Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Обама уверен в победе доллара

Мир | 25.03.2009



Барак Обама отверг идею создания международной резервной валюты, выдвинутую Центробанком Китая. Президент США перед этим отметил, что доллар укрепился, и инвесторы считают американскую экономику сильной. По его словам, экономика США уже начала восстанавливаться. Основным индикатором этого является подготовленный его администрацией проект федерального бюджета на 2010 финансовый год.

Ранее Россия в рамках инициатив к лондонскому саммиту G20 предложила поручить МВФ изучить возможность создания наднациональной резервной валюты, а также в обязательном порядке диверсифицировать валютную структуру резервов и операций нацбанков и международных финансовых организаций. Инициативы России касаются как выхода из нынешнего глобального финансово-экономического кризиса, так и посткризисного устройства мировой финансовой системы. Глава Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань поддержал российскую инициативу о поиске альтернативной доллару валюты. Однако первым об этом заявил знаменитый американский инвестор Джордж Сорос, предложив использовать в качестве новой валюты SDR (Special Drawing Rights) – виртуальную денежную единицу, которая была создана еще в 1969 году и используется МВФ для межгосударственных расчетов. Вердикт Сороса прост: как резервная валюта доллар себя уже исчерпал. В настоящий момент SDR привязаны к четырем валютам: доллару, евро, британскому фунту и японской иене, пишет Правда.Ру

Специальную валюту для ЕврАзЭС предлагал создать и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Выступая накануне на Втором Астанинском экономическом форуме, он предложил ввести единую межгосударственную безналичную расчетно-платежную единицу - евраз. В качестве примера он привел ситуацию в еврозоне. По его мнению, сейчас евро является инструментом ограбления менее развитых стран, входящих в Евросоюз, и это на себе испытали и Польша, и Венгрия, сообщает т РИА Новости.

"США - страна с сильнейшей экономикой и наиболее стабильной политической системой в мире. И я уверен, что нет никакой необходимости в новой международной валюте", - подчеркнул президент США, выступая 24 марта на пресс-конференции в Белом доме. Обама уверен, что его правительство идет верным курсом как во внутренней, так и во внешней политике. В качестве одного из примеров глава американской администрации привел Иран. Он напомнил, что на прошлой неделе выступил с видеообращением к иранскому народу, в котором заявил о намерении добиваться конструктивных отношений с Исламской Республикой. "Нам пока не удалось избавиться от влияния лоббистов в Вашингтоне, от расточительных проектов. Нам не удастся в одночасье добиться мира на Ближнем Востоке, - заметил президент. - Мы находимся у руля чуть больше 60 дней. Но в чем я уверен, это в том, что мы движемся в правильном направлении", - заверил Обама.

По его словам, "основой для сильных позиций доллара является то, что инвесторы считают США самой сильной экономикой в мире и самой стабильной политической системой". Отвечая на вопросы о предложениях ряда стран о необходимости введения новой мировой резервной валюты, Обама подчеркнул: "Я не считаю, что глобальная валюта нужна". Ранее такое же мнение выразили глава федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке и министр финансов США Тим Гейтнер. Это стало своего рода ответом американских финансовых властей на неоднократные высказывания о поиске альтернативы доллару. Нынешняя доминирующая роль США в глобальной экономике и финансах во многом опирается на то, что они контролируют эмиссию доллара, фактически играющего роль мировой резервной валюты.

Еще президент Буш призвал укрепить курс американского доллара, показав, что власти в Вашингтоне испытывают все большую тревогу из-за последствий падения американской валюты для крупнейшей экономики мира. За последние шесть лет курс американской валюты снизился более чем на 40% по сравнению с евро и на 36% по сравнению с фунтом стерлингов. Это сделало американские товары более конкурентоспособными на внутреннем рынке, однако одновременно спровоцировало проблему инфляции. В Америке администрацию Буша и Федеральную резервную систему критиковали за то, что те не пытаются активнее поддержать доллар. По словам критиков, снижение центральным банком кредитной ставки, которое должно было оградить экономику страны от последствий мирового финансового кризиса в полном объеме, привело к опасному обрушение доллара. Администрация Буша неоднократно заявляла, что выступает за сильную национальную валюту, однако так и не успела предпринять никаких прямых шагов по поддержке доллара. В последний раз власти США вмешивались в экономику для поддержания доллара в президентство Клинтона.

Ходят слухи, что в США обсуждают перспективу введения новой валюты - Амеро. Причина всего этого очень проста: не существует никаких экономических способов погасить астрономические долги страны и компаний (особенно справиться с пузырем CDS).

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров