Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 17:17 1081.44 0.78% ММВБ 17:18 1943.17 0.46%

Приднестровье ввело ответные меры, запретив въезд западным дипломатам

Мир | 24.03.2009


Приднестровье ввело запрет на въезд на территорию непризнанной республики для трех западных дипломатов. Как сообщил президент Приднестровья Игорь Смирнов, персонами нон грата объявлены спецпредставитель Евросоюза в Молдавии Калман Мижей, посол США в Молдавии Асиф Чодри и Петр Кипр - посол Чехии, как страны, председательствующей в Евросоюзе, сообщает Правда.Ру. Как отметил Смирнов, эта мера стала ответом на продление Евросоюзом на год запрета на въезд на территорию стран Европейского сообщества 19 приднестровским высшим должностным лицам.

Игорь Смирнов пояснил, что этот призыв, в первую очередь, адресован представителям ЕС и США, которые активно воздействуют на стороны, несмотря на свой статус наблюдателей.

Санкции касаются как самого Смирнова, так и вице-президента Александра Королева, бывшего председателя Верховного Совета Григория Маракуцы, нынешних глав всех силовых ведомств, представителей администрации ряда городов и районов Приднестровья.

Визовые ограничения для приднестровского руководства были введены в 2003 году. ЕС включил в "черный список" госчиновников, которые, по мнению организации, несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании. В феврале 2009 года МИД Приднестровья выразил озабоченность продлением запрета на въезд приднестровских руководителей в страны ЕС и США. Тогда же непризнанная республика пригрозила ответными санкциями.

Стоит отметить, что в ходе состоявшейся трехсторонней встречи в Москве 18 марта президентами Молдавии, ПМР и РФ было подписано совместное заявление, где стороны намерены продолжить прямые контакты в целях оптимизации переговорного процесса. Кроме этого стороны активизируют работу экспертных групп по выработке мер доверия. Так же все участники переговорного процесса подтвердили значение формата "5+2" и договорились создавать условия для скорейшего возобновления работы в этом формате.

Позже уже как заявил Смирнов, "если так нужна работа формата "5+2", тогда должны быть предприняты соответствующие меры. Воронин брал на себя обязательства по отмене запрета на выезд в ЕС руководства Приднестровья. Но в итоге ЕС продлило данные санкции", - отметил президент ПМР. Он подчеркнул, что в рамках формата "5+2" "ЕС занимает роль наблюдателя и не более того, при этом санкции продолжаются". "Нельзя быть наблюдателем и в тоже время действовать подобным образом. Это уже не наблюдатель, а принудитель", - заявил Игорь Смирнов.

В тексте есть важный момент где говориться, что ОБСЕ подключится к миротворческому процессу только после того, как стороны решат свои принципиальные разногласия. А именно статус и полномочия Приднестровья в составе Молдовы, о возможностях выхода этой республики из государства и т.д.

В связи с этим многие наблюдатели склонны полагать, что термин «мирогарантийная» операция вместо «миротворческая» говорит в пользу такой версии, потому что гарантировать мир можно только тогда, когда он уже существует. Под давлением западных государств Молдавия (как это уже было) может пренебречь такого рода толкованием этого пункта. Тогда подключение ОБСЕ будет, по сути дела, повторять картину, происшедшую после вмешательства европейцев в процесс урегулирования конфликта между Южной Осетией и Грузией осенью прошлого года.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров