Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Российско-французский киднеппинг набирает обороты

Общество | 23.03.2009


На юге Франции в центре маленького городка Арль была похищена трехлетняя девочка Лиза Исаева-Андрэ, которая является гражданкой двух стран – Франции и России. Преступление было совершено в тот момент, когда ее отец – Жан-Мишель Андрэ забирал ребенка из садика. Все произошло на глазах многочисленных свидетелей. Дело происходило днем и в весьма оживленном месте.


Скандальная история с похищением трехлетней девочки Элизы получила продолжение. Отец-француз подозревает, что похищение организовала ее русская мать. Между тем информация о похитителях девочки, летевших, как предполагалось, вместе с ней из Швейцарии, при проверке органами правопорядка по прибытии их в Москву не подтвердилась, пишет Свободная пресса.

Все полицейские силы департамента Буш-дю-Рон были подняты по тревоге. Как сообщается, трассы патрулируют вертолеты, а на улицах появились электронные табло с предупреждением к гражданам «Внимание! Похищение!», телеканалы транслируют приметы самой девочки и предполагаемых злоумышленников с призывами к гражданам сообщать любую важную информацию полицейским властям. При этом начавшееся следствие не исключает, что похищением малышки Лизы могло стать следствием внутрисемейного конфликта и в нем замешана мать – россиянка Ирина Беленькая.

Ирина познакомилась со своим французским мужем Жан-Мишелем во время заграничной командировки. В последствии она забеременела и родила ребенка. Но отношения в семье к тому моменту дали трещину. Скандалы случались все чаще и чаще, так в итоге дело дошло до развода. В суде Андре потребовал, чтобы ребенка сохранили ему. И французская Фемида приняла решение, которое в России трактуют как нонсенс. Дело в том, что в нашей судебной практике, в абсолютном большинстве случаев право воспитывать ребенка – приоритет матери. Отцу при разводе дают такую возможность лишь в исключительных случаях.

Ирина не е смирилась с таким решением. Однако попытки добиться его пересмотра ни к чему не привели. И тогда мать стала действовать неправовым путем. Вопреки решению судебных инстанций, она попыталась вывезти Лизу в Россию. Французская полиция задержала ее прямо у трапа самолета. Было возбуждено уголовное дело и Ирине было запрещено покидать страну до вердикта суда. Ирина, несмотря на все имевшиеся неприятности с полицией и судами, через своих знакомых смогла выбраться из Франции в Испанию. А уж оттуда вылетела вместе с Лизой на руках вылетела в Москву.

В минувшем сентябре Ирине пришлось уехать в командировку в Геленджик. Дочки остались под присмотром няни. В один из дней, когда они отправились на прогулку по улице Фестивальной, двухлетнюю на тот момент Лизу прямо из коляски выкрали двое мужчин. Как сообщили очевидцы, преступники действовали столь стремительно, что оглушенная няня только глазами хлопала. Девочку запихнули в светлую иномарку. Захлопывая дверь, один из нападавших на ломанном русском языке попытался сказать, мол, успокойтесь я родитель ребенка.

"Элиза имеет двойное гражданство. Однако между Россией и Францией нет юридической конвенции, в соответствии с которой она считалась бы россиянкой. Поэтому в отношении него выдан ордер на задержание, поскольку он тайно вывез дочь с территории России.

В случае обращения МВД Франции по факту исчезновения 3-летней Лизы Исаевой-Андре российские правоохранительные органы примут меры для розыска ребенка. Как отметили в МВД, если девочка будет найдена в России, то об этом соответствующим образом будет сразу проинформирована французская сторона. "Все действия будут проводиться в строгом соответствии с российским законодательством, международными конвенциями, ратифицированными Россией, и договоренностями, которые существуют между российскими и французскими правоохранительными органами.

Между тем российское национальное бюро Интерпола при МВД РФ подключилось к розыску трехлетней дочери разведенных россиянки и француза, похищенной во Франции, сообщила РИА Новости официальный представитель бюро Татьяна Трунаева.

"Накануне нами получен циркуляр от французской стороны, извещающий нас об обстоятельствах исчезновения девочки. Российское бюро Интерпола приступает к выполнению запроса на розыск строго в рамках российского законодательства", - сказала Трунаева.

Андре признался в субботу журналистам, что выучил русский язык и приехал в Россию, чтобы вывезти дочь, что и сделал осенью 2008 года. Ирина, в свою очередь, заявила в российский суд о похищении дочери, добившись в РФ ордера на арест бывшего супруга.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров