Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Юбилей натовской бомбежки Югославии, или молчаливое согласие России

Страна | 23.03.2009


По данным ВЦИОМ, большинство россиян затрудняются ответить, что привело к бомбардировкам НАТО на территории Югославии в 1999 году. Между тем спустя 10 лет наши сограждане вполне однозначно оценивают цели, которые преследовало НАТО в этом конфликте: они уверены, что главным мотивом было введение в Косово натовских войск, размещение военных баз, лишь некоторые полагают, что действия были направлены на прекращение кровопролития и преследований албанцев в Косово. Первая точка зрения ближе сторонникам КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", вторую поддерживает каждый десятый из электората ЛДПР. В то же время, более трети наших соотечественников спустя 10 лет затрудняются назвать мотивы НАТО.

Некоторые вообще уверены, что России не следовало вмешиваться в конфликт на территории Югославии. Чаще такой точки зрения придерживаются сторонники демократического лагеря. Почти каждый третий россиянин уверен: Россия должна была добиваться прекращения конфликта мирными средствами, выступить посредником на переговорах между Югославией и НАТО. Чаще такую точку зрения отстаивают сторонники КПРФ. Каждый пятый полагает, что России следовало оказать Югославии гуманитарную или военную помощь – такое мнение чаще высказывают сторонники "Справедливой России". При этом многие считают, что в ответ на атаку Югославии следовало добиваться размещения в Косово, вместо войск НАТО или наряду с ними, российских миротворческих войск. И лишь единицы заявляют, что России следовало ограничить или прекратить поставки российского газа на Запад, а также отменить эмбарго на поставки оружия Югославии. 2% россиян заявили, что России следовало поддержать давление НАТО, сообщает Правда.Ру.

Некоторые уверены, что ввод группы российских десантников в Косово был правильным шагом, который позволил России укрепить позиции на Балканах. Однако, исходя из альтернативных оценок, несмотря на то, что эта операция отвечала нашим интересам, , она была плохо подготовлена и ничего не дала России. Каждый десятый считает, что наша страна получила некоторые преимущества, но политики не сумели ими воспользоваться. Чуть меньшая доля россиян оценивает ввод десантников в Косово лишь как символический жест. Впрочем, есть мнение, что это была глупость, которая лишь осложнила отношения с Западом.

Вспомним, в ходе предшествовавших войне переговоров между НАТО, Югославией и Россией в начале 1999 года был согласован протокол о восстановлении широкой автономии Косова, прекращения там «этнических чисток», проводимых сербской армией и полицией, и прекращении вооруженной борьбы албанской Армией Освобождения Косова. Представители АОК под нажимом США и других стран подписали согласованный протокол, но сербский президент отказался это сделать. Тогда страны НАТО предъявили Югославии ультиматум о прекращении боевых действий в Косово и согласии на ввод в край международных миротворческих сил, костяк которых должны были составить войска государств НАТО. После того как югославская сторона не ответила на ультиматум, 24 марта 1999 года по Югославии был нанесен первый ракетно-бомбовый удар. Атакам подвергались объекты на территории Сербии и Косова. Вторая республика Югославской Федерации, Черногория, во главе с президентом Милой Джукановичем не поддерживала политику Милошевича в отношении косовских албанцев и не была поэтому объектом репрессий со стороны НАТО. В свою очередь, черногорские войска не участвовали в отражении натовских атак. В ходе «этнических чисток» и последующих бомбардировок Косово покинули 900 тысяч албанцев и 100 тысяч сербов, пишет Правда.Ру

Начав десять лет назад войну против Югославии без мандата ООН, государства НАТО нарушили международное право. Тогдашнее правительство Германии, дав добро на участие в операции немецких военнослужащих, пошло также против собственной конституции и договора об объединении Германии. По сей день НАТО пытается оправдать свои противозаконные действия утверждением о "неизбежности" войны, являвшейся "гуманитарной интервенцией" ради прекращения нарушения сербами прав албанцев в Косово.

Россия грозила воспользоваться своим правом вето. Но дальше угроз дело пойти не успело - НАТО поставило Россию перед фактом. Резолюция СБ ООН за номером 1199, принятая 23 сентября 1998 года, потребовала незамедлительной остановки военных действий в Косово, вывода из края югославских и сербских воинских формирований, свободного доступа для гуманитарных организаций, а также полноценного сотрудничества правительства Слободана Милошевича с Гаагским трибуналом. Россия проголосовала за эту резолюцию и в случае неисполнения правительством Милошевича перечисленных в ней требований была готова к принятию новых мер против Белграда вплоть до военных под мандатом ООН. Однако Москва была категорически против проведения операции под началом НАТО, на чем настаивали США, Великобритания и Франция.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров