Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Общество

Безносый автопортрет Гитлера уйдет с молотка

Первый из известных автопортретов Адольфа Гитлера среди других рисунков нацистского лидера будет продан в апреле на аукционе в Великобритании, сообщает газета Daily Telegraph.

На маленькой акварели, датированной 1910 годом, можно увидеть человечка в коричневом костюме, сидящего на каменном мосту. У него нет глаз, носа и ушей, однако характерный зачес волос и инициалы А. Н. над фигуркой позволили искусствоведам атрибутировать картину, передает РИА Новости.

Данная часть живописного наследия Гитлера была обнаружена старшиной британской армии Вили Маккенной (Willie McKenna) в 1945 году в германском Эссене, где его рота была расквартирована после окончания войны. Затем старшина продал эти работы неизвестному покупателю, и они на протяжении десятилетий хранились в его коллекции.

Всего аукционный дом Mullocks выставляет на продажу, которая состоится 23 апреля, 13 работ самого кровавого диктатора ХХ века. По данным устроителей аукциона, это в основном ландшафтные пейзажи, полные цветов и деревьев. В мае прошлого года в Лондоне, в галерее White Cube были выставлены 13 работ германского фюрера. Экспозиция называлась Будь Гитлер хипарем, как бы мы все были счастливы.

Согласно воспоминаниям Адольфа Гитлера, между 1910 и 1913 годами он написал около тысячи акварелей. В те годы они продавались за гроши, но с приходом Гитлера к власти его работы подорожали; они до сих пор остаются предметом коллекционирования.

Стоит отметить, что в 1999 году автопортрет Гитлера был продан за 1050 фунтов – это примерно 1700 долларов. А в 2006 серия акварелей диктатора принесла 118 тысяч фунтов.

Британские СМИ сообщают, что на последнем аукционе живописи Гитлера в 2006 году. Пять акварелей, включая самую дорогую - "Вид церкви Пре-а-Буа", приобрел русский коллекционер. Покупатель из России шокировал строгую британскую публику - он появился на торгах в темных очках, с желтым рюкзаком, на котором болтался плюшевый мишка. Таинственный незнакомец общался только с аукционистом. Он четко знал, какие работы ему нужны. В частности, этот коллекционер стал владельцем пейзажа, который обошелся ему в рекордные 10,5 тысячи фунтов стерлингов (около 20 тысяч долларов).

Всего в торгах приняли участие примерно 50 человек из разных стран. Среди них - американцы, англичане, японцы, канадцы, новозеландцы и южноафриканцы. На аукционе "засветился" также эстонский покупатель, который действовал в интересах неназванного бизнесмена.

Специалисты считают, что с художественной точки зрения работы не представляют большой ценности. Личные вещи и рисунки Гитлера, как правило, покупают те, кто интересуется историей. Тогда торги не обошлись без скандала. На аукционе неожиданно появились комик Эрон Баршак и двойник Гитлера Фрэнк Санази. Пока их силой не вывели из зала, Баршак успел крикнуть: "Они принадлежат не Гитлеру, а Муссолини!"

Напомним, что в ноябре 2007 года на аукционе в Сан-Франциско за 100 000 долларов предпринимателем-евреем был приобретен глобус, некогда принадлежавший фашистскому диктатору Адольфу Гитлеру. Глобус был продан Джоном Барсамяном, 91-летним американцем, который проходил службу в Германии в конце Второй мировой войны. Он нашел его в апреле 1945 года в разрушенном «Орлином гнезде» – убежище и штабе Гитлера в Альпах в городе Берхтесгадене в самой южной части Германии рядом с австрийской границей. К тому времени хозяина уже не было в живых, а все имущество было разграблено, включая кожаную обивку диванов.

На аукционе в Англии в 2007 году среди лотов были представлены часы, подаренные Гитлером архитектору и министру вооружений и боеприпасов Альберту Шпееру, серебряный чайный поднос, подаренный Гитлеру на его пятидесятилетие, три пейзажа, предположительно написанные Гитлером, и другие предметы.

Пистолеты, принадлежавшие Гитлеру, Геббельсу, Герингу и другим высоким чинам Третьего рейха, на мировых аукционах продавались за суммы, близкие к миллионам долларов.

Желание приобрести личные вещи Гитлера не ослабевает. Прибыль от подобных продаж настолько велика, что некоторые не прочь пойти и на нарушение закона. Недавно полиции Солт-Лейк-Сити в результате сложнейшей операции удалось обнаружить вещи Адольфа Гитлера. Две книги и свиток – это часть коллекции, принадлежащей американскому ветерану Второй мировой войны. Они были похищены два года назад. Было выяснено, что воры собираются продать трофеи на аукционе. Полицейские выдали себя за покупателей и вернули бывшую собственность нацистского диктатора семье ветерана войны.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.