Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

ХАМАС готов завершить сделку: судьба Шалита решена

"Хамас" готов завершить сделку по обмену израильского военнослужащего Гилада Шалита на сотни палестинских заключенных в "максимально короткие строки". Об этом, как передает сегодня агентство "Маан", заявил заместитель главы политбюро исламского движения Муса Абу Марзук. По его словам, список заключенных, которые должны обрести свободу в обмен на жизнь Шалита, по-прежнему включает в себя 450 палестинцев. Их число было оговорено с египетскими посредниками еще полтора года назад, сообщает ИТАР-ТАСС.

Абу Марзук отметил, что на недавних переговорах был достигнут реальный прогресс, но его было недостаточно для того, чтобы закрыть этот вопрос. При этом он обвинил премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в неспособности завершить сделку. В начале недели Ольмерт назвал неприемлемыми требования "Хамаса" об освобождении израильского сержанта. Известно, что Израиль готов отпустить 320 осужденных палестинцев, но отказывается освобождать тех, кто виновен в гибели израильских граждан в результате террористических атак последних лет. Многие из них приговорены к десяткам пожизненных сроков. Позднее "Хамас" объявил о приостановке всех переговоров по обмену Шалита. "Мы представили список наших требований Египту на этих переговорах, которые начались еще 30 месяцев назад, - заявил в секторе Газа один из лидеров исламского движения Салах аль-Бардавиль. - И мы не будем добавлять ничего нового или отказываться от какого-либо пункта".

При этом представитель исламистов вновь подчеркнул, что на первом этапе должны быть освобождены 450 палестинцев, отбывающих длительные сроки заключения. Затем, по его словам, свободу должны обрести палестинские женщины, дети, министры и депутаты. Аль-Бардавиль также обвинил Израиль в попытке "застопорить и сорвать усилия Египта, направленные на завершение сделки", пообещав, что пленившие Шалита палестинские группировки будут удерживать его, пока не выйдут на свободу все заявленные в списках палестинцы.

Напомним, Гилад Шалит, который служил на границе сектора Газа, попал в плен к боевикам 25 июня 2006 года. Ответственность за нападение, в ходе которого погибли два сослуживца солдата, взяли три группировки, в том числе ХАМАС - движение, установившее годом позже полный контроль над палестинским анклавом. В ответ Израиль начал пятимесячную военную операцию в секторе Газа, которая унесла жизни 500 палестинцев, но не привела к освобождению Шалита. Взамен на освобождение израильтянина палестинцы требовали освободить 500 боевиков.

16 марта было объявлено, что сделка по обмену израильского солдата Гилада Шалита на палестинских заключенных может быть заключена в течение суток. Об этом заявил министр по делам пенсионеров Рафи Эйтан в эфире армейского радио. Как предположил министр, возможно, что эмиссары /премьер-министра Эхуда/ Ольмерта привезут из Каира в Израиль сделку по освобождению Шалита. Между тем, по данным из палестинских источников в секторе Газа, в Каире впервые со стороны движения ХАМАС переговоры об обмене Шалита стал тогда вести Ахмед Джабри - глава "Бригад Иззэддина аль-Кассама", являющихся военным крылом ХАМАС. По неофициальным данным, он "уже привез Шалита в Египет", где тот будет находиться до выполнения Израилем условий обмена.

Как склонны считать некоторые наблюдатели, добиться освобождения Гилада можно было бы и другими методами — например, путем лишения палестинских заключенных всех тех льгот и привилегий, которыми они ныне пользуются в израильских тюрьмах. Многие из этих льгот вполне можно отнять, не нарушая никаких международных конвенций. Например, отбывающих наказание хамасовцев можно лишить права на свидания с родственниками — и в этом случае их семьи начнут давить на ХАМАС, требуя обеспечить возвращение льгот.

Между тем, родители Гилада Шалита уже какой день живут в палатке напротив резиденции Ольмерта, требуя заключить сделку с ХАМАСом любой ценой. Большинство израильтян, включая руководителей страны, сочувствуют им и склонны поддержать их требование. Пытавшиеся протестовать против освобождения террористов в обмен на Шалита родные жертв террора отказались от продолжения своей акции протеста, убедившись, что на них, в отличие от семейства Шалит, никто не обращает внимания.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?