Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Стратегия национальной безопасности до 2020 года будет готова через месяц

Россия не намерена ввязываться в новую гонку вооружений, и поэтому собирается исключать затратную конфронтацию и новую гонку вооружений", заявил секретарь СБ РФ Николай Патрушев, представляя на заседании Совета безопасности основные положения Стратегии национальной безопасности России до 2020 года. Секретарь Совета безопасности сообщил, что в этом году на утверждение президента РФ будут представлены Стратегия национальной безопасности до 2020 года, Военная доктрина РФ, Доктрина продовольственной безопасности страны до 2020 года, Концепция государственной национальной политики РФ на тот же период.

В свою очередь президент Дмитрий Медведев на заседание Совета Безопасности, что в период глобального кризиса Россия не должна отказываться от стратегического планирования и реализации долгосрочных планов. Президент подчеркнул, что подготовленная Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года строится на принципах преемственности государственной политики в сфере безопасности и опирается на систему национальных приоритетов России.

Стратегия нацелена на повышение качества государственного управления и призвана скоординировать деятельность органов государственной власти, государственных и общественных организаций по защите национальных интересов России и обеспечению безопасности личности, общества и государства.

По словам президента, пришло время заменить концепцию национальной безопасности, принятую в 1997 г: "Россия уже совсем другая, перешагнула переходный период, развивается уверенно, устойчиво, вышла на качественно новый долгосрочный стратегический путь развития". "Главное, что у нас появилась возможность не просто смотреть в будущее, но и участвовать в формировании этого будущего", - считает президент.

В основу Стратегии положены ключевые концептуальные установки развития России и обеспечения национальной безопасности, сформулированные в Послании Президента Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года, сообщает сайт Президента.

По словам Н. Патрушева, Россия в долгосрочной перспективе намерена выстраивать международные отношения на принципах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества государства, опоры на международное право, обеспечение надежной и равной безопасности. Однако, как отметил Патрушев, для защиты своих национальных интересов Россия будет проводить рациональную и прагматичную внешнюю политику, сообщает РИА Новости.

Он добавил, что в Стратегии уточняются цели, важнейшие направления и задачи развития системы обеспечения национальной безопасности страны. "Основное внимание в Стратегии сосредоточено на вопросах обеспечения нацбезопасности в рамках достижения каждого из стратегических приоритетов по единой методологической схеме", - сообщил Патрушев. В документе расшифровывается понятие "национальной безопасности", "национальных интересов", "угрозы нацбезопасности", "система силы и средства обеспечения нацбезопасности".

По его словам, предусмотрен механизм оценки состояния нацбезопасности через контрольные показатели. Как пояснил секретарь СБ РФ Николай Патрушев, "перечень этих показателей подлежит периодическому уточнению в рамках системы мониторинга состояния безопасности".

Секретарь СБ РФ считает, что формирование конкурентоспособной экономики и укрепление национальной безопасности могут быть достигнуты только путем скоординированных действий всех уровней власти, бизнеса.

"Финансово-экономический кризис только обострил необходимость стратегического планирования", - сказал он. В связи с этим Патрушев заметил, что некоторые положения Стратегии за последние месяцы "были существенно доработаны".

Глава России считает, что такой подход отвечает достижению стратегических целей развития страны и в полной мере увязан с Концепцией социально-экономического развития России до 2020 года.

«Фактически речь идет о формировании вертикали стратегического планирования под руководством главы государства, и такого рода планирование должно опираться на четкую правовую базу», — отметил Медведев.

Между тем после представления доклада, Совет безопасности России принял решение отвести еще один месяц на доработку Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года. По словам Патрушева , за отведенный Совету безопасности срок в один месяц необходимо будет согласовать высказанные предложения, отобрать из них приемлемые, поскольку "многие из предложений были диаметрально противоположными".

В свою очередь, президент Российской академии наук Юрий Осипов заявил, что такой документ "совершенно необходим, особенно сейчас в кризисный период времени".

Он напомнил, что в обсуждении проекта стратегии принимали участие экспертное и научное сообщество, передает ИТАР-ТАСС.