Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 15:17 1156.74 0.49% ММВБ 15:18 2173.01 -0.73%

Авиакатастрофа в США - среди погибших много детей

Общество | 23.03.2009



При крушении самолета в штате Монтана в США в воскресенье погибли 17 человек, в том числе дети. Самолет летел из Калифорнии в Боузман (город в штате Монтата, находящийся восточнее Бьютта), однако пилот изменил план полета и последовал в Бьютт. Самолет разбился при посадке, не долетев до посадочной полосы чуть более 150 метров. Обломки самолета частично упали на расположенное рядом кладбище, сообщает РИА Новости.

По данным телекомпании CNN, большинство погибших при катастрофе дети. Предположительно, дети могли лететь на горнолыжный тур. Известен тип разбившегося самолета - это малый пассажирский самолет Pilatus PC12. Он был выпущен в 2001 году.В настоящее время на месте катастрофы бушует пожар. Из находящихся на земле никто не погиб.

Эту катастрофу будет расследовать национальный комитет по вопросам безопасности транспорта, представитель которого уже находится в Бьютте. На месте происшествия продолжается спасательная операция, и, словам представителя Федерального управления гражданской авиации, количество жертв катастрофы может увеличиться.

Самолет Pilatus PC12 производится в Швейцарии, относится к категории деловой авиации. По данным из открытых источников, производятся несколько модификаций самолета - пассажирская (9 мест), VIP (6 мест) и грузовая (4 места и грузовой отсек). Первый полет самолет совершил в 1998 году. Pilatus PC12 оснащен двигателями Pratt & Whitney.

Самолеты этой модели используются российской компанией авиатакси Dexter. Первый полет опытного экземпляра Р.01 состоялся 31 мая 1991г.; второго самолета - в середине 1992г. C самого начала самолет планировался для дальних перелетов на высокой скорости. Компания Pilatus утверждает, что его скорость на 185 км/час больше, чем у самолета Cessna Caravan, а дальность полета больше, чем у модели Beech King Air (обе эти модели являются потенциальными соперниками швейцарского о самолета). Самолет PC-12F - многофункциональная грузовая модель, в связи с чем была выбрана Т-образная конфигурация хвостового оперения. Фюзеляж снабжен большим открывающимся вверх грузовым люком. Объем кабины составляет 9,34 куб.м.
Самолет для перевозки особо важных персон, вмещающий шесть человек, может иметь планировку комби - для четырех пассажиров и 5,94 куб.м груза. Разрабатывалась военная модель для перевозки десанта и парашютистов. Кабина пилота оборудована системой пилотажных приборов с электронно-лучевой индикацией (EFIS) фирмы Bendix-King с необязательным метеорадиолокатором; вмещает двух человек, но планируется получение сертификата для полетов с одним пилотом. Потенциальный спрос оценивается более чем в 800 самолетов РС-12 (к началу 1993г. было сделано 30 заказов).

В токийском международном аэропорту Нарита этой ночью сгорел транспортный самолет, принадлежащий американскому почтовому перевозчику FedEx. Судно совершало регулярный полет из Гуанчжоу. Во время посадки дул сильный ветер (около 20 м/секунду). По предварительной версии, пилот не справился с управлением, самолет совершил жесткую посадку, перевернулся и загорелся. Пожарные достали пилотов из пылающего самолета и доставили в больницу, однако спасти их не удалось. Капитану было 54 года, второму пилоту – 49 лет. Оба они граждане США.

Напомним, в конце прошлой недели в столице Эквадора Кито потерпел крушение небольшой военный самолет Beechraft, в результате чего погибли семь человек. По сообщению официальных лиц, Beechraft, выполняя тренировочный полет, в условиях плохой видимости из-за густого тумана врезался в здание в густонаселенном районе на севере города. Среди жертв катастрофы – трое военных (два пилота и инженер) и двое гражданских на борту, а также два человека на земле.

20 декабря прошлого года самолет сошел со взлетно-посадочной полосы в Денвере, в результате чего были ранены 37 человек. В январе пассажирский лайнер авиакомпании US Airways совершил аварийную посадку в речку Гудзон в центре Нью-Йорка - причиной этого происшествия стала стая птиц, заблокировавшая оба двигателя. В феврале пассажирский самолет упал на дом в пригороде города Баффало, штат Нью-Йорк. Погибли все 49 человек на борту и один местный житель, находившийся на земле.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров