Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 59.2811
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 69.6434
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 80.0532
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 44.5082

Мир

Чешское правительство распалось впервые после "бархатной революции"

Вслед за исландским, латвийским и венгерским экономический кризис «разбил» и чешское правительство. Чешской оппозиции с пятой попытки удалось вчера вечером отправить в отставку правоцентристское правительство 52-летнего Мирека Тополанека, которому нижняя палата парламента вынесла вотум недоверия. За это решение проголосовал 101 депутат из 200 — это были фракции социал-демократов и коммунистов. 96 голосов правящей коалиции в составе Партии гражданских демократов, зеленых и христианских демократов для спасения кабинета господина Тополанека не хватило. Это был первый вотум недоверия кабинету в новейшей истории Чешской Республики после «бархатного распада» Чехословакии 1 января 1993 года, сообщает РИА Новости.

Тополанек, обращаясь к депутатам, пытался их предостеречь: "Тот, кто голосует за падение правительства, голосует за нестабильность, неопределенность и углубление последствий кризиса". Не помогло. Теперь, согласно чешской конституции, значительно расширяются полномочия президента республики. Вацлав Клаус становится ключевой фигурой на переговорах политических партий о формировании нового кабинета министров. Он обладает правом назначать нового главу правительства. Тополанек не намерен сдаваться. Он заявил, что будет просить у президента мандат на формирование нового кабинета. Если нет, то летом пройдут внеочередные выборы.

Лидер социал-демократов Иржи Пароубек ранее давал понять, что даже в случае вынесения вотума недоверия правительству он не будет настаивать на его уходе до окончания председательства страны в Евросоюзе в конце июня. До этого времени кабинет мог бы считаться «исполняющим обязанности».

О возможной отставке правительства всерьез заговорили осенью 2008 года, когда социал-демократы одержали убедительную победу на региональных выборах и выборах в сенат (верхняя палата парламента). Возглавляемая премьером Тополанеком ГДП тогда лишилась всех постов региональных лидеров и потеряла контроль над верхней палатой. На исход выборов во многом повлияло недовольство избирателей реформой здравоохранения, больно ударившей по кошелькам граждан. Мировой экономический кризис еще сильнее ослабил позиции правительства. Представленный в феврале депутатам антикризисный план, на реализацию которого предполагается выделить 74 млрд. крон, вызвал резкие нападки оппозиции, назвавшей предлагаемые меры неэффективными и запоздалыми.

Оппозиция радикально расходится с правительством Чехии и в вопросе возможного размещения американского радара системы ПРО. Чешские социал-демократы всегда были противниками появления радара на чешской территории. Однако в качестве непосредственного повода для постановки вопроса о доверии кабинету оппозиция выдвинула поддержку премьером одного из депутатов, которого чешская полиция подозревает в нецелевом расходовании государственных средств. Подытоживая все обвинения в адрес кабинета Тополанека, Иржи Пароубек заявил вчера в ходе дебатов, что правительство является «позором для ЕС».

Данное решение депутатов повлечет далеко идущие последствия, учитывая то, что сейчас Прага председательствует в Евросоюзе и обязана активно участвовать в решении насущных проблем ЕС, в том числе быть на передовой борьбы с экономическим кризисом. Стоит также отметить, что через несколько дней в Прагу с официальным визитом прибудет президент США Барак Обама. Сегодня в этой стране с визитом находится украинский президент Виктор Ющенко. В этих условиях президенту Чехии Вацлаву Клаусу придется срочно формировать новый кабинет министров или назначать досрочные парламентские выборы. Европейская комиссия надеется, что Чехия сможет успешно продолжить свое председательство в Совете Евросоюза несмотря на внутриполитические события. Если в Чехии поменяется правительство, то это сулит воплощение подобного сценария во всех странах Восточной Европы. При этом надо учитывать, что Чехия и Венгрия были одними из самых стабильных в регионе. Наряду с Польшей, они еще в девяностых годах вошли в НАТО.

Отметим, с января 2007 года, когда Тополанек пришел к власти, это уже пятая попытка выразить ему недоверие. На этот раз успеха удалось добиться благодаря голосам четырех парламентариев из лагеря партий правительственной коалиции.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.