Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Общество

Находки в Греции становятся наживой "черных археологов"

В сети греческого рыбака попалась бронзовая статуя, возраст которой насчитывает более двух тысяч лет. Находка произошла случайно на прошлой неделе. В сетях рыбака, прочесывавшего море между островами Калимнос и Кос на востоке Эгейского моря, оказался необычно тяжелый предмет. Специалисты, которым рыбак передал находку, определили ее как торс бронзовой скульптуры всадника.

Археологи отнесли ее к позднеэллинистическому периоду греческой истории (конец II - начало I века до нашей эры). Это статуя мужчины, одетого в хитон с короткими рукавами, доспехи и хламиду. От фигуры сохранился только торс с правой рукой, а также меч на ремне, на котором изображена пластина с выгравированным изображением древнегреческой богини победы Ники.
Находка была передана в Инспекцию подводной археологии министерства культуры Греции, специалисты которой поместили ее в специальную емкость, где бронза будет очищаться от корки, образовавшейся в результате длительного пребывания статуи в морской воде, после чего последует этап реставрации, сообщает РИА Новости.

В 2006 году греческий рыбак выловил древние артефакты, которые хранились в водах Эгейского моря близ острова Калимнос в течение двух тысячелетий. Находка включала в себя совершенно целую амфору и несколько фрагментов бронзовой конной статуи, самый крупный из которых – 95 сантиметровый бюст наездника. Еще один рыбак с этого же острова в 1994 году "поймал" бесценную бронзовую статую, известную сейчас как "Женщина с Калимноса". Датируемая эллинистическим периодом, начало которого примерно совпадает с эпохой правления Александра Великого, она хранится в афинском Археологическом музее, пишет Правда.Ру

В прошлом году Греция объявила еще об одном важном открытии: в сентябре при подводных раскопках в Эгейском море были найдены фрагменты каменных статуй Римской эпохи. Изваяния были подняты с глубины 2,5 метра в древней гавани на острове Китнос. Одна статуя сохранилась от шеи до колен: она изображает мужчину в доспехах в натуральную величину. Вторая находка — каменная голова бородатого мужчины. Пока ученые затрудняются сказать, идет ли речь о двух разных статуях — или же это осколки одного изваяния.

В рамках программы восстановления и сохранения античных памятников власти Греции выплачивают вознаграждение в виде 10% от стоимости найденных артефактов в обмен на их возвращение государству. Поэтому в этой стране у уникальных находок есть немало шансов оказаться в музеях и стать достоянием общественности.

Однако, по мнению археологов, древности на дне Эгейского моря могут быть навсегда потеряны и для Греции, и для мировой науки. Всему виной - закон о туризме, принятый в 2007 году. С целью привлечения туристов греческие власти открыли для подводных погружений большую часть греческого побережья - полосу длиной в 15 000 км, запретив ныряние с аквалангом лишь в 100 археологически ценных местах. Греческое законодательство в этом отношении и раньше не отличалось особой строгостью, говорят археологи. Например, никто не ограничивал погружения в Эгейском море знаменитой команды Кусто в сороковых годах. Но тогда хотя бы пытались соблюдать закон 1932 года, согласно которому и наземные, и подводные археологические находки являются собственностью Греческого государства.

Теперь же подводные древности фактически отданы на разграбление «черным археологам». Уже вовсю действуют туристические компании, специализирующиеся на этой деятельности. На сайте одной из них так и написано: «Подводные погружения в Греции разрешены везде. Это - идеальная страна для искателей сокровищ».

Беспокойство греческих ученых легко понять. Напомним, что одной из самых нашумевших древностей, ставших визитной карточкой Греции, является Антикитерский механизм - первый в истории человечества компьютер, как считают некоторые исследователи. А найден он был именно в море у острова, по имени которого и получил свое название.

Стоит в связи с этим вспомнить о недавнем нашумевшем открытии. В прошлом году в Греции были обнаружены укрепления античного города Пелиннеона. Археологи нашли массивные древние ворота и значительный отрезок стены города в центральной греческой области Фессалии. Власти планируют полностью расчистить ворота и отреставрировать крепостную стену, а также благоустроить район раскопок для посещения туристами: установить необходимое освещение, сделать пешеходные дорожки и автомобильную парковку. Город Пелиннеон, основанный мифическим героем Пелинном, почитавшимся в Фессалии, впервые упоминается в оде великого поэта античности Пиндара.


Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.