Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Дмитрий Медведев рассматривает "безопасность через развитие"

Страна | 24.03.2009


Стратегия национальной безопасности России до 2020 года, содержание которой обсуждается сегодня в Кремле, рассматривает "безопасность через развитие". Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совбеза РФ. Это важный политический документ, содержащий официально признанную систему целей, стратегических приоритетов и мер в области внутренней и внешней политики, направленных на обеспечение национальной безопасности и устойчивое развитие государства на долгосрочный период, сообщает РИА Новости.

Подготовленная Стратегия национальной безопасности строится на принципах преемственности государственной политики в сфере безопасности и опирается на систему национальных приоритетов России. Медведев также заявил, что в России должна быть создана целостная система стратегического планирования под руководством главы государства. Как считает Медведев, "стратегическое планирование - это важнейший фактор устойчивого развития страны и обеспечения ее национальной безопасности".

Совбез России принял решение отвести еще один месяц на доработку Стратегии национальной безопасности. При этом секретарь СБ РФ Николай Патрушев заявил, что Россия не намерена ввязываться в новую гонку вооружений. "На долгосрочную перспективу мы будем стараться выстраивать международные отношения на принципах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества государства, опоры на международное право, обеспечение надежной и равной безопасности. Однако для защиты своих национальных интересов Россия будет проводить рациональную и прагматичную внешнюю политику", - заявил секретарь СБ РФ.

Он добавил, что в Стратегии уточняются цели, важнейшие направления и задачи развития системы обеспечения национальной безопасности страны. В документе расшифровываются понятия "национальной безопасности", "национальных интересов", "угрозы ы нацбезопасности", "система силы и средства обеспечения нацбезопасности".

Основное внимание в Стратегии сосредоточено на вопросах обеспечения нацбезопасности в рамках достижения каждого из стратегических приоритетов по единой методологической схеме. В заключительной части Стратегии рассматриваются организационные, правовые, нормативные, информационные вопросы реализации Стратегии. В целом, в Стратегии "сформированы меры и механизмы обеспечения госбезопасности, направленные на реализацию политического курса страны, достижения стратегических нацприоритетов". Докладчик подчеркнул, что документ имеет практическую направленность, он достаточно компактный.

"Формирование конкурентоспособной экономики и укрепление национальной безопасности могут быть достигнуты только путем скоординированных действий всех уровней власти, бизнеса, рационально использованных ресурсов", - сказал Патрушев. "Финансово-экономический кризис только обострил необходимость стратегического планирования", - пояснил он, отметив, что некоторые положения Стратегии за последние месяцы "были существенно доработаны".

Николай Патрушев сообщил, что в этом году также на утверждение президента будут представлены Стратегия национальной безопасности до 2020 года, Военная доктрина РФ, Доктрина продовольственной безопасности страны до 2020 года, Концепция государственной национальной политики РФ на тот же период. Он сказал на заседании Совбеза, что "разработаны система документов, механизм стратегического планирования, система мониторинга развития государства и состояния нацбезопасности.

Напомним, в декабре в Благовещенске Николай Патрушев провел совместное заседание аппарата Совета Безопасности и Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе по вопросу обсуждения проекта стратегии национальной безопасности. В совещании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО О.А.Сафонов, заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации В.П.Назаров, главы субъектов региона, а также руководители правоохранительных органов. Ранее проект стратегии обсуждался и был одобрен в рамках совместных совещаний в Уральском, Южном, Центральном, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров