Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Прокуратура РФ отказывается выдавать Франции "похитительницу"

Общество | 25.03.2009



Генеральная прокуратура России заявила об отсутствии оснований для выдачи французской стороне россиянки Ирины Беленькой, которую подозревают в похищении своей трехлетней дочки во Франции. По российскому законодательству похищение родителем своего ребенка не является преступлением и не предусматривает уголовное наказание. Генпрокуратура России к тому же пока не получала никаких материалов по этому делу из Франции.

Борьба между бывшими супругами, 30-летней москвичкой Ириной Беленькой и 51-летним французом Жан-Мишелем Андре, за дочку Лизу длится уже несколько лет. Напомним, Ирина познакомилась со своим французским мужем Жан-Мишелем во время заграничной командировки. В последствии она забеременела и родила ребенка. Но отношения в семье к тому моменту дали трещину. Скандалы случались все чаще и чаще, так в итоге дело дошло до развода. Девочка родилась в Москве в ноябре 2005 года. И почти сразу же родители принялись оспаривать друг у друга права на ребенка. В 2007 году Ирина увезла дочь из Франции домой в Москву. Российский суд признал права матери на Лизу, но в 2008 году отец-француз приехал в столицу и выкрал девочку, сообщает  РИА  Новости.

В минувшем сентябре Ирине пришлось уехать в командировку в Геленджик. Дочки остались под присмотром няни. В один из дней, когда они отправились на прогулку по улице Фестивальной, двухлетнюю на тот момент Лизу прямо из коляски выкрали двое мужчин. Как сообщили очевидцы, преступники действовали столь стремительно, что оглушенная няня только глазами хлопала. Девочку запихнули в светлую иномарку. Захлопывая дверь, один из нападавших на ломанном русском языке попытался сказать, мол, успокойтесь я родитель ребенка. Он отвез ее во Францию, где суд, в свою очередь, признал его права на ребенка и выдал ордер на арест Ирины. Элиза имеет двойное гражданство. Однако между Россией и Францией нет юридической конвенции, в соответствии с с которой она считалась бы россиянкой. Поэтому в отношении него был также выдан ордер на задержание, поскольку он тайно вывез дочь с территории России.

Жан-Мишель Андре привез дочь в свой родной город Арль, что на юге Франции. Там-то и разыгрался последний эпизод этой семейной драмы. Когда Андре гулял с дочерью, на него набросились и избили двое мужчин. Полиции он рассказал, что с нападавшими была женщина в черной одежде и парике. Она забрала Элизу, после чего все они скрылись на Renault Modus. Андре убежден: его дочь украла Ирина Беленькая, якобы он признал ее в женщине в черном. Теперь он уверен, что его дочь в России, и обещает приехать в нашу страну, чтобы вновь выкрасть дочку. Интерпол тоже считает, что Лиза может находиться в России. Между тем информация о похитителях девочки, летевших, как предполагалось, вместе с ней из Швейцарии, при проверке органами правопорядка по прибытии их в Москву не подтвердилась, пишет Правда.Ру

В случае обращения МВД Франции по факту исчезновения 3-летней Лизы Исаевой-Андре российские правоохранительные органы примут меры для розыска ребенка. Как отметили в МВД, если девочка будет найдена в России, то об этом соответствующим образом будет сразу проинформирована французская сторона.

Ситуация с многократными похищениями Элизы ее родителями запутана настолько, что российская дипломатия пока не может предпринять ничего конкретного для защиты ребенка. "Мы находимся в постоянном контакте с французской стороной. Но местонахождение ребенка по-прежнему не известно", - сказал источник в МИД РФ. Российские эксперты активно следят за ситуацией и считают, что Элиза в конечном счете должна остаться в России. "По Конституции РФ наши граждане, а Элиза Беленькая по рождению является гражданкой России, не выдаются иностранным государствам. То есть, если подтвердится, что девочка находится на территории РФ, она будет под защитой российских властей, и никто не вправе ограничивать ее передвижение", - заявил Анатолий Кучерена.

Как ни странно, история с «дележкой» маленькой Лизы между российской мамой и иностранным папой слишком обычна в действительности. Подобных случаев с похищением детей с участием наших соотечественников в одной лишь Франции за последние годы случилось под сотню. В Государственной думе считают необходимым в связи участившимися фактами похищения детей разведенными родителями принять международное соглашение об урегулировании семейных отношений.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров