Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

На прошлой неделе прошли трехсторонние переговоры президентов РФ Дмитрия Медведева, Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова. В ходе встречи было достигнуто соглашение по Приднестровскому конфликту. Так по итогам переговоров лидеров сторон, миротворческие силы в Приднестровье будут трансформированы в новую операцию под эгидой ОБСЕ. В документе также выражена особая признательность России за усилия в продвижении договоренностей, которые в итоге должны привести к окончательному урегулированию приднестровской проблемы, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь многие обозреватели как в России, так и за рубежом склонны полагать, что Россия сдает Приднестровье, эвакуируя оттуда свои голубые каски. Однако с такой позицией не согласен президент Приднестровья Игорь Смирнов, который заверил «НГ», что Россия из региона не уйдет, более того – сам регион интегрируется в Россию. Глава ПМР отметил, что такую уверенность ему дает «очень благоприятное отношение руководства России», ставшее «при Медведеве лучше, чем при Путине».

Смирнов подчеркнул, что скоро состоится заседание Совбеза России по Приднестровью, на котором «многое прояснится». По мнению Смирнова, международное признание – не главное. Приднестровье отличает история, славянский, российский менталитет, язык и внешнеполитические приоритеты. "Из 500 тысяч наших граждан 130 тысяч в то же время являются гражданами России", - рассказал Смирнов.

Между тем сегодня Россия не может признать Приднестровье, как признали Южную Осетию и Абхазию. Одна из главных причин– это отсутствие общегосударственной границы. При этом трудно сказать, признает ли суверенитет Приднестровья даже Никарагуа, но вот даже реакцию Молдавии просчитать несложно. Кишинёв вместе с "оранжевым" Киевом уже устраивали экономическую блокаду Приднестровью. Если она будет усилена в отсутствие общей границы, России будет действительно сложно помочь своим союзникам. Это не Южная Осетия, где есть Рокский тоннель, и не Абхазия, куда из Сочи рукой подать. Молдавские националисты никуда не делись и мечтают о войне с оглядкой на Румынию, где строится крупнейшая база НАТО, сообщает Правда.Ру.

В Приднестровье рассчитывают и на изменение отношений Москвы и Вашингтона, от которых во многом зависит будущее региона, сказал президент. «У американцев в одном из документов, написанных при Обаме, Приднестровье фактически признается зоной влияния России. То есть за Россией признается право отслеживать то, что происходит в бывших советских республиках», – сказал Смирнов.

«У меня есть основания думать, что российский сценарий здесь будет не последним – Медведев очень четко дал понять на примере Саакашвили: кто полезет – тот получит», – подчеркнул глава ПМР.

Стоит отметить, что в последнее время администрация Обамы получает сигналы от влиятельных кругов из США, о том, что пора в корне пересмотреть отношения с Россией. И согласиться с тем, что Москва имеет приоритет действий на постсоветском пространстве в отличие от США.

Между тем уже уже 25 марта состоится еще одна встреча президентов Молдавии и самопровозглашенной в 1991 году Приднестровской Молдавской республики Владимира Воронина и Игоря Смирнова. Они продолжат обсуждение перспектив приднестровского урегулирования в развитие договоренностей, достигнутых 18 марта в Москве на трехстороннем саммите, организованном по инициативе президента Дмитрия Медведева. Место встречи, по его словам, уточняется.

Для Москвы сегодня был бы идеальный вариант создать с участием Кишинёва и Тирасполя общее государство вроде Боснии и Герцеговины. Там есть Мусульманско-хорватская федерация и Республика Сербская на равных. Зачем это в случае с Молдавией? Да чтобы голос Тирасполя хотя бы не пустил Кишинёв в НАТО. Легитимное и равноправное Приднестровье в таком государстве останется надежным проводником интересов России.

Приднестровская Молдавская Республика существует уже почти 19 лет, однако международного признания не имеет. Провозглашение нашей республики явилось вынужденной мерой, пояснил Смирнов иностранным журналистам. После распада СССР многие в Молдавии мечтали об объединении с Румынией. "Мы становиться румынами не хотели. Поэтому на территории бывшей Молдавской ССР возникли два новых государства: Молдова и Приднестровье", - сказал глава республики.