Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Мэра Кировска убил бизнесмен-неудачник

Общество | 25.03.2009



В городе Кировске Мурманской области убит мэр Илья Кельманзон. Убийца застрелил его и директора МУЭП "Кировское ЖКУ" Сергея Максимова, после чего покончил с собой. Двойное убийство было совершено в одном из кабинетов городской администрации Кировска в среду, 25 марта, около 10:30. Преступник использовал пистолет ТТ.

Убийца - местный предприниматель Анкушев Иван Александрович, член постоянно действующего Собрания в городе Кировск. Убийство главы администрации Кировска Ильи Кельмазона и главы городского ЖКУ Олега Максимова произошло после аппаратного совещания. На нем присутствовали журналисты. Также на нем был и этот бизнесмен. Он застрелил мэра прямо в его кабинете, после брифинга. Это произошло после того, как все находившиеся в кабинете люди вышли, и остались только Кельманзон, Максимов и Анкушев. Бизнесмен достал пистолет и убил чиновников. Они скончались на месте. Затем он застрелился. Анкушева успели доставить в реанимацию. Тем не менее, предприниматель все-таки умер, сообщает РИА Новости.

Анкушев владеет сетью книжных магазинов в городе. Анкушев родился и вырос в Кировске, был здесь многим знаком. Он работал на нескольких городских предприятиях, в том числе ОАО "Апатит", а в последнее время занимался торговым бизнесом и держал также продуктовый магазин.

Мотивы двойного убийства пока не известны. Между тем, по предварительным данным, трагедия могла стать результатом экономического конфликта между предпринимателем Анкушевым и мэром Кильманзоном, который, якобы, незаконно лишил коммерсанта права владения арендованным помещением магазина, пишет Правда.Ру

Предприниматель неоднократно судился с государственными органами. Он судился налоговыми органами. В 2003 году фискальный орган наложил на него штраф в 3000 рублей за отсутствие в магазине кассового аппарата. Затем с с него было взыскано более 60 тысяч рублей за неуплату налогов и пени. Анкушев в течение нескольких лет пытался обжаловать это решение, прошел несколько судебных инстанций. Кроме того, в 2003 году суд постановил взыскать с него еще 77 тысяч рублей эксплуатационных расходов магазина «Книги», который находится в арендуемом помещении у администрации города. В последнее время у него возникали проблемы с местным ЖКУ по поводу аренды помещений. Бизнесмен постоянно обращался в немногочисленные местные СМИ с открытыми письмами по поводу того, как чиновники кошмарят бизнес, то судился с мэрией по поводу арендных платежей, то пытался разобраться, почему льготникам трудно получить жизненно дефицитные лекарства.

Возможно, его неуемность и обостренное чувство справедливости имели корни в семейной истории: Анкушевых еще в 1931 году раскулачили и выслали в Кировск. Кстати, семья мэра города Ильи Андреевича Кельманзона тоже принадлежит к числу старожилов этого заполярного города. По мнению главы города Апатиты Михаила Антропова, если какие-то конфликты решаются путем стрельбы, "значит, человек был доведен до крайности или это какие-то нарушения психики".

По предварительным данным, в здании администрации города нет охраны и металлодетекторов, что позволило убийце пронести на заседание оружие. Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа следственного управления СКП РФ по Мурманской области.

Это не первое покушение на мэров российских городов. 2 декабря 1996 года в Республике Алтай было совершено покушение на мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина. 15 мая 2003 года в Троицке (Московская область) был убит глава городской администрации Вадим Найденов. 15 ноября 2008 года в Тольятти (Самарская область) был убит бывший мэр города, ректор Тольяттинского государственного университета Сергей Жилкин. 26 ноября 2008 года во Владикавказе (Северная Осетия) преступники застрелили мэра города Виталия Караева. 16 декабря 2008 года в Мурманской области у подъезда собственного дома была убита глава Кандалакшского района области Нина Варламова. 54-летняя женщина скончалась от удара ножом в шею. В момент обнаружения глава районной администрации была еще жива и находилась в сознании. Еще до приезда врачей она прошептала фамилию напавшего. Уже в реанимационном отделении больницы врачи диагностировали смерть Нины Варламовой.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров