Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Мир

Чешское правительство распалось впервые после "бархатной революции"

Вслед за исландским, латвийским и венгерским экономический кризис «разбил» и чешское правительство. Чешской оппозиции с пятой попытки удалось вчера вечером отправить в отставку правоцентристское правительство 52-летнего Мирека Тополанека, которому нижняя палата парламента вынесла вотум недоверия. За это решение проголосовал 101 депутат из 200 — это были фракции социал-демократов и коммунистов. 96 голосов правящей коалиции в составе Партии гражданских демократов, зеленых и христианских демократов для спасения кабинета господина Тополанека не хватило. Это был первый вотум недоверия кабинету в новейшей истории Чешской Республики после «бархатного распада» Чехословакии 1 января 1993 года, сообщает РИА Новости.

Тополанек, обращаясь к депутатам, пытался их предостеречь: "Тот, кто голосует за падение правительства, голосует за нестабильность, неопределенность и углубление последствий кризиса". Не помогло. Теперь, согласно чешской конституции, значительно расширяются полномочия президента республики. Вацлав Клаус становится ключевой фигурой на переговорах политических партий о формировании нового кабинета министров. Он обладает правом назначать нового главу правительства. Тополанек не намерен сдаваться. Он заявил, что будет просить у президента мандат на формирование нового кабинета. Если нет, то летом пройдут внеочередные выборы.

Лидер социал-демократов Иржи Пароубек ранее давал понять, что даже в случае вынесения вотума недоверия правительству он не будет настаивать на его уходе до окончания председательства страны в Евросоюзе в конце июня. До этого времени кабинет мог бы считаться «исполняющим обязанности».

О возможной отставке правительства всерьез заговорили осенью 2008 года, когда социал-демократы одержали убедительную победу на региональных выборах и выборах в сенат (верхняя палата парламента). Возглавляемая премьером Тополанеком ГДП тогда лишилась всех постов региональных лидеров и потеряла контроль над верхней палатой. На исход выборов во многом повлияло недовольство избирателей реформой здравоохранения, больно ударившей по кошелькам граждан. Мировой экономический кризис еще сильнее ослабил позиции правительства. Представленный в феврале депутатам антикризисный план, на реализацию которого предполагается выделить 74 млрд. крон, вызвал резкие нападки оппозиции, назвавшей предлагаемые меры неэффективными и запоздалыми.

Оппозиция радикально расходится с правительством Чехии и в вопросе возможного размещения американского радара системы ПРО. Чешские социал-демократы всегда были противниками появления радара на чешской территории. Однако в качестве непосредственного повода для постановки вопроса о доверии кабинету оппозиция выдвинула поддержку премьером одного из депутатов, которого чешская полиция подозревает в нецелевом расходовании государственных средств. Подытоживая все обвинения в адрес кабинета Тополанека, Иржи Пароубек заявил вчера в ходе дебатов, что правительство является «позором для ЕС».

Данное решение депутатов повлечет далеко идущие последствия, учитывая то, что сейчас Прага председательствует в Евросоюзе и обязана активно участвовать в решении насущных проблем ЕС, в том числе быть на передовой борьбы с экономическим кризисом. Стоит также отметить, что через несколько дней в Прагу с официальным визитом прибудет президент США Барак Обама. Сегодня в этой стране с визитом находится украинский президент Виктор Ющенко. В этих условиях президенту Чехии Вацлаву Клаусу придется срочно формировать новый кабинет министров или назначать досрочные парламентские выборы. Европейская комиссия надеется, что Чехия сможет успешно продолжить свое председательство в Совете Евросоюза несмотря на внутриполитические события. Если в Чехии поменяется правительство, то это сулит воплощение подобного сценария во всех странах Восточной Европы. При этом надо учитывать, что Чехия и Венгрия были одними из самых стабильных в регионе. Наряду с Польшей, они еще в девяностых годах вошли в НАТО.

Отметим, с января 2007 года, когда Тополанек пришел к власти, это уже пятая попытка выразить ему недоверие. На этот раз успеха удалось добиться благодаря голосам четырех парламентариев из лагеря партий правительственной коалиции.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.