Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Дмитрий Медведев выбрал главу Экспертного управления

Страна | 23.03.2009



Президент России Дмитрий Медведев назначил начальником Экспертного управления президента РФ Илью Ломакина-Румянцева, который ранее возглавлял Федеральную службу страхового надзора (Росстрахнадзор), сообщает РИА Новости.

С 2004 года по май 2008 года экспертное управление президента возглавлял Аркадий Дворкович, который был назначен помощником президента. Некоторые СМИ сообщали, что управление мог возглавить бывший гендиректор "Норникеля" Денис Морозов.

Ломакин-Румянцев родился в 1957 году в Москве. В 1979 году окончил экономический факультет МГУ", в 1982 г. - аспирантуру этого факультета. Работал в Институте народнохозяйственного прогнозирования АН СССР. В ноябре 1992 года был включен в состав Государственного экспертного совета при Президенте РФ по особо ценным объектам культурного наследия народов РФ. С июля 1993 г. - исполнительный директор Московского фонда обязательного медицинского страхования. В 1998 г. вошел в состав Совета директоров ОСАО "Росгосстрах". В декабре 2000 г. избран председателем Московской ассоциации страховщиков (МАС). За время его первого руководства страхнадзором из 2500 страховщиков лицензий лишились 1300.

Ломакин-Румянцев был отправлен в отставку с поста руководителя департамента страхового надзора Минфина РФ в июле 2000 года. Причем пресса сообщала, что поводом его увольнения стало недовольство министра финансов Алексея Кудрина его "лояльным отношением к страховым фирмам": еще в мае 2000 года Генеральной прокуратурой была проведена проверка департамента страхового надзора, которая выявила многочисленные нарушения в его работе, в частности, при выдаче лицензий страховым компаниям, которые уклонялись от налогов или помогали своим клиентам. Сам Ломакин-Румянцев перед уходом в отставку составил список из трехсот проблемных страховых фирм и отправил его в Министерство по налогам и сборам. .

В 2000-2004 годах Ломакин-Румянцев возглавлял Фонд комплексных прикладных исследований и Московскую ассоциацию страховщиков. В марте 2001 года с подачи полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко Ломакин-Румянцев был назначен в Совет Федерации представителем от Госсобрания Республики Марий Эл, занимал пост первого заместителя председателя комитета по бюджету, а также был членом комиссий по контролю за обеспечением деятельности и по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации. В марте 2004 года, после истечения срока полномочий в Совете Федерации, Ломакин-Румянцев во второй раз возглавил департамента страхового надзора министерства финансов РФ (переформированную в июне того же года в Федеральную службу страхового надзора, ФССН, также известную как Росстрахнадзор). На этом посту Ломакин-Румянцев продолжал бороться с "серыми" схемами в страховом бизнесе: после сделанного им в 2006 году заявления о том, что всего два процента российских страховщиков удовлетворяют требованиям финансовой устойчивости, только около шестисот страховых фирм из тысячи трехсот к 2008 году сумели исправить свою отчетность. В итоге число страховщиков за время второго руководства Ломакиным-Румянцевым было еще раз уменьшено почти в два раза. В 2007 году глава Росстрахнадзора заявлял, что для нужд рынка достаточно будет функционирования всего четырехсот страховых фирм.

Также Ломакин-Румянцев курировал вопросы лицензирования в России обществ взаимного страхования и развития системы Страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). В числе других реформ, предпринятых Ломакиным-Румянцевым, стал запрет на изменение фирмами-банкротами с отозванными лицензиями юридического адреса и названия, а также последовательное повышение нижней планки уставного капитала страховых компаний.

Женат, двое детей. Старший брат Александр - председатель Центрального правления Всероссийского общества инвалидов. Поклонник русской классической литературы. Любимые писатели — А. П. Чехов, Ф. М. Достоевский, А. И. Куприн.

Экспертное управление президента РФ осуществляет экспертно-аналитическое обеспечение реализации президентом его конституционных полномочий, готовит экспертные заключения, аналитические доклады и иные экспертные и аналитические материалы, обеспечивает анализ финансирования деятельности президента и его администрации, координирует разработку и экспертизу общенациональных проектов.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров