Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 16:16 1118.33 -0.64% ММВБ 16:16 2019.59 -0.64%

В Цхинвали подсчитали реальный ущерб от грузинской атаки

Страна | 23.03.2009



Мэрия Цхинвала подвела итоги обследования жилого фонда города, пострадавшего в результате грузинской агрессии в августе 2008 года. Как сообщили в мэрии Цхинвала, данные об ущербе были выявлены и задокументированы в ходе инвентаризации, проведенной ФГУП «Ростехинвентаризация» и БТИ мэрии Цхинвала.

Выявлено, что 20 многоквартирных жилых домов подлежат сносу, 127 получили тяжелые повреждения, еще 129 - средние и легкие. 265 квартир общей площадью 15900 квадратных метров и 673 частных домовладения общей площадью 678 тысяч квадратных метров были сожжены или полностью разрушены. Средние и легкие повреждения получили 2606 домов общей площадью 547260 квадратных метров", сообщает ИТАР-ТАСС.

На территории города ремонтно-восстановительные работы поврежденных многоквартирных жилых домов ведут подрядные организации «Чеченстрой» и Спецстрой России». «За «Чеченстроем» закреплено 60 многоквартирных дома, из них 33 отремонтировано, на 9-ти ведутся работы. Из закрепленных за «Спецстроем» 32 дома, отремонтировано 25», — сообщили в мэрии.

На сайте международной организации UNOSAT в прошлом году были впервые представлены результаты обработки данных по разрушениям Цхинвали, полученные методами космического дистанционного зондирования. Данные по разрушениям Цхинвали получены по результатам дешифрирования изображений, переданных американским спутником двойного назначения WorldView-1 (пространственное разрешение 0,5 метра, дата съемки 19 августа 2008 года) - самого детального изображения из имеющихся в открытом доступе, и тайваньского спутника Formosat-2 (пространственное разрешение 2 м). По данным анализа спутниковых снимков эксперты UNOSAT подсчитали, что всего в городе Цхинвали и его окрестностях разрушено 438 домов, из которых 346 – вероятно, уничтожены, в то время как 92 – вероятно, серьезно повреждены. Наибольшая плотность разрушений, согласно о представленным данным, отмечена в населенном пункте Тамарашени на пути выдвижения российских войск на помощь подвергшимся нападению миротворцам. Аналогичные районы с тотальным разрушением жилой застройки на больших площадях отмечены и в Цхинвали – вероятно, это результат применения систем залпового огня или возникновения пожаров.

Несколько смущает, что, по мнению экспертов UNOSAT, разрушалась полностью и исключительно лишь малоэтажная застройка – это противоречит и логике военных действий в городе, и данным телерепортажей. Отмечены как совершенно целые многоэтажные здания в южной части города, вероятно, одной из первых подвергшейся нападению грузинских войск.

Также в прошлом году российские власти организовали для группы западных журналистов поездку в Цхинвали. Как пишет находившийся в составе группы корреспондент британской газеты The Guardian Том Парфитт, журналисты своими глазами увидели разрушенный грузинской артиллерией город и его окрестности, а также побеседовали с жителями, просидевшими все это время в подвалах без еды и воды.

В ночь на 8 августа грузинская армия вторглась в Южную Осетию, практически полностью уничтожив столицу республики – Цхинвал. При нападении численность грузинских вооруженных формирований составляла около 17 тысяч человек, включая 2 тысячи резервистов. Грузинские военные использовали 100 танков, 30 реактивных систем залпового огня "Град", 9 самолетов Су-25. Пришедшие на помощь Южной Осетии части и подразделения 58-й российской армии разгромили грузинскую армию. 12 августа Россия объявила о прекращении военной операции в районе грузино-южноосетинского конфликта. 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики "оккупированными территориями".

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих.

Теперь тбилисским политикам осталось только заявить, что никакой войны и вовсе не было. Как водится, действия Грузии получили полную поддержку со стороны Белого дома. Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза обратил особое внимание на "конструктивный момент" и "позитивные шаги" Саакашвили.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров