Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 15:17 1085.63 -1.02% ММВБ 14:11 1946.77 -0.68%

Батурина прогнозирует взлет цен на недвижимость в Москве

Общество | 23.03.2009


Несмотря на заявления властей, что цены на столичное жилье в ближайшие пять лет не вернутся на докризисный уровень, президент строительной компании "Интеко" Елена Батурина уверена, что во второй половине 2009 года стоимость недвижимости начнет расти, причем существенно. По мнению Батуриной, цены на жилье в Москве были, остаются и будут высокими до тех пор, пока в других регионах не начнется массовое строительство, которое отвлечет деньги населения России от недвижимости в Москве.

Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее заявлял, что в ближайшие пять лет цены на недвижимость в Москве не вернутся на уровень 2008 года. По оценкам экспертов, рублевые цены на вторичное жилье в регионах с начала года снизились в среднем на 5%, в то время как средняя стоимость новостроек упала на 4%. Батурина выступила против прогноза министра финансов Кудрина о том, что в ближайшие пять лет цены на недвижимость в Москве не вернутся на уровень 2008 года. "В Москве всегда была высока доля инвестиционного жилья. Когда упал рынок по всей стране, когда нет альтернативных механизмов инвестирования, все деньги вернулись опять в столичное жилье. И практика показывает, что я права. Провала-то в цене не наступило", - говорит Е. Батурина.

По мнению президента «Интеко», жилье эконом-класса должно стоить около $1000 за кв. метр. "В Москве, наверное, чуть дороже. Не надо забывать, что в Москве достаточно дорогая земля, дорогие присоединения, сами по себе инфраструктурные вещи, которые влияют на стоимость 1 кв. м, здесь тоже немного дороже, чем в других регионах", - заявила Батурина в интервью газете "Ведомости". По ее мнению, справедливая цена для жилья эконом-класса в Москве может составить чуть более $1000 за кв. метр, если город берет на себя решение всех инженерных и инфраструктурных вопросов. Елена Батурина считает, что ниже цену держать просто тяжело. Бессменная владелица а "Интеко" считает, что чтобы сделать жилье доступным, надо увеличить доходы населения, сообщает Правда.Ру

По мнению Е. Батуриной, в Москве нужно ограничивать количество вводимого жилья, город перенасыщен, инфраструктура может не выдержать. Необходимы города-спутники. Она уверена, что Москва может развиваться только как большой конгломерат вместе с областью. Как заявила Батурина, для реализации программы по обеспечению жильем очередников, надо строить от 2 млн. до 3 млн. кв. метров в год, но не обязательно в Москве.

По данным аналитиков, если раньше в среднем ежемесячно открывались продажи в 25 объектах, то теперь это количество сократилось до 3-10. Так, по итогам февраля на первичном рынке жилья Московской области появились предложения в 3 новых объектах или 65,8 тыс. кв. м. Объем предложения относительно предыдущего месяца снизился на -2,7% по количеству домов и составил 474 домов-новостроек. В феврале-начале марта 2009 года уровень цен в новостройках Московской области изменился. Средневзвешенная цена предложения составила 70,1 тыс. руб./кв. м. Относительно удаленности от МКАД снижение цен на жилье отмечено в территориальных поясах 13-25 км от МКАД и далее 60 км от МКАД. В остальных поясах удаления цены на квартиры выросли. Наибольшая доля предложений сконцентрирована на западе и востоке Подмосковья, в городах и поселках северного и северо-западного направлений предложений менее всего. В объеме предложения основную долю предложений составляют дома среднего класса – 67,7% домов, новостройки эконом-класса – 29,1%. Предложения квартир в домах класса бизнес незначительны – 3,2%.

На вторичном рынке жилья столицы в результате влияния финансового кризиса с октября 2008 года коррекция долларовых цен в реальных сделках, а не официальных прайсах, составила около 50%. Насколько низко могут упасть цены на недвижимость, не берется прогнозировать ни один эксперт. По оценке Минрегиона, в России 78 млн. квадратных метров недостроенного жилья и более 100 млн. квадратных метров строек заморожены. Как найти деньги на завершение объектов, такой вопрос волнует не только застройщиков, но и всех, кто является потребителем их продукции. Ведь обеспеченность жильем в России — 21 квадратный метр на человека, а до пресловутых 33 квадратных метров на человека правительство думало дойти только к 2020 году. Для этого нужно строить 120 миллионов «квадратов» ежегодно, и уже сегодня можно сказать, что «план» на 2009 год провален.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров