Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 13:18 1135.70 -0.08% ММВБ 13:18 2153.67 -0.40%

Михаил Саакашвили признан инициатором войны в Южной Осетии

Мир | 24.03.2009



Немецкий журнал «Шпигель» обращает внимание на то, что 7 августа (накануне нападения на Осетию) генерал грузинской армии Мамука Курашвили заявил в эфире национального телевидения, что Грузия приняла решение «восстановить конституционный порядок в регионе». Именно это выступление представители Евросоюза посчитали принципиальным моментом, а высказывания генерала - доказательством того, что президент Саакашвили готовил наступательную операцию, сообщает РСН.

По сведениям Spiegel, комиссия пришла к выводу, что президент Саакашвили не отражал "российскую агрессию", как он утверждает, а планировал боевые действия. Комиссия признает факт, подтвержденный западными наблюдателями, что утром 7 августа на границу с Южной Осетией было стянуто 12 тыс. грузинских солдат и 75 танков. Сделать это быстро было невозможно, таким образом, эти действия представляются спланированной акцией.

Результаты работы комиссии, отчет которой ожидается в начале лета, очень тревожат Тбилиси. Госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили недавно заявил, что комиссия финансируется российским "Газпромом", поэтому ее выводы, естественно, будут в пользу России. Претензии министра касались двух членов комиссии — руководителя кафедры восточноевропейского права Гамбургского университета Отто Лухтерхандта и директора отдела анализа Международного института стратегических исследований Великобритании Кристофера Лангтона. Они еще до создания комиссии в своих высказываниях не поддержали грузинскую версию причин войны.

Еще одним доводом в пользу обвинения Саакашвили стали ответы на вопросы комиссии ЕС заместителя начальника российского Генерального штаба Анатолия Ноговицина. Ноговицын ссылался именно на приказ 2 грузинского Министерства обороны от 7 августа 2008 года. Правительство Грузии до сих пор отказывается предоставить этот приказ комиссии, ссылаясь на то, что это государственная тайна.

Как пишет еженедельник, пятидневная война между Россией и Грузией, развязанная по вине Саакашвили, привела к эскалации отношений между Востоком и Западом, самой опасной со времен окончания холодной войны. Как отмечает издание, для России в докладе тоже есть неприятные факты. В частности, РФ европейские эксперты обвиняют в том, что она в течение нескольких лет обеспечила жителей Южной Осетии российскими паспортами. Совершенно очевидно, это было вмешательство во внутренние дела Грузии.
Претензии министра касались двух членов комиссии - эксперта международного права, руководителя кафедры Восточноевропейского права Гамбургского университета Отто Лухтерхандта и директора отдела анализа обороны Международного института стратегических исследований Великобритании Кристофера Лангтона. Они еще до создания комиссии в своих высказываниях не поддержали грузинскую версию причин войны.

Комиссия ЕС по расследованию обстоятельств кавказской войны была создана по предложению официального Тбилиси. Брюссель откликнулся на поступившее из Грузии предложение учреждением МКЕС под руководством опытного швейцарского дипломата Хайди Тальявини. В комиссию вошли семь человек, она приступила к работе в начале декабря прошлого года.

"Тот вывод, который прозвучал предварительно о том, что войну начал президент Грузии Саакашвили, уже вселяет надежду на то, что и другие выводы окончательного доклада будут объективными, обоснованными и опирающимися на реальные факты", - заявил в понедельник министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. "8-го числа вечером СМИ Грузии показывали с ликованием кадры из Цхинвали, снятые грузинскими журналистами, которые прорвались в город на танках и БТРах. И комментарии были таковы, что Цхинвали полностью под контролем грузинских войск. То есть, совершенно очевидно, кто был разжигателем и инициатором боевых действий против Южной Осетии", - заявил Джиоев.

Напомним, грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки и огневые налеты с конца июля 2008 года. Вечером 7 августа стороны договорились о прекращении огня, что, однако, реально сделано не было. В ночь с 7 на 8 августа 2008 г. грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвали и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия. 8 августа 2008 года к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа 2008 года — Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру, 13 августа 2008 года Абхазия официально заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, после чего активные боевые действия закончились.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров