Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Заседание Совбеза ООН закончилось скандалом

Мир | 24.03.2009


Жесткой полемикой между президентом Сербии Борисом Тадичем и представителем Косово Скендером Хисени завершилось заседание Совета Безопасности ООН по Косово. Так, Тадич заявил, что Сербия никогда не признает независимость Косова. В то же время представитель Приштины рассказал о том, как в Косово строят свое государство, и обвинил Белград в том, что Сербия мешает этому, сообщает РИА Новости.

Из-за остроты вопроса балканские гости не смогли сдержать эмоций: косовские албанцы обвинили Белград в превращении севера Косово в "рай для уголовников", на что сербы ответили напоминанием об угрозе, исходящей из Косово от "албанской этнической мафии".

На встрече обсуждался доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о ситуации в крае и постепенной передачи Евросоюзу ряда функций Миссии ООН в Косово (МООНК). Борис Тадич выступал как глава государства, а Скендер Хисени - в личном качестве, поскольку ООН не считает Косово суверенным государством. Из 192 стран-членов ООН лишь 56 признали Косово с момента одностороннего провозглашения независимости 17 февраля 2008 года.

Напомним, поводом для агрессии Североатлантического альянса стали события конца 1998 года в Косове, когда произошли столкновения между правительственными войсками и албанскими сепаратистами. В результате 11-недельной операции НАТО погибли 2 тысячи мирных жителей. Спустя годы политическая ситуация на Балканах остается напряженной. В 2008-м Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость. План мирного урегулирования, разработанный сразу после окончания натовских бомбардировок, так и не был воплощен в жизнь. Североатлантический альянс не пустил в Косово югославских полицейских, албанская повстанческая армия не разоружилась. Сербов же стали постепенно выживать из края.

Сербский президент, выступавший первым, сделал три принципиальных заявления. Во-первых, он сказал, что Белград "поддерживает новые переговоры о будущем статусе Косово", но "никогда не признает его независимость - ни прямо, ни косвенно". Во-вторых, призвал страны, не признавшие Косово, не делать этого до решения Международного суда ООН, в который Белград обратился с просьбой о вынесении определения о законности или незаконности отделения края от Сербии. В-третьих, подчеркнул, что сербы в Косово лишены прав "на базовые цивилизационные нормы" - безопасность, свободу передвижения и верховенства права, заявив о несогласии с оптимистичными оценками доклада Пан Ги Муна. Генсек в докладе хотя и признавал проблемы, которые представляет позиция албанских властей Косово для деятельности миссии ООН и возвращения беженцев, назвал ситуацию в сфере безопасности в крае и положение национальных меньшинств в целом удовлетворительными.

Выступления представителей западных стран-членов Совбеза были сконцентрированы в основном на заявлениях об успехах Миссии Евросоюза и о растущем числе стран, признающих независимость Косово. Представленные "вторыми номерами" американские и британские дипломаты, а также постоянный представитель Франции Жан-Морис Рипер предпочли не ввязываться в дискуссию о положении дел с защитой прав национальных меньшинств в Косово. При этом все они приветствовали, как сказала зампостпреда Великобритании, "создание юридических и административных структур государства, которые помогут защитить интересы всех общин Косово".

Российский постпред Виталий Чуркин, уделив несколько слов выступлению гостя из Приштины, сказал, что "попытки обвинить чуть ли не во всех проблемах Косово Белград лишь подчеркивают необходимость реинтеграции края с Сербией". Он обратил внимание членов Совбеза на данные доклада Пан Ги Муна о резком сокращении числа беженцев, возвращающихся в Косово, но подверг этот документ критике за то, что в нем не называются причины такого положения, "главная из которых - отсутствие безопасности". В соответствии с данными доклада, в 2008 году в Косово вернулось всего 582 беженца, при том, что в 2007 году таковых было 1816. По словам Виталия Чуркина, миссия ЕС далека от того нейтрального непредвзятого подхода, который предписан ей Советом Безопасности ООН, в том числе по вопросу о независимости Косово. Позже он сообщил журналистам, сославшись на контакты с МООНК, что численность ооновской миссии будет уменьшена с нынешних 850 до примерно 500 человек. Сокращение происходит в рамках реконфигурации ооновского присутствия.

Гусакова Ирина

Новости партнеров