Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

США признали себя главным виновником мирового кризиса

Президент Соединенных Штатов Барак Обама признал, что США несет долю ответственности за кризис и призвал международное сообщество к совместным действиям по преодолению глобального финансово-экономического кризиса, подчеркивая при этом руководящую роль США. Глава Белого дома в статье опубликованной в германской газете Welt призвал лидеров «большой двадцатки» на предстоящем в апреле саммите в Лондоне согласовать дополнительные действия по выходу мировой экономики из кризиса, передает ИТАР-ТАСС .  

В своей статье Обама подчеркивает, что США готовы служить примером для тех, кто хочет восстановить мировую экономику и вернуть утраченное доверие к финансовой системе. «Если лондонский саммит предпримет шаги по запуску новых совместных мер, мы сможем расчистить дорогу к восстановлению (экономики) и предупредить будущие кризисы», — цитирует президента США РИА «Новости» .

Обама заявляет, что он также готов «к далеко идущим реформам по регулятивной инфраструктуре», но напоминает странам G20 об их долге спасти другие государства от непосредственного финансового краха. Стоит отметить, что ранее лидеры европейских стран высказывали скептицизм по отношению к призывам США для дальнейшего вливания в экономику государственных денежных средств, предпочитая сосредотачиваться на мерах по усилению контроля и надзора за финансовыми рынками.

По мнению Обамы, G20 должна быстро предоставлять деньги, чтобы стабилизировать развивающиеся страны и в значительной мере увеличить резервную мощность Международного валютного фонда (МВФ) и региональных банков развития.

Напомним, лондонский саммит с участием глав государств и правительств 20 ведущих экономических держав мира и представителей основных международных организаций пройдет в выставочном комплексе ExCel на востоке британской столицы 2 апреля 2009 года.

Главными темами обсуждения в Лондоне станут реформа системы международного финансового регулирования, поддержка роста экономики, спасение банков и поддержка наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса. В свою очередь премьер-министр Франции Франсуа Фийон считает, что если на саммите "большой двадцатки" в Лондоне хоть один из этих четырех столпов будет упущен, долгосрочного восстановления экономики не будет, равно как и настоящего доверия к системе.

Он выразил уверенность в том, что страны "двадцатки" имеют вполне реальные шансы на успех. "Мы должны вместе изучить, как обновить капитализм. Мы все знаем о достоинствах капитализма, стимулирующего капитализм и создающего богатство, но мы обязаны бороться с его излишествами и аберрациями", - заявил Фийон.

Между тем фондовые площадки США отреагировали мощным ростом на обнародованные подробности плана, разработанного администрацией США и направленного на решение проблемы так называемых «токсичных активов» — неликвидных бумаг, осевших мертвым грузом на балансах частных финансовых организаций. В понедельник на момент закрытия торговой сессии на фондовой бирже Нью-Йорка индекс Доу-Джонса — важнейший показатель деловой активности в стране – вырос на 497,48 пункта (6,84 процента) и достиг отметки 7775,86 пункта.

Напомним, что власти США намерены изыскать 1 трлн. долларов на приобретение неликвидных активов, которые обременяют балансы американских банков и мешают им кредитовать экономику. Об этом объявил министр финансов страны Тимоти Гайтнер, представляя детали плана по стимулированию банковской системы. Не преодолев ее паралич, полагает Белый дом, Америке не выйти из экономической рецессии.

Так называемый план Гайтнера предполагает вливание государственных денег в ведущие финансовые институты страны, расширение уже открытой Федеральной резервной системой США программы кредитования банков и, главное, привлечение частного капитала. Еще на прошлой неделе инвестфонды без энтузиазма встретили идею частно-государственного партнерства, но после представления плана американский Pimco, крупнейший в мире фонд облигаций, заявил, что примет участие в проекте.

Иностранные инвесторы тоже выразили доверие Вашингтону: Китай, крупнейший держатель казначейских обязательств США, заявил, что будет и дальше их покупать.

Утечки информации о конкретном содержании плана Гайтнера проникли в прессу еще накануне, и мировые биржи, в первую очередь, азиатские, отреагировали на новости позитивно.