего года.

Важнейшее направление деятельности МАГАТЭ — обеспечение нераспространения ядерного оружия. Согласно договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) на МАГАТЭ возложена проверка выполнения обязательств его участников. Целью так называемых гарантий МАГАТЭ (контрольных функций) является недопущение того, чтобы страны, не обладающие ядерным оружием, переводили бы свою атомную энергетику в область военного применения. Договор о нераспространении ядерного оружия был разработан Комитетом по разоружению ООН и открыт для подписания 1 июля 1968 в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Участниками договора являются почти все независимые государства мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана и КНДР.

Глава МАГАТЭ, 70-летний египтянин Мохаммед аль-Барадей оставит свой пост в ноябре 2009 года. Он возглавляет агентство с 1997 года, уже третий срок подряд.

Эта преамбула нужна, чтобы точнее оценить деятельность аль-Барадея на посту главы МАГАТЭ. Он сменил на этом посту Ханса Бликса и первоначально считался «американским» кандидатом. В этом качестве первый срок прошел весьма «успешно». В мае 1998 года Индия после серии подземных испытаний пяти ядерных взрывных устройств на полигоне Покхаран признала себя обладателем ядерного оружия. Тогда же в качестве симметричного ответа Пакистан провёл подземные испытания шести ядерных зарядов мощностью 18 килотонн каждый в провинции Белуджистан. МАГАТЭ никаким образом не сумело повлиять на эти события.

Однако, будучи переизбран на второй срок в качестве генерального директора МАГАТЭ в 2001 году, эль-Барадей спустя год вступил в конфликт с США по вопросу об Ираке. Соединенные Штаты обвинили режим Саддама Хусейна в обладании оружием массового поражения; проверка этой информации была возложена на аль-Барадея и Ханса Бликса. Результаты проверка не принесли желательных для Америки результатов. Напротив, глава МАГАТЭ заявил в начале 2003 года, что документы, предоставленные США и Великобританией с целью обвинить Ирак в приобретении урана в Нигерии, являются «фальшивкой», и нет доказательств возобновления Ираком своих ядерных программ. За две недели до вторжения американских войск в Ирак в марте 2003 года аль-Барадей вновь подтвердил, что международные инспекторы не нашли в Ираке свидетельств о повторной работе по созданию ядерного оружия. Спустя два года аль-Барадей заявил, что из Ирака пропало большое количество ядерного оборудования двойного назначения, которое в силу этого может быть использовано для создания оружия массового уничтожения. Что касается инспекций иракских объектов, то после теракта у представительства ООН в Багдаде в августе 2003 года США окончательно отказались предоставлять возможности для этого экспертам МАГАТЭ. Им, в свою очередь, удалось выяснить, что за время оккупации Ирака был разграблен ряд объектов прежней ядерной программы Саддама Хусейна — в частности, комплекс в Тувейсе (20 км южнее Багдада).

К тому же в 2004 году МАГАТЭ отказалось поддерживать США в их обвинениях в адрес Ирана в попытке создать атомную бомбу. В докладах агентства, правда, отмечалось, что согласно на ядерных объектах Ирана были обнаружены следы наличия высокообогащенного урана, пригодного для изготовления ядерного оружия, а также центрифуги, необходимые для обогащения урана и обычно используемые для получения военных материалов. Тем не менее, в декабре, по окончании последней годовой сессии МАГАТЭ, подозрения с Ирана были сняты. В адрес аль-Барадея посыпались обвинения в пособничестве Тегерану (в том числе с мотивацией, что он араб и мусульманин, в силу чего не может сохранить беспристрастность). В ответ в 2005 году перед очередными выборами на пост главы МАГАТЭ США активно препятствовали кандидатуре аль-Барадея, настаивая на том, что одно и то же лицо не может возглавлять международные организации более двух сроков подряд (это так называемое «Женевское правило» — договорённость 14 крупнейших стран-доноров). Однако, в конечном счете его кандидатуру единогласно поддержали представители всех 35 стран, входящих в Совет управляющих, что уже тогда связывали с возможностью аль-Барадея пойти на уступки США по северокорейскому и иранскому ядерным досье. По первому пункту тот вскоре сделал заявление, что Северная Корея уже накопила плутония на 6 ядерных боезарядов.

7 октября 2005 года Нобелевский комитет в Осло объявил о присуждении Нобелевской премии мира Международному агентству по ядерной энергии и его главе – «за усилия в предотвращении использования атомной энергии в военных целях и обеспечении ее использования наиболее безопасным способом.» Подчеркивалось, что эта награда вручается в условиях растущей угрозы использования ядерного оружия, ответить на которую необходимо совместными действиями на основе широкого международного сотрудничества.

В течение последующего времени тональность и содержание докладов агентства по Ирану стала меняться. Если в начале 2005 года аль-Барадей заявлял, что «у МАГАТЭ нет никаких доказательств, что Иран путем активизации своих энергетических проектов одновременно развивает и военные атомные программы», то в дальнейшем акцент стал делаться то на успокаивающих, то на тревожных сигналах - в зависимости от текущей обстановки. В начале текущего года в очередном докладе отмечалось, что Иран стал более «прозрачным» в вопросах национальной ядерной программы, чего, впрочем, было недостаточно для того, чтобы продемонстрировать ее мирный характер. Но в сентябре эль-Барадеи заявил, что последний доклад МАГАТЭ «свидетельствует не в пользу Ирана», ссылаясь на резкий рост числа центрифуг для обогащения урана. По-видимому, на позицию генерального директора МАГАТЭ все-таки удается оказывать определенное воздействие. Однако кроме общих заявлений, ссылок на рост количества центрифуг и жалоб на недопущение инспекторов на отдельные объекты предъявить Ирану по-прежнему нечего.

Ситуацию, правда, без нужды обостряет поведение самого президента Ирана, периодически выступающего с жесткими заявлениями в адрес международных организаций и с заверениями в намерении развивать свою атомную программу. На фоне роста напряженности в мире в связи с этой проблемой подобные действия выглядят по меньшей мере неоправданными.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров