Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 44,7606

Мир

Туркмения передумала поставлять газ через Россию

В Москве на переговорах президента России Дмитрия Медведева и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова сорвалось подписание документа о газопроводе "Восток - Запад" в Туркмении, который собирался строить "Газпром". Подписать соглашение планировали по итогам переговоров президентов, но среди подписанных документов его не оказалось. Всего Москва и Ашхабад подписали 11 соглашений и протоколов и 1 меморандум.

Предполагается, что газопровод "Восток - Запад", который свяжет северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Каспием, будет снабжать газом ведущий в Россию Прикаспийский газопровод. Строительство последнего должно начаться в 2009 году. Стоимость проекта "Восток - Запад", по оценкам экспертов, составит не менее миллиарда долларов. Ранее в "Газпроме" утверждали, что будут строить "Восток - Запад" на собственные средства. У "Газпрома" нет на это денег, а Ашхабад думает вести трубу в обход России.

Не подписывать соглашение было желанием обеих сторон, рассказал источник, близкий к руководству "Газпрома". Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов не хотел этого по политическим причинам, поскольку существуют проекты газопроводов в обход России: Транскаспийский - в Турцию и Nabucco - в Европу. У "Газпрома" же нет на это лишних средств, поскольку цены на газ будут понижаться. От соглашения, скорее всего, откажутся.

По словам помощника президента Сергея Приходько, документ планируется доработать, принципиальных разногласий у сторон нет. Стоимость проекта, по оценкам экспертов, не менее 1 млрд долларов, а вопрос ресурсов в связи с кризисом серьезный. По словам Приходько, два президента подпишут соглашение в ходе ближайших встреч. Это может произойти летом - или на Петербургском экономическом форуме, или на скачках на приз президента, сказал источник в Кремле. Туркменская сторона осталась в целом довольна, говорит источник, близкий к туркменской делегации.

Прошлым летом Миллер заявил, что "Газпром" будет строить трубу на собственные средства. Строительство рассчитано на четыре года. Пока не стабилизировались цены на газ, запускать миллиардный проект - большой коммерческий риск. Роль могло сыграть и давление России в визовом вопросе, считают эксперты. Накануне визита вице-премьер Виктор Зубков заявил, что России и Туркмении нужно добиться упрощения визового режима вплоть до его отмены. Это означало бы для Бердымухаммедова открытие страны, а он не любит, когда на него давят.

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко в ближайшее время отправится в Ашхабад для доработки текста соглашения о строительстве газопровода "Восток-Запад", который свяжет северо-восточные туркменские месторождения с Прикаспийским газопроводом. Лидеры России и Туркмении планировали подписать этот документ во время одной из ближайших встреч. Строительство Прикаспийского газопровода должно начаться в этом году. Реализацию этого проекта осуществляют совместно Туркмения, Россия и Казахстан. Как сообщили в январе туркменские СМИ, Ашхабад предлагает увеличить мощность этого газопровода, в том числе за счет углеводородного сырья, которое поставляется с туркменских месторождений. Как со своей стороны отметил помощник президента РФ, соглашение - серьезный документ, который затрагивает вопросы долгосрочного сотрудничества, связанного с необходимостью выделения серьезных средств на сооружение трубопровода.

Всего вчера Москва и Ашхабад подписали 11 соглашений и протоколов и 1 меморандум. Также Туркмения обратилась к России с просьбой помочь в строительстве трансконтинентальной железной дороги между Ираном, Туркменией и Казахстаном и рассчитывает, что ОАО "Российские железные дороги" поддержит этот проект. В феврале глава российской железнодорожной монополии Владимир Якунин сообщал, что РЖД изучают вопрос участия в строительстве международного транспортного коридора "Север-Юг" (железная дорога Казахстан-Туркмения-Иран), и для доработки ТЭО этого проекта создается специальная рабочая группа. В среду в Москве в присутствии президентов России и Туркмении было подписано межправительственное соглашение об организации прямого международного железнодорожного и паромного сообщения между Астраханью, Махачкалой и городом Туркменбаши.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.